Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

АНАЛИЗ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗНЫХ ТИПОВ

Каждая организация представляет собой сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия на каждом из ее трех уровней: "Организация — внешняя среда", "подразделение — подразделение" , "индивид — организация". Важное место в изучении взаимодействия сторон занимает структура организации, посредством которой это взаимодействие осуществляется.

В теории и на практике, взаимодействие на уровне "организация — внешняя среда" может осуществляться с помощью механистического или органического подходов и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне "подразделение — подразделение" реализуется с помощью комбинаций различных типов департаментизации и выступает в рамках организационных структур — линейно-функциональных, дивизиональной, матричной. На третьем уровне "индивид — организация" взаимодействие в зависимости от того, какая сторона играет лидирующую роль, может придать организации "индивидуалистский" или "корпоративный" характер [11].

Типы организаций по взаимодействию с внешней средой

Названия "механистический" и "органический" отражают основные черты этих подходов. Применение термина "механистический" к организации используется для того, чтобы показать, что система спроектирована подобно машинному механизму. Термин "органический" как бы наделяет организацию качествами живого организма, свободного от недостатков механистической структуры.

Механистический тип организации

Механистический подход к проектированию организации характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узкоопределенной ответственностью в работе, жесткой иерархией власти в организации. С такими характеристиками организация может действовать эффективно в условиях, когда используется низкая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу и когда имеется несложное и нединамичное внешнее окружение. Так, даже современное автомобильное производство вполне может быть эффективным в рамках механистической структуры, так как проблемы, с которыми это производство сталкивается во внешней среде, мало изменились за последние десятилетия (безопасность движения, чистота окружающей среды, топливо, дороги, инфраструктура и т.п.).

Многие специалисты считают механистический подход синонимом веберовской бюрократической организации. Немецкий социолог Макс Вебер в начале 1900-х годов сформулировал концепцию бюрократии, то есть, что нужно сделать, чтобы вся организация работала, как машина. Теория Вебера не содержала описаний конкретных организаций. Он предлагал бюрократию как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться. Характеристики системы Вебера следующие: четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой деятельности; иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему; наличие взаимоувязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающих однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач; дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои должностные обязанности; осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями.

Для того, чтобы использовать такие преимущества, как универсальность, предсказуемость, производительность, бюрократическая система может реализоваться при следующих условиях: в организации известны общие цели и задачи; работа в организации может делиться на отдельные операции; общая цель в организации должна быть достаточно простой, чтобы позволить выполнить ее на основе централизованного планирования; выполнение работы индивидом может достоверно измеряться; денежное вознаграждение мотивирует работника; власть руководителя признается как законная.

Существуют и другие условия, важные для успеха организации: наличие ресурсов и спрос на результат деятельности. Однако вышеперечисленные условия важны для эффективной деятельности организации, построенной на основе механистического подхода.

Хотя некоторые авторы считают, что "анализ бюрократических структур, проведенный Максом Вебером, продолжает оставаться уникальным и наиболее значительным описанием сущности современных организаций" [11, 22] , можно отметить существенные отрицательные характеристики бюрократии. Одно из важнейших — это трудности, возникающие в бюрократических структурах, связанные с преувеличением значимости стандартизованных правил, процедур и норм. Это приводит к тому, что организация утрачивает гибкость поведения, портятся отношения с клиентами. Бюрократические структуры не могут по-новому реагировать на окружающие условия, что необходимо для эффективного функционирования организации. Почти исключительный упор на строгое соблюдение правил ведет к негибкости и полному нарушению способности организации вводить новые элементы в процесс своей деятельности. Как показывает опыт, те организации, которые должны по-новому реагировать на быстрые изменения условий рынка и технологии, запаздывали и действовали не столь эффективно, если были организованы по типу бюрократий.

Для расширения возможностей организаций быстро реагировать на происходящие изменения и своевременно вводить новшества были разработаны органические (адаптивные) структуры.

Органический тип организации

Органические структуры стали разрабатываться и внедряться с начала 60-х годов. Их можно быстро модифицировать в соответствии с внешними потребностями самой организации.

Органический подход к проектированию организации характеризуется умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Этот подход демонстрирует свою эффективность в условиях, когда используется нерутинная технология и имеется сложное и динамичное внешнее окружение. Наглядным примером эффективного применения органического подхода является организация производства электронной техники. Специалисты считают, что технология электронного производства меняется чуть ли не каждую неделю. Не меньшими темпами меняется и внешняя среда.

Органический подход позволяет организации лучше взаимодействовать с новым окружением, быстрее адаптироваться к изменениям, то есть является более гибким. Чтобы нагляднее отобразить суть органического подхода, его можно представить как прямую противоположность механистической организации.

Табл.3.1. Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации

Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации

Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации

Если механистический подход ориентирует организацию на высоко-структурированные роли, то описание работы при органическом подходе может состоять всего из одной фразы: "Делайте то, что вы считаете необходимым, чтобы выполнить работу". Также и при принятии решения: "Ты эксперт в этом деле, тебе и решать". При органическом подходе в силу отсутствия ясных оценок и стандартов работником больше движет самомотивация и внутреннее вознаграждение, чем четко разработанная система формального контроля.

Однако органические организационные структуры нельзя в любой ситуации считать более эффективными, чем механистические. В управлении, как и в любой другой сфере социальной деятельности человека, не существует априорного понятия "хорошей" или "плохой" системы. Есть выбор, соответствующий имеющимся условиям, и выбор, им несоответствующий. При изменении условий может измениться и выбор. Наглядным тому примером является переход в 80-е годы электронных компаний в организационном проектировании от использования механистического подхода к использованию органического. Весьма часто бывает, что различные подразделения внутри одной и той же организации имеют разные структуры. Так, в крупных организациях у одних подразделений может быть механистическая структура, а у других — органическая. Часто, например, в производственных подразделениях используются механистические структуры, а в научно-исследовательских — органические.

Второй уровень взаимодействия в организации "подразделение — подразделение", где рассматриваются традиционные организационные структуры (линейные, функциональные, линейно-функциональные), дивизиональные, матричные, продуктовые (проектные) изложен в курсе "Основы менеджмента".

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші