Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Германские народы

Среди народов, принадлежащих к этой этнолингвистической группе, И. Сикорский рассматривает англичан и немцев [87].

В состав англичан вошли брахи - брюнеты кельты (Шотландия и Ирландия) и долихо-брахи - блондины германских племен (в том числе норманов). В психологическом отношении англичане существенно отличаются от других народов. Органическое свойство английского характера составляет воля, что во многом напоминает древнегерманскую расу. Типичный англичанин молчалив, решителен, руководствуется собственными убеждениями.

В немецкую нацию, кроме собственно германского племени вошли кельтские, славянские и финские элементы. Долихо-блондины составляют основу немецкого народа, хотя и не представляют в настоящее время его большинства. В основе национального характера немцев, как и англичан, лежит сильная воля. Отсюда их энергия, настойчивость, терпение и упорство [87].

Романские народы

В состав французского народа входят низкорослые брахи-брюнеты кельты, высокорослые долихо-блондины галлы и германцы [87]. На всю этнографическую группу французского народа психологический отпечаток наложили галлы (кельты), передав ему веселость, живость и подвижность характера. Наиболее заметной, выдающейся чертой французского характера является живая впечатлительность, происходящая от сильных чувств, свойственных этому народу. Сочувствие и сострадание являются естественными глубокими чертами национального характера французов [87].

Чувства и эмоциональная сфера в целом хорошо развиты и у других народов романской группы - итальянцев, испанцев, португальцев.

Таким образом, биологические и психологические различия рас и составляющих их народов отражаются в особенностях национального характера и темперамента. Очевидно, флегматичный финн, меланхоличный славянин и холеричный итальянец требуют разных управленческих стратегий и политических подходов. Поэтому в политике и социальном управлении в целом необходимо учитывать возраст, половую ориентацию, преимущественную направленность, преобладающую психическую сферу и особенности темперамента конкретного этноса. При этом нужно понимать, что в каждом этносе все психологические характеристики присутствуют одновременно, однако одни из них превалируют, что и составляет национальное своеобразие каждого народа.

Согласно нашей концепции, процессуально-психические свойства распределены между основными группами народов Европы следующим образом: эмоциональная сфера преобладает у народов романской группы, волевая - у народов германской группы, мыслительная - у славян. При этом среди славянских народов эти же психические сферы подразделяются среди южных, западных и восточных славян, а среди последних - между белорусским, русским и украинским народами. В соответствии с доминированием основной психической сферы каждый народ развивает ту деятельность, которая наиболее ей соответствует (волевая - военной, политической, административной, т. е. регулятивной; мыслительная - научной, религиозной, философской, т. е. познавательной; эмоциональная - художественной, изобразительной, хозяйственной, т. е. коммуникативной).

По возрасту среди современных народов Европы наиболее старшими являются, вероятно, романские, за ними следуют германские, а наиболее молодые этносы - славянские. Точкой возрастного отсчета каждого этноса считается, по Л. Гу-милеву1, время появления самоназвания (например, украинцы, немцы, французы и т. д.), а продолжительность "жизни" этноса равняется 1100-1500 лет [31].

По половой ориентации народы могут быть преимущественно маскулинными или фемининными, рациональными или иррациональными. Например, германской группе народов более присущ мужской тип поведения, а романской - женский. Славянские народы занимают промежуточное положение.

Народы различаются также по типу темперамента и преимущественной направленности либо на объекты окружающего мира, либо на собственный, субъективный мир. Так, народы германской и романской групп более экстравертированы, а славянские народы ближе к интровертированному типу. Темперамент народов романской группы колеблется между холерическим и сангвиническим, германской- между сангвиническим и флегматическим, славянской- между флегматическим и меланхолическим.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші