Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Психология политики

Политическая психология представляет собой область психологии, изучающую психологические компоненты (настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации и т. п.) в политической жизни общества, которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций, классов, социальных групп, правительств, индивидов и реализуются в их конкретных политических действиях1. В психологической науке многие проблемы, составляющие предмет политической психологии (общественное сознание, политическое воспитание и образование, психология идеологического воздействия, политическая активность масс, ценностные ориентации, политическое лидерство и др.), решаются в рамках общей, социальной и педагогической психологии, а также социологии, экономической науки и философии [82].

Политическое сознание и ценностные ориентации

Социально-психологические феномены, связанные с отношением человека к общественным институтам - прежде всего к институтам власти, определяются понятием " политическое сознание". К этим феноменам относятся как сознательные, так и не всегда осознаваемые индивидом предпочтения того или иного типа организации социальной жизни, распределения ответственности, установок относительно различных социальных систем и др. В каждом обществе имеются носители определенного типа политического сознания, которые не просто подчиняются системе власти, но и по убеждению предпочитают ее остальным. Среди типов политического сознания выделяются, в частности, такие, как тоталитарное, авторитарное, демократическое, анархическое и т. д. Особенности политического сознания выражаются в экспекта-циях1 людей по отношению к власти, в их приверженности определенным общественным идеалам, в ценностных ориентациях, касающихся различных социальных процессов и явлений [82].

Понятием "ценность", которое чаще используют в философии и социологии, обозначают объекты, явления и их свойства, а также абстрактные идеи, воплощающие общественные идеалы и являющиеся благодаря этому эталоном должного. В целом можно говорить о трех формах существования ценностей. Во-первых, ценности выступают как общественный идеал, как выработанное общественным сознанием и коллективным бессознательным абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах общественной жизни. Такие ценности могут быть общечеловеческими, "вечными" (Истина, Красота, Добро, Справедливость) и конкретно-историческими (патриархат, производящее хозяйство, демократия). Во-вторых, ценность предстает в объективированной форме в виде произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков, являющихся конкретным воплощением общественных ценностных идеалов (этических, эстетических, политических, правовых и др.). В-третьих, социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей, являющихся одним из источников мотивации ее поведения. Каждому человеку присуща индивидуальная, специфическая иерархия личностных ценностей, служащих связующим звеном между духовной культурой общества и духовным миром личности, между общественной и индивидуальной жизнью [82].

В сознании индивида личностные ценности отражаются в форме ценностных ориентаций и служат важным фактором социальной регуляции взаимоотношений людей и поведения индивида. Ценностные ориентации формируются в процессе социализации и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других проявлениях личности. Система ценностных ориентаций образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности. В процессе совместной деятельности, определяющей отношения людей в социальных группах, складываются групповые ценностные ориентации. Совпадение важнейших ценностных ориентаций членов социальной общности обеспечивает ее сплоченность, ценностно-ориентационное единство. Последнее, являясь одним из основных показателей сплоченности социальной общности, фиксирует степень совпадения позиций и оценок ее членов относительно целей деятельности и ценностей, наиболее значимых для общности в целом [82].

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші