Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Измерение социальной стратификации и мобильности

Анализ проблем социальной мобильности и стратификации играет важную роль для общества, находящегося в периоде структурных преобразований [5]. От того, каким будет характер вертикальной и горизонтальной мобильности в новых экономических, политических и профессиональных условиях, во многом зависит и характер развития социума. Так, американские социологи утверждают, что социальная мобильность имеет важное значение для стабилизации общества, поскольку открытый доступ к позициям элиты расширяет возможности способных и амбициозных людей для подъема с низких социальных уровней на более высокие [5].

В настоящее время необходимо определить основные критерии, а также способы и единицы их количественного измерения. Немало попыток ранжирования социальных статусов предпринимали западные социологи, основываясь на различных критериях - доходе, профессии, власти, этнической и религиозной принадлежности, уровне образования и др., однако ни одна из них не достигла желаемой системности и завершенности [3; 5]. Рассмотрим вариант подхода к измерению социального статуса индивида или страты, предложенный российским исследователем В. Ануриным1.

Методика измерения социального статуса

Согласно основному положению концепции П. Сорокина, совокупность социальных статусов индивидов и социальных групп, составляющих то или иное общество, образует некое социальное пространство [5]. Пространство это трехмерное в соответствии с тремя осями координат - экономической (Эк), политической (Пол) и профессиональной (Пр). Положение (социальный статус) любого индивида (И) в социальном пространстве описывается с помощью трех координат (X, У, X) на этих осях. Статус же страты можно описать интервалами координат на соответствующих осях: (Х2-Х1), (У2-У1), (Х2-Х1). При этом необходимо иметь в виду, что ни одна из координат, взятая отдельно, исчерпывающе не описывает социальный статус индивида или страты, поскольку при одном и том же экономическом положении люди могут иметь различные политические и профессиональные статусы. Такое явление в социологии стратификации называется статусной несовместимостью. То же можно сказать и о страте в целом (рис. 5.2).

Предлагаемые экономические, политические и профессиональные координаты представлены в наиболее обобщенном виде, что вряд ли делает возможным их непосредственное эмпирическое измерение. Поэтому в целях практического изучения стратификации необходимо помнить о многомерности социального пространства и использовать такое понятие, как "подпространство", под которым В. Анурин подразумевает системы координат, в которых разворачивается каждое из трех измерений обобщенного социального пространства [5].

Экономическое подпространство

Переменными координатных осей экономического подпространства являются следующие [5].

Доход (Д). Доход индивида (или страты) всегда можно непосредственно измерить как сумму средств (в денежном выражении), получаемых объектом измерения в единицу времени (год, квартал, месяц).

Отношение к собственности (ОС). На этой оси может размещаться порядковая шкала, на нижнем конце которой зафиксировано положение наемного работника (НР), а на верхнем - позиция полного собственника (ПС). Между ними могут располагаться в порядке возрастания такие позиции: арендатор (Ар), владелец акций (Акц) и др.

Роль в организации труда (ОТ). Этот показатель экономической стратификации определяется разделением труда в процессе производства и распределения материальных благ. В первом приближении также представляет дихотомическую шкалу -

Оси координат и координатные плоскости социального пространства

Рис. 5.2. Оси координат и координатные плоскости социального пространства [5]

управляющий (У) и исполнитель (И). Поскольку в иерархию управленческой деятельности входит множество различных уровней, то и шкала, расположенная по оси ОТ выше уровня сугубо исполнительской работы, может быть дифференцирована достаточно подробно [5].

Следует также определиться, что именно считать нулевой отметкой по каждой из осей координат. Очевидно, нуль на этих шкалах должен зафиксировать статус индивида (или социальной группы), не имеющего никакого отношения ни к собственности, ни к организации труда, ни к постоянным доходам. Таким может быть положение люмпена. Вероятно, не всегда однозначно удается определить статус любого другого индивида в координатах экономического пространства, поскольку один и тот же человек, например, будучи наемным работником, может владеть каким-либо количеством акций. Видимо, в отдельных конкретных случаях это сделать нетрудно, как показано на рис. 5.3, а, где обозначены положения [5]: наемного менеджера (М), стоящего во главе независимого предприятия и при этом не имеющего акций; рядового рабочего (Р), не имеющего иных источников дохода, кроме заработной платы; независимого фермера (Ф), полновластно хозяйничающего на собственном участке земли.

Подпространства: а - экономическое; б - политическое

Рис. 5.3. Подпространства [5]: а - экономическое; б - политическое

Любая плоскость, параллельная координатной и проходящая через какую-то отметку на шкале оси перпендикулярно к ней, будет представлять собой одну из шести границ конкретной экономической страты. Перемещение в пределах этого ограниченного объема в соответствии с концепцией П. Сорокина не что иное, как горизонтальная мобильность, поскольку перехода в другую экономическую страту при этом не происходит [5].

Политическое подпространство

Как известно, ядром политической сферы деятельности является проблема усвоения, удержания и использования государственной власти [5]. Значит, среди переменных политического подпространства должны быть параметры, влияющие на отношение к власти. В. Анурин предлагает следующий набор политических переменных.

Ранг государственной иерархии (РГИ). На нижней отметке этой шкалы находится статус рядового избирателя (нулевая позиция фиксирует факт лишения избирательных прав), на верхней - статус главы государства. Остальные позиции на этой шкале определяются степенью постоянства и силой влияния на принятие решений политического характера.

Партийная принадлежность (ПП). Прежде всего на координатной оси партийной принадлежности должны быть размещены партии в соответствии со шкалой, проградуированной по степени влияния партий в обществе. На верхней границе этой шкалы окажется правящая партия, затем оппозиционные партии, коалиции, группировки и т. п. Естественно, что градуировка такой шкалы потребует специальных усилий по проведению различных рейтинговых исследований.

Ранг партийной иерархии (РПИ). Деление общности по партийному признаку вызывает необходимость измерить и зафиксировать уровень престижа индивида в рамках политической партии, к которой он принадлежит. Попытку зафиксировать несколько вариантов измерения социальных статусов индивидов в политическом подпространстве иллюстрирует рис. 5.3, б [5]: 1 - лидер правящей партии, являющийся одновременно главой государства; 2 - функционер (например, руководитель регионального отделения) одной из оппозиционных партий, занимающий также административную должность в органе местного самоуправления; 3 - рядовой член правящей партии, не занимающий административного поста.

Профессиональное подпространство

В. Анурин предлагает следующий набор переменных для измерения профессионального статуса [5].

Образование (О), которое измеряется количеством лет, затраченных индивидом на получение формального образования (шкала, проградуированная во временном измерении - годами), или по порядковой шкале, на которой фиксируются этапы от начального образования до докторантуры.

Квалификация (К). Эта переменная также измеряется по порядковой шкале, на которой могут быть зафиксированы отметки, характеризующие официально признанный уровень мастерства: квалификационный разряд, классность, категорийность, ученую степень и т.д.

Ранг профессии (РП). Эта переменная должна фиксировать престиж конкретной профессиональной деятельности в определенном обществе и в определенное время (такие задачи решают социологи, изучающие профессиональные ориентации молодежи). Во всех обществах существуют профессиональные позиции, которые объективно более важны, нежели другие, и требуют особых способностей и подготовки для эффективного исполнения. Поэтому для построения шкалы РП необходимы регулярные рейтинговые исследования [5].

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші