Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Маркетинг arrow Основы маркетинга
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Предисловие

В этом втором издании "Основ маркетинга" я попытался отразить быстро изменяющуюся природу маркетинга на пороге XXI века.

Маркетинг — это новая дисциплина, которой (хотя это может показаться неожиданным) еще предстоит пройти долгий путь, чтобы убедить организации в том, что на первом месте у них должны находиться клиенты. Несмотря на то, что школе маркетинговой мысли уже пятьдесят лет и накоплено множество доказательств того, что путь к успеху лежит в удовлетворении потребностей клиентов, многие фирмы по-прежнему исчисляют свой успех в финансовых категориях (вместо того чтобы оценивать его с точки зрения удовлетворенности клиентов) и продолжают действовать так, будто клиенты не имеют никакого выбора относительно того, как потратить собственные деньги.

Маркетинг в первую очередь и главным образом занимается клиентами. Его цель — создать нечто ценное для клиентов с тем, чтобы побудить их предложить что-то ценное в обмен. В большинстве случаев тем ценным, что предлагают клиенты, являются деньги, но это не всегда так, поэтому и другие виды ценного тоже будут рассмотрены в этой книге. Маркетинг призван упростить обмен между покупателями и продавцами — сделать процесс обмена как можно более простым, приятным и прибыльным. Маркетинг создает определенный жизненный уровень и, что более важно, он обеспечивает средства, при помощи которых люди могут жить той жизнью, которую они хотели бы иметь для себя и своих семей.

Будущее специалистов по маркетингу светло: новые разработки в области коммуникаций, новые возможности клиентов, как физических лиц, так и организаций, новые конкуренты на все расширяющемся глобальном рынке — все это порождает новые задачи. Каждая задача — это вызов, открывающий новые возможности и для компаний, и для клиентов, а также для специалистов по маркетингу как личностей и для их профессиональных ролей.

Эта книга создана с целью предложить повнимательнее взглянуть на то, чем занимается маркетинг. Она написана энтузиастом, который верит в моральные цели маркетинга. Чем эффективнее и действеннее организации отвечают потребностям своих клиентов, тем лучшим будет мир для всех нас — и оптимизм, с которым мы приветствовали зарю XXI века, оправдает себя.

Это второе издание имеет такие новые черты:

■ Более широкий диапазон иллюстративных примеров, касающихся самых различных отраслей, включая такие примеры, как "Европейский рынок мобильных телефонов", "Мужчина XXI века", "Lastminute.com, книготорговля и многое другое.

■ Новый набор вопросов для самопроверки, призванных помочь как изучающим предмет, так и преподавателям в проверке полученных знаний.

■ Более полное освещение теории коммуникаций, включая модель иерархии результатов.

■ Более подробное рассмотрение вопросов создания брендов, включая определение бренда, разработку бренда и специальные разделы "Бренды и семиотика" и "Стратегические вопросы брендинга".

■ Более детальное освещение вопросов внутреннего маркетинга и маркетинга отношений.

Июль 2000 г.

Джим Блайт

Замечание о торговых марках

Нижеследующие бренды являются торговыми марками, зарегистрированными торговыми марками или марками услуг соответствующих компаний:

"Биг Мак" является торговой маркой компании "Макдональдс Корп."; пиво "Бад" и "Бадвейзер" — торговые марки компании "Ангейзер-Буш"; "Кока-кола", "Кока" и "Черри-кола" — торговые марки компании "Кока-кола компани"; "Диснейленд" — торговая марка компании "Дисней Энтерпрайз Инк."; "ЭТНОГРАФ" — торговая марка компании "Кволис Рисеч Ассо-шиэйтс"; "Жилетт Мак III" — торговая марка компании "Жи-летт компани"; "Харлей-Девидсон" — торговая марка компании "Харлей-Девидсон Инк."; "Хайнц 57 Вераетис" — торговая марка компании "Эйч-Джей Хайнц компани"; "Ховис" — торговая марка компании "Рэнк Ховис Лтд.; "Кодак" — торговая марка компании "Истмен Кодак Ко.п; "Лара Крофт" — торговая марка компании "Кор Дизайн Лтд."; "Левис" — торговая марка компании "Левей Страус энд Ко."; "Пентиум" — торговая марка компании "Интел Корпорейшн"; "Пепси-кола" — торговая марка компании "Пепсико Инк."; "Перье" — торговая марка компании "Грейт Уотерс оф Франс"; "Полароид" — торговая марка компании "Полароид Корпорейшн"; "Ку-Эс-Ар Нью-дист" — торговая марка компании "Кволитейтив Солюшинс энд Рисеч Пти Лтд."; "КВОЛПРО" — торговая марка компании "КволПро Инк."; "Сони Уолкмен" — торговая марка компании "Сони Корпорейшн"; "Эс-Пи-Эс-Эс" — торговая марка компании "Эс-Пи-Эс-Эс Инк.м; "Тайгер Балм" — торговая марка компании "Хау Пар Хелткеа Лтд."; "Таппервеа" — торговая марка компании "Таппервеа Ко."; "Веджемайт" — торговая марка компании "Крафт Фудс Лтд."; "Уиндоус Эксел" — торговая марка компании "Майкрософт Корпорейшн"; "Ренглер" — торговая марка компании "Ви-Эф Джинсвеа Инк".

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші