Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Г. В. ГЕГЕЛЬ

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) — один из наиболее крупных представителей немецкой классической философии. Родился в Штутгарте в семье крупного чиновника. Окончил Тюбингенский теологический институт. Был домашним учителем в Берне, редактором газеты в Бамберге, директором гимназии в Нюрнберге, профессором философии в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Основные сочинения: "Феноменология духа" (1807), "Наука логики" (1812—1816), "Энциклопедия философских наук" (1817), "Основоположения философии права" (1821), "Философия права" (1826) и др. Посмертно изданы "Лекции по философии истории" (1837), "Лекции по истории философии" (1833—1836), "Лекции по эстетике" (1835— 1838). Философско-правовые воззрения изложены также в небольших работах: "Конституция Германии", "О научных способах исследования естественного права, его месте в практической философии и его отношении к науке о позитивном праве".

Движущая сила развития мировой цивилизации

Исходная посылка всей философии Гегеля — постулат о существовании Абсолютного Духа, или Мировой Идеи как высшей трансцендентной силы, благого первоначала, направляющего жизнь мироздания, ход человеческой истории, развитие общества и культуры. Существующая на земле цивилизация является порождением Абсолютного Духа, а он выступает главным субъектом культурно-исторического процесса. Благодаря его направляющим воздействиям всемирный процесс разворачивается закономерно и целенаправленно. Через хаос случайностей и пеструю путаницу событий высшее начало прокладывает свой путь.

воплощая в происходящем ему лишь одному ведомые замыслы. Дух — великий творец, который, подобно истинному художнику, создает из косной бесформенности одухотворенные формы, из стихий структуры, из беспорядка порядок. В социуме он действует через людей, используя их как свои орудия и двигаясь к своим целям. Даже то, что предстает в истории нелепым и безумным, на самом деле имеет свою рациональную подоплеку, являясь результатом хитростей Мирового Разума, знающего, что он делает и что ему требуется.

Противоречия

У абсолютного сверхсубъекта, приводящего в движение историю, имеется для этого специальное средство — противоречие как универсальная бытийная структура, присутствующая во всех сферах природного, социального и духовного бытия, в том числе и в содержании правовой реальности. Благодаря возникновению, обострению и разрешению бесчисленного множества противоречий осуществляется движение всех форм сущего и должного в мире, обществе и культуре. Через пульсирующие ритмы столкновений различных пар противоположностей любая вещь пребывает в свойственном ей качестве, оставаясь собой и становясь иной, поддаваясь воздействию сил разрушения и активно сопротивляясь им. В свете диалектического принципа противоречия социальная реальность предстает в виде разнообразных коллизий — конфликтов, антагонизмов, антиномий, антитез, оппозиций, диссонансов и т. п. Его введение в качестве аналитического инструмента в живую ткань социальных проблем открыло перед философской мыслью возможность избегать теоретического "верхоглядства", позволило проникать в сущностный уровень социальных реалий, обнаруживать их живой пульс, изучать их не в статике, а в динамике. Выявление в социальном феномене внутренних оппозиций противостоящих друг другу сторон — это в определенном смысле схематизация того, что происходит в социальной действительности. В отношениях между противоположностями и за каждой из них всегда остается еще очень многое из того, что невозможно полностью учесть даже в самом обстоятельном исследовании и что составляет истинную "живую жизнь" человека внутри социальной реальности. Это, однако, не может служить препятствием для теоретического анализа, поскольку сами противоречия - это тоже "живая жизнь", причем взятая в ее наиболее существенном измерении.

Диалектическая методология Гегеля позволяет использовать в социально-философских и социологических исследованиях следующие параметры принципа противоречия: I. В каждом социальном феномене содержатся и могут быть выявлены различные по своей значимости пары противоположных сторон, свойств, качеств, функциональных особенностей, взаимообусловливаюших и одновременно взаимоисключающих друг друга, находящихся в отношениях взаимозависимости и вместе с тем обладающих относительной самостоятельностью. 2. Основные признаки отношений противоположностей не только взаимополагание и взаимопроникновение, но и содержательно-функциональная "асимметрия", то есть наличие ведущей и ведомой, доминирующей и подчиненной сторон, каждая из которых обладает собственной тенденцией изменений, подчиненной как внешним воздействиям, так и внутренней логике своего саморазвития. 3. Каждое конкретное социальное противоречие проходит в своем развитии ряд ступеней от возникновения до окончательного разрешения; оно не в состоянии бесконечно долго пребывать в застойном положении омертвевшей антитезы и рано или поздно самоликвидируется. 4. Социальное противоречие обладает "чувственно-сверхчувственной" природой, то есть имеет чувственно воспринимаемую форму, в которую облачено его внутреннее, "сверхчувственное", умопостигаемое содержание, обнаруживающееся по его воздействиям на окружающую действительность.

  • 5. Социальное противоречие представляет собой общественное отношение, где стороны связаны непосредственными и опосредованными, постоянными и переменными, материальными и духовными узами между собой и со всей социальной системой.
  • 6. В зависимости от их содержательно-функциональных особенностей социальные противоречия могут либо способствовать стабилизации общественной системы, упорядочению ее структур, повышению степени ее цивилизованности, либо же, напротив, способствовать ее дезорганизации, дестабилизации и деструкции.
  • 7. Абсолютное большинство социальных противоречий возникают, обостряются и разрешаются при непременном участии социальных субъектов, при посредстве их конструктивных или деструктивных усилий. 8. Социальные противоречия являются следствиями действия одних конкретных факторов и причинами возникновения других, столь же конкретных явлений и процессов. Каждое частное противоречие, разрешаясь, неизбежно ведет к тому, что в пределах этого же социального пространства неизбежно возникают новые противоречия. В этом состоит неустранимый драматизм бытия, где гармония относительна, а противоборство в самых разных его формах абсолютно и неизбывно. 9. За счет динамики возникновения, обострения и разрешения бесчисленного множества конкретных социальных противоречий совершаются благотворные или злокачественные изменения в характере социальной реальности.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші