Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Модели сетевого планирования и управления

В современных условиях настолько усложнились народнохозяйственные связи, что руководители различных уровней управления нуждаются в научно обоснованной системе планового руководства и эффективного контроля за ходом выполнения работ. Такой системой научного подхода к руководству сложными разработками является система сетевого планирования и управления (СПУ).

Впервые сетевое планирование и управление было применено в США в конце 50-х годов и получило свое первоначальное название как метод критического пути (СРМ — Critical Path Method). С тех пор появилось много модификаций сетевого планирования и управления: PERT, PEANNET, COMET, RAMPS и т.д.

Система сетевого планирования и управления представляет собой организационно-техническое средство управления процессом создания сложного объекта. Метод управления заключается в моделировании сложного процесса при помощи так называемого сетевого графика. Этот метод позволяет осуществлять координацию большого числа взаимосвязанных работ различного профиля, т.е. осуществлять системный подход к вопросу планирования и управления процессом разработки новой сложной системы. Такой процесс рассматривается как единый, неразрывный процесс взаимосвязанных операций, направленных на достижение конечной цели, а коллективы исполнителей, участвующие в этом сложном процессе,— как звенья единой сложной системы.

Использование в качестве математической модели сетевого графика, построенного на основе представления процесса проектирования и создания нового сложного объекта, дает возможность получить логико-математическое описание процесса создания нового объекта и алгоритмизировать расчет основных временных характеристик этого вопроса. Система сетевого планирования дает возможность определить потребность в производственных ресурсах (материалах, оборудовании, рабочей силе) по состоянию на любой момент времени; позволяет получать оперативную информацию по всем этапам разработки с указанием их возможного влияния на ход выполнения всей программы в целом. Система СНУ позволяет также заранее предусмотреть возможность срыва на том или ином участке разработки, а также получить сведения о влиянии вносимых в проект изменений на окончательные сроки разработки.

Сетевые методы применяются практически во всех сферах человеческой деятельности (промышленность, проектные и научно-исследовательские организации, связь, транспорт, торговля и т.д.). Наиболее широкое применение сетевые методы планирования нашли в строительстве новых зданий и сооружений, реконструкции и ремонте действующих промышленных объектов, планировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в научно-технической подготовке производства, создания и внедрения образцов новой техники. В машиностроении система СПУ применяется для планирования подготовки капитального ремонта, осуществления сборочных и монтажных работ, регламентирования работы поточных линий, оперативно-производственного планирования в мелкосерийном и единичном производстве.

Применение сетевых методов, например, в оперативно-производственном планировании, дает возможность создать динамичные календарно-плановые нормативы (сроки запуска-выпуска, опережения, длительность производственного цикла и т.п.), которые легко изменяются по ходу выполнения плана; выявить ведущие операции технологического процесса (критические работы), сократить количество и объем оперативных совещаний благодаря улучшению диспетчирования производства, повысить ответственность исполнителей работ, добиться наиболее эффективного использования оборудования и рабочей силы.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші