Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Стратегия организации

Одной из ключевых составляющих стратегического управления является стратегия (из греч. — искусство развертывания войск в бою). Однако этот военный термин в последние годы широко вошел в обиход специалистов, теорию и практику менеджмента. Выбор стратегии и ее реализация составляют основную часть содержания стратегического управления.

Существует целый ряд трактовок термина "стратегия". Одно из определений было выработано на основе представительного опроса руководителей плановых служб крупных американских компаний. Эти экономисты-практики под "стратегией" понимают "определение в оценке альтернативных путей достижения уже выбранных задач или целей и выбор одного из этих вариантов для дальнейшей реализации ".

Довольно широкое определение дает американский ученый А. Чандлер в своей книге "Стратегия и структура": "Стратегия — это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия, принятие курса действий, распределение ресурсов, необходимых для выполнения поставленных целей".

Развивая идею А. Чандлера, другие исследователи пришли к выводу, что цели и задачи должны определять те сферы хозяйственной деятельности, в которых фирма уже функционирует, либо собирается развернуть операции; они же должны давать общую характеристику фирмы и то новое состояние, в которое она намеревается перейти.

Другой известный ученый И. Ансофф не включает цели или задачи фирмы в свою концепцию стратегии. Он считает, что стратегия показывает, в какой области хозяйственной деятельности действует компания и в какой сфере она планирует действовать в обозримом будущем.

Необходимость использования ограниченных средств и мощностей с целью обеспечения максимального возрастания стоимости капитала фирмы обусловила наличие еще одного взгляда на стратегию, которого придерживается целая группа исследователей: они считают, что стратегия представляет собой комплекс правил для принятия решений в ходе осуществления определенного проекта или правила поведения в условиях неопределенности, которые максимизируют ожидаемые результаты, а также направлены на снятие неопределенности в ходе реализации проекта.

Взгляд Р. Аккофа более общий и соответствует теории решений, которая понимает под стратегией правила, определяющие избираемый образ действий.

Описанные выше взгляды зарубежных, в основном американских авторов, заложили в 60-х годах основы общей теории экономической стратегии фирмы. В последующих работах К. Эндрюса, А. Чандлера, Дж. Гелбрейта, Д. Натансона и др. получили развитие вопросы стратегии как инструмента межфункциональной интеграции в фирме, как средства установления взаимосвязей с внешней средой, механизмов осуществления выбранных стратегий.

Однако, несмотря на довольно обширные разработки по этой проблеме, все еще не сформировалась единая точка зрения на стратегию фирмы. В различных концептуальных построениях она рассматривается с различных сторон "как план", т.е. сознательно выбранный курс действий; как "хитроумный маневр" —средство обойти конкурента; "как шаблон логически последовательного поведения" , выработанный сознательно, либо сложившийся стихийно.

Целесообразнее придерживаться расширительного толкования стратегии, включая в него как сами цели, так и описание средств их достижения, другими словами, если цели фирмы определяют то к чему стремится фирма, что она хочет получить в результате своей деятельности, то стратегия дает ответ на вопрос, каким образом, с помощью каких действий фирма сумеет достичь своих целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения. Если сформулировать кратко, то стратегия фирмы — это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных компанией целей. Сущность выработки и реализации стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственно-хозяйственную деятельность по избранному пути.

Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации. Однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и общие рамки, в которые вписываются стратегии.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші