Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Границы нормы ссудного процента

Норма ссудного процента испытывает непрерывные колебания, зависящие, в первую очередь, от спроса и предложения на ссудный капитал и от нормы прибыли. Эти колебания отклоняют норму ссудного процента вверх и вниз. Соответственно, норма ссудного процента имеет границы своих колебаний - верхнюю и нижнюю границу. Верхняя граница нормы ссудного процента определяется средней нормой прибыли. Понятно, что заемщик не может отдать кредитору больше, чем та прибыль, которую он получит от использования ссуды. В противном случае заемщик должен будет отдать часть своего оборотного капитала, что экономически неоправданно. Уместно отметить, что и отдавать всю прибыль, полученную от использования ссуды, как правило, невыгодно. Однако, так как норма прибыли стремится к средней норме прибыли, то последняя и есть верхним пределом, верхней границей нормы ссудного процента.

Нижняя граница нормы ссудного процента может быть как угодно мала и не поддается точному определению. Она может упасть при избытке ссудного капитала до самой низкой отметки (не равной нулю), особенно если центральный банк страны проводит экспансионную политику в условиях стабильной экономики. Однако когда норма ссудного процента становится очень низкой, то в действие вступают рыночные механизмы, повышающие процентную ставку. Например, при очень низкой норме ссудного процента ("дешевые деньги") спрос на ссуды резко возрастает, превышая их предложение и понятно, процентная ставка повышается.

Отличия и взаимосвязь ссудного процента с кредитом, ценой товара, прибылью заемщика и ссудой

Ссудный процент тесно связан с кредитом, ссудой, прибылью заемщика и ценой товара, сохраняя при этом свою специфическую сущность.

Отличия и взаимосвязь ссудного процента и кредита

Взаимосвязь ссудного процента и кредита вытекает из сущности кредита, представляющего собой экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссуженной стоимости. А так как за пользование ссудой в условиях рыночной экономики нужно платить, то понятно, что существование ссудного процента, как платы за пользование ссудой, обусловлено существованием кредита. Отличия ссудного процента от кредита заключаются в том, что, во-первых, кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком с момента подписания ими кредитного договора, предусматривающего и размер ссуды и ссудного процента, в то время как ссудный процент отдельно от кредитного договора не рассматривается. Во-вторых, кредит как экономические отношения, не имеет количественной определенности, а ссудного процента не бывает без количественной определенности. Наконец, кредит как экономические отношения не имеет направленности, в то время как ссудный процент имеет четко определенную направленность - от заемщика к кредитору.

Отличия и взаимосвязь ссудного процента и ссуды

Взаимосвязь ссудного процента и ссуды вытекает из их кредитной природы.

Отличия ссудного процента от ссуды, состоят, в первую очередь в их сущности. Ссуда является основным объектом кредитных отношений, а процент - дополнительным. При этом, ссудный процент - это плата за пользование ссудой (а не кредитом). Отличия ссудного процента от ссуды заключаются также и в их количественном соотношении. В-третьих, ссудный процент отличается от ссуды и по характеру движения: ссуда имеет возвратный характер движения, а ссудный процент односторонний (рис. 11.5).

Схема движения ссуды и ссудного процента

Рис. 11.5. Схема движения ссуды и ссудного процента

Отличия ссудного процента от ссуды заключаются и в том, что движение ссудного процента и ссуды могут не совпадать во времени. Это обусловлено тем, что ссудный процент может уплачиваться авансом или вместе с единовременным возвратом всей ссуды или, например, ежемесячно, систематически, в то время как ссуда может погашаться по-разному (частями или одноразово).

Наконец, в последних, между ссудным процентом и ссудой существует экономико-правовые отличия, в частности, наличие разных обязательств заемщика, записываемых в кредитном договоре отдельными пунктами: одно обязательство - вернуть ссуду, другое же обязательство - уплатить ссудный процент в предусмотренном договором размере и в обусловленные сроки.

Отличия и взаимосвязь ссудного процента и цены товара

Цена товара представляет собой то количество денег, которое уплачивается продавцу товара при взаимной договоренности между плательщиком и продавцом о величине цены.

Из того, что ссуда рассматривается как специфический товар, ссудный процент, уплачиваемый за пользование ею, рассматривается как цена ссуды.

Но, как отмечал К. Маркс, "...Если процент назвать ценой денежного капитала, то это будет иррациональной формой цены, совершенно противоречащей понятию цены товара."

Это обусловлено тем, что взаимосвязь между ценой товара и ссудным процентом как иррациональной ценой ссуды только внешняя, заключающаяся в том, что и цена товара, и ссудный процент уплачиваются и имеют, соответственно, одинаковую направленность движения: от покупателя (товара или ссуды) к продавцу (товара или ссуды).

Однако цена товара всегда движется навстречу товару, а ссудный процент после выдачи ссуды всегда движется в том же направлении, что и погашаемая ссуда, что, собственно, и отличает движение ссудного процента от движения цены товара.

К тому же, цена товара может рассматриваться как эквивалент его номинальной стоимости, в то время как ссудный процент представляет собой только долю стоимости ссуды, определяемую нормой ссудного процента, что существенно отличает ссудный процент от цены товара (рис. 11.6).

Движение товара и его цены при купле-продаже товара

Рис. 11.6. Движение товара и его цены при купле-продаже товара

Отличия и взаимосвязь ссудного процента и прибыли заемщика

Взаимосвязь ссудного процента с прибылью заемщика состоит в том, что ссудный процент является частью реализованной заемщиком прибыли и представляет собою ту ее часть, которую заемщик уплачивает кредитору за пользование ссудой (рис. 10.1).

И прибыль, и ссудный процент, как ее часть, основаны на прибавочном труде наемных рабочих в сфере функционирования заемщика. Однако, будучи частью прибыли, ссудный процент коренным образом отличается от самой прибыли. Это обусловлено функциональными особенностями ссудного процента и прибыли, так как прибыль - это главный оценочный показатель деятельности предприятия, а ссудный процент никогда в таком качестве не выступает.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші