Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Раздел 1. Цикличность как повторяемость истории

Теории исторического круговорота

Теории исторического круговорота понимают как собирательное обозначение распространенных в истории общественной мысли представлений и концепций, согласно которым общество в целом либо его отдельные сферы (политика, культура, религия и др.) развиваются по замкнутому кругу с постоянным возвращением к исходному состоянию и последующими новыми циклами возрождения и упадка. Такие взгляды сложились еще в древнем мире у многих философов и историков, например у Аристотеля, Платона и Полибия1, стремившихся усмотреть определенный порядок, естественный ритм, закономерность, смысл в хаосе исторических событий по аналогии с круговоротом веществ в природе, сменой времен года, биологическими циклами и т.п.

Теории исторического круговорота были направлены против линейных интерпретаций истории, изображавших ее как постепенное удаление человечества от "золотого века" либо как его провиденциальное движение к грядущему искуплению. До возникновения теории общественного прогресса в XVIII в. теории исторического круговорота преобладали в светской интерпретации истории, пытаясь выявить объективную естественную повторяемость в смене династий и форм государственного правления, в расцвете и упадке материальной и духовной культуры, в изменении исторической роли отдельных народов и т. п.

В зависимости от того, рассматривалось ли это состояние общества как преддверие его очередного возрождения или неминуемого упадка, они носили либо оптимистический, либо пессимистический характер. Взгляды многих представителей теории исторического круговорота (Н. Макиавелли, Дж. Вико, Ш. Фурье и др.) были относительно прогрессивными для своего времени. В конце XIX и особенно в XX в. теории исторического круговорота приобрели пессимистический характер, направленный против идеи социального прогресса.

Членение мировой истории во временном аспекте на повторяющиеся циклы от варварства (феодализма) к цивилизации (античности и капитализму) и новому варварству, ожидающему человечество в обозримом будущем, как правило, сочеталось с разделением ее в пространственном аспекте на замкнутые независимые культурно-исторические типы (Н. Данилевский), на локальные культуры (О. Шпенглер), региональные несовместимые цивилизации (А. Тойнби), суперсистемы (П. Со-рокин) и др.

Попытаемся проследить возникновение и развитие теории исторического круговорота в ее главных аспектах и вариантах.

Смена исторических периодов в древнеиндийской философии

В Древней Индии существовала развитая система единиц времени3. Наименьшая из них - "трути" (1/5 с), наибольшая - "век Брахмы" (100 "лет Брахмы"). Каждый "год Брахмы" приравнивался к 360 "дням Брахмы". Поскольку каждый "день Брахмы" исчислялся 12000 "божественных лет", каждый день которых - год человеческой жизни, то "день Брахмы" состоял из 4320000 лет. Однако, по другой версии, это всего лишь "махаюга", а "день Брахмы" (именно день, а не сутки) состоит из 1000 махаюг. Отсюда получалось, что сутки ("день и ночь Брахмы") равны 8640000000 лет ("кальпа"), а "век Брахмы" составляет 311040000000000 лет.

Древнеиндийские циклы

Древним индусам представлялось, что Вселенная существует всякий раз лишь в течение "дня Брахмы", превращаясь с наступлением "ночи Брахмы" в ничто и возникая вновь с наступлением "дня Брахмы" [119]. Великое же уничтожение мира происходит, по представлениям древних индусов, в конце "века Брахмы", когда погибает и сам Брахма. Но он рождается вновь, и все начинается сначала.

"День Брахмы" (если он равнялся одной, а не тысяче махаюг) древние индусы делили на четыре неравные части и называли манвантара. Это Крита-юга (или Сатья-юга, условно - Золотой век) продолжительностью 4800 "божественных лет", Три-та-юга (Серебряный век) - 3600, Двапара-юга (Медный век) - 2400 и Кали-юга (условно - Железный век) - 1200, что составляет соответственно 1728000, 1296000, 864000 и 432000 "человеческих лет". Таков гигантизм древнеиндийского времяисчисления [119].

Четыре вторичных периода манвантары, или эры Ману, называемой также ма-хаюгой, соответствуют Золотому, Серебряному, Медному и Железному векам греко-латинской античности. В смене этих периодов просматривается неуклонное нарастание материализации, объясняющееся удалением от Первоначала в ходе циклической манифестации телесного мира начиная с его "первозданного состояния". Согласно древним индусам, Кали-юга современной нам манвантары началась более шести тысяч лет назад. Это начало "черной эпохи", Железного века, последнего из четырех периодов, на которые разделяется манвантара [31].

Вот как описывается Кали-юга в Пуранах - древнеиндийском религиозно-философском источнике:

"Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин и детей; они будут захватывать имущество своих подданных; власть их будет ограничена... жизнь кратка, желания ненасытны... Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру... Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен... Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом полового удовлетворения... Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни; нечестность будет общим средством существования; слабость - поводом к зависимости; угроза и самомнение заменит знание; щедрость будет называться благочестием; богач будет считаться чистым (праведным); обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством... сильнейший будет властвовать...

Так, в Кали-юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению. Когда... конец Кали-юги будет совсем близок, часть того Божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы... сойдет на Землю... одаренный восемью сверхчеловеческими способностями. Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будет жить в конце Кали-юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены... явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита (или Века Чистоты, Золотого века)".

Кастовый строй Древней Индии

Характернейшая черта древнеиндийского общества - деление его на четыре совершенно замкнутые варны (буквально - "цвета", потому что каждая варна имела определенный цветовой символ) [119]. В этом делении отчасти отразилось историческое разделение населения Индии на порабощенных и поработителей, т. е. на местное население и пришедших в равнину с северо-запада племен ариев ("благородных"), а кроме того, отделение умственного труда от физического, воинского поприща от производительного труда в среде самих ариев.

Умствование было монополией высшей варны жрецов - брахманов ("брахмана" - благоговение), война - призванием варны кшатриев ("кшатра" - господство, власть). Труд же выпал на долю вайшьев ("вайшья" - преданность, зависимость). Вайшьи - прежде всего земледельцы, члены древнеиндийских сельских общин. На войне вайшьи составляли пехоту, тогда как аристократы-кшатрии сражались на конях, слонах, колесницах. Наконец, четвертая варна - шудр (происхождение термина неясно). В эту варну входили рабочие, ремесленники, домашняя прислуга и т. п. Шудра - слуга другого (но все же он не был рабом). Рабы - даса - составляли особый социальный слой общества. Шудра был близок к даса, но с ним не сливался; некоторые шудры, разбогатев, что им не запрещалось, имели даже собственных рабов. Шудры не были ариями [119].

Ариями были лишь члены первых трех варн. Арии-мужчины проходили обряд посвящения и приобщались к знанию, получая второе, духовное рождение. Поэтому они назывались "дважды рожденными". Шудрам и женщинам всех варн приобщение к знанию было воспрещено.

Хотя брахманы не имели реальной власти, их влияние и авторитет были огромны. Только они были подлинными знатоками священных текстов, религиозных обрядов и ритуалов. Брахманы монополизировали посредничество между естественным и сверхъестественным мирами, между людьми и богами, стали официальными идеологами народа. Отношения между брахманами и кшатриями иногда бывали враждебными [119].

Реальная власть была у кшатриев, из их рядов выходили цари (была, и не одна, кшатрийская аристократическая республика - гана). Некоторые кшатрии соперничали с брахманами в знании, боролись с духовной монополией жрецов.

Вайшьи - основная масса населения - содержали своим трудом и брахманов, и кшатриев, и делали они это не только по принуждению, но и по убеждению. Вайшьи - общинники. Сельские общины вайшьев, представлявшие собой трудолюбивые, патриархальные, мирные социальные организации, были незыблемым фундаментом древнеиндийского общества.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші