Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Корпоративные финансы
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

РЕЗЕРВЫ КОРПОРАЦИИ И ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

Функции собственного капитала

Сущность собственного капитала корпорации проявляется через его функции. К основным из них относят следующие:

Функция создания и введения в действие корпорации. Собственный капитал в части уставного является финансовой основой для введения в действие нового предприятия.

Функция ответственности и гарантии. Собственный капитал является своего рода материальным обеспечением для кредиторов корпорации. Собственному капиталу в пассиве баланса соответствуют чистые активы в активной стороне баланса. Чем больше собственный капитал, тем выше кредитоспособность корпорации.

Защитная функция. Чем больше собственный капитал, тем более защищенной является корпорация от воздействия угрожающих ее существованию факторов, поскольку именно за счет собственного капитала могут покрываться убытки предприятия.

Функция финансирования и обеспечения ликвидности. Кроме взносов в виде материальных ценностей, в собственный капитал вносятся денежные средства, которые могут использоваться на финансирование операционной и инвестиционной деятельности корпорации, а также для погашения задолженности по ссудам. Это, в свою очередь, повышает ликвидность корпорации и потенциал долгосрочного финансирования.

База для начисления дивидендов и распределения имущества. Полученная в течение года прибыль распределяется и выплачивается владельцам корпоративных прав в виде дивидендов, или тезаврируется (направляется на увеличение уставного или резервного капитала). В случае ликвидации или реорганизации корпорации происходит раздел имущества в соответствии с долей акционера.

Тезаврация прибыли - это направление ее на формирование собственного капитала корпорации в целях финансирования инвестиционной и операционной деятельности. Тезаврация определяется также как открытое самофинансирование. Тезаврированная прибыль отражается в балансе следующим образом: в пассиве по статьям: нераспределенная прибыль, резервный капитал, уставный капитал. При тезаврации прибыли, как правило, повышается курс корпоративных прав. В активе эта прибыль может быть направлена на финансирование любых имущественных объектов: оборотных и внеоборотных, краткосрочных и долгосрочных.

Коэффициент самофинансирования = Птезавр / ЧП.

Функция управления и контроля. Согласно законодательству большинства стран владельцы корпорации могут участвовать в ее управлении. Фактический контроль над корпорацией осуществляет владелец корпоративных прав.

Рекламная (репрезентативная) функция. Солидный уставный капитал создает почву для доверия к нему не только со стороны инвесторов, но и со стороны поставщиков факторов производства и потребителей готовой продукции.

Абсолютная и относительная величины собственного капитала зависят от финансовых возможностей корпорации и избранной политики относительно структуры капитала.

Виды резервного капитала и источники его формирования

В широком смысле к резервному капиталу относятся все составляющие капитала, предназначенные для покрытия возможных в будущем непредвиденных убытков и потерь. В узком смысле - это капитал, который формируется за счет отчислений из чистой прибыли и отражен в балансе по статье "Резервный капитал". Он формируется в размерах, установленных учредительными документами и нормативными актами.

По источникам формирования резервы делят на такие виды:

капитальные резервы - формируются за счет средств собственников и других лиц (статьи "дополнительный вложенный капитал" и "другой дополнительный капитал");

резервный капитал, сформированный за счет чистой прибыли;

резервы, создаваемые за счет увеличения расходов корпорации.

По способу отражения в отчетности резервы делятся на открытые и скрытые. Открытые могут отображаться в статьях баланса "Дополнительный капитал" и "Резервный капитал", а скрытые резервы не фигурируют в балансе. Есть два способа формирования скрытых резервов в балансе:

недооценка активов (преждевременное списание отдельных активов, применение ускоренной амортизации, неприменение индексации, использование метода ЛИФО при оценке запасов и т.д.);

переоценка обязательств (например, по статьям "Обеспечение будущих расходов и платежей", "Текущие обязательства по внутренним расчетам" и др.).

Исходя из необходимости создания корпорацией авуаров, резервы бывают обязательные и необязательные. К обязательным резервам относятся "резерв сомнительных долгов" и "резервный капитал". Резерв дивидендов или резерв гарантийных обязательств являются необязательными.

Основное назначение резервов заключается в обеспечении выполнения защитной функции собственного капитала корпорации (рис. 8.1).

Порядок реализации защитной функции собственного капитала

Рис. 8.1. Порядок реализации защитной функции собственного капитала

В каждой корпорации должен быть сформирован резервный (страховой) капитал. Размер этого капитала регламентируется учредительными документами и законодательством.

Резервный капитал может использоваться на следующие основные цели:

покрытие убытков корпорации;

выплата долгов при ликвидации;

выплата дивидендов (если величина резервов превышает минимально допустимый уровень);

другие цели, предусмотренные законодательством или учредительными документами.

До формирования минимально необходимого размера резервов их можно использовать только для покрытия убытков. Информация о движении резервного капитала, а также динамика капитальных резервов содержится в "Отчете о собственном капитале предприятия".

К капитальным резервам (формируются за счет капитала собственников или других лиц) принадлежит дополнительный капитал. Дополнительный капитал - это сумма прироста имущества предприятия, которая возникла в результате переоценки (индексации) безвозмездно полученных необоротных активов и от эмиссионного дохода.

Различают дополнительно вложенный капитал (сумма эмиссионного дохода, полученного в результате реализации АО собственных корпоративных прав) и прочий дополнительный капитал (прочий вложенный учредителями капитал, кроме акционерных обществ).

Дополнительно вложенный капитал и прочий добавочный капитал в большинстве случаев можно использовать по следующим направлениям:

на покрытие балансовых убытков, при условии, что на эти цели использованы все другие источники;

на увеличение уставного или паевого капитала;

на покрытие разницы между фактической себестоимостью изъятого капитала, который аннулируется, и его номиналом.

К основным ограничениям по использованию дополнительного капитала следует отнести запрет его использования на увеличение УК или выкуп собственных корпоративных прав, если в балансе отражены непокрытые убытки, и недопустимости его распределения с целью выплаты дивидендов в денежной форме.

К числу обязательных резервов относится резерв сомнительных долгов, который формируется с целью покрытия возможных убытков корпорации в результате непогашения должником сомнительной или безнадежной задолженности. Начисление суммы резерва отражается в составе прочих операционных расходов. Поскольку в результате формирования резерва сомнительных долгов уменьшается чистая прибыль, косвенно это влияет на размер собственного капитала. Величина резерва сомнительных долгов определяется как сумма произведений текущей дебиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги) соответствующей группы на коэффициенты сомнительности соответствующей группы. Коэффициент сомнительности определяется специалистами корпорации исходя из фактической суммы безнадежной дебиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги).

Санация баланса

Санация баланса осуществляется за счет санационной прибыли и целесообразна в случае использования всех других возможностей покрытия балансовых убытков (после направления на это открытых и скрытых резервов).

Первой составляющей санационной прибыли является дизажио (равно разнице между номинальной стоимостью корпоративного права и ценой его выкупа эмитентом и расходами, связанными с процедурой выкупа прав и уменьшения УК).

Дизажио можно рассматривать как один из видов эмиссионного дохода. Если санация баланса осуществляется за счет эмиссионного дохода, то в результате данной операции меняется лишь структура собственного капитала, а общая его сумма остается неизменной.

При условии выкупа корпорацией собственных акций по цене, сложившейся на рынке, возможны следующие варианты:

  • а) акции выкупаются по цене выше номинальной;
  • б) выкуп акций по номиналу;
  • в) акции выкупаются по цене ниже номинальной.

В последнем случае рыночная цена акций устанавливается ниже номинальной стоимости, иначе ни один акционер добровольно не согласится таким образом продать собственные акции. Цена акций может быть ниже их номинальной стоимости в случае убыточной деятельности корпорации.

Важнейшим условием использования данного метода санации является то, что для АО выкуп акций может быть целесообразным только по курсу ниже номинальной стоимости. В противном случае санационная прибыль, которая может быть направлена на покрытие балансовых убытков, не возникает, а значит уменьшать СК нет смысла. При использовании данного метода корпорация может покрыть отраженные в балансе убытки, однако ее платежеспособность и ликвидность несколько ухудшаются, поскольку для приобретения собственных корпоративных прав тратятся ликвидные средства.


 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші