Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Корпоративные финансы
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КОРПОРАЦИИ

Сущность и классификация инвестиций корпорации

В общем понимании инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Инвестиции в основном классифицируются по следующим признакам:

объектам вложения (финансовые и реальные);

срокам инвестирования (краткосрочные и долгосрочные);

характеру участия в инвестиционном процессе (прямые и косвенные).

Объекты инвестиционных вложений изобразим на рисунке.

Объекты инвестиционных вложений

Рис. 12.1. Объекты инвестиционных вложений

Под финансовыми инвестициями понимаются активы, которые имеются в распоряжении корпорации и используются с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора. Финансовые инвестиции могут быть долгосрочные и краткосрочные.

Основные цели осуществления финансовых инвестиций:

получение прибыли;

поглощение или получение контроля над предприятием- конкурентом, в т.ч. с целью его ликвидации;

создание интегрированных корпоративных структур (концернов, холдингов);

улучшение финансово--хозяйственных связей с поставщиками сырья (материалов, комплектующих) и потребителями готовой продукции;

диверсификация деятельности и получение доступа к определенному сегменту рынка;

сохранение ликвидных резервов (как правило, текущие финансовые инвестиции).

Оценка целесообразности финансовых инвестиций, методы оценки

При принятии инвестиционных решений сравниваются ожидаемые доходы от вложения средств в данный объект капиталовложений, с доходами от других, альтернативных возможностей инвестирования.

Различают два основных подхода к оценке инвестиций:

статистический анализ: все показатели, характеризующие объект инвестирования, рассматриваются в краткосрочном периоде; при расчетах используются величины, зафиксированные в определенный промежуток времени (факт изменения стоимости денег во времени не учитывается);

динамический анализ: показатели анализируются в динамике, с учетом изменения стоимости денег во времени за ряд периодов.

Методы оценки финансовых инвестиций

Метод дисконтирования Cash-flow, или метод расчета внутренней (потенциальной) стоимости инвестиций.

Целесообразность финансовых инвестиций определяется путем приведения к настоящей стоимости ожидаемых чистых денежных потоков от осуществления инвестиций и сопоставление суммарной величины этих потоков с себестоимостью инвестиций (денежных выплат на приобретение инвестиций). Стоимость инвестиции определяется по следующему алгоритму:

где С0 - стоимость инвестиций;

CF - чистый денежный поток (Cash-flow) от реализации инвестиций;

Eo - себестоимость инвестиций;

г - коэффициент, характеризующий ставку дисконтирования (г = р/100%);

р - ставка дисконтирования (ставка доходности по лучшей (или средней) из альтернативных возможностей вложения средств на рынке; состоит из двух компонентов: фиксированной ставки по безрисковым вложениям и среднерыночной премии за риск);

n - период, в течение которого средства вкладываются в финансовые инвестиции (количество интервалов, за которые начисляются доходы).

Руководствуясь критерием прибыльности, решение относительно инвестиционных вложений может быть принято, если стоимость инвестиций будет не менее нуля (С0> 0). Тогда рентабельность инвестиций равна или превышает ставку рентабельности по альтернативным вложениям на рынке. При наличии многих альтернативных вложений предпочтение отдается тому финансовому инструменту, стоимость которого является наивысшей.

Метод эффективной ставки процента применяется для оценки финансовых вложений с фиксированной ставкой доходности (облигации, привилегированные акции, депозитные сертификаты и т.п.). При этом может использоваться как статистический, так и динамический подход.

По статистическому подходу выгодность инвестиций определяется на основе сравнения эффективной ставки процента по нескольким альтернативным объектам инвестирования. Предпочтение отдается тем инвестициям, которые характеризуются более высокой рентабельностью.

Если погашение инвестиций осуществляется в конце периода и они приобретены с дисконтом, т.е. по цене ниже, чем цена погашения, целесообразно использовать такой алгоритм расчета эффективной ставки процента (R3):

где d - дисконт, выраженный в процентах (Кн-Кэ);

i - фиксированная процентная ставка;

Кэ - курс эмиссии (себестоимость инвестиций), %;

Кн - курс погашения инвестиций, %.

В случае если инвестиции приобретены с премией, т.е. по цене выше, чем цена их погашения, то формула примет следующий вид:

где g - премия, по которой приобретены инвестиции (Кэ-Кн).

Недостатком использования этого метода оценки является то, что он не учитывает фактор изменения стоимости денежных потоков во времени.

Метод определения внутренней нормы доходности, IRR при оценке инвестиций предусматривает расчет относительного показателя - ставки доходности, при которой стоимость инвестиций равна нулю (приведенная стоимость всех денежных расходов на осуществление инвестиций равна приведенной стоимости всех денежных поступлений от этих инвестиций). Эта ставка соответствует минимальной ставке рентабельности, при которой приоритет может предоставляться альтернативным вложениям на рынке.

Согласно этому методу предпочтение должно отдаваться тому объекту инвестиций, внутренняя норма доходности по которым является большей, чем средняя ставка доходности по альтернативным вложениям на рынке капиталов.

Для расчета внутренней нормы доходности в формулу 12.1 вместо С0 подставим ноль, а вместо г - коэффициент, характеризующий внутреннюю ставку доходности (re), поскольку именно при нулевой внутренней стоимости инвестиций их норма доходности равна средней ставке доходности по альтернативным вложениям. Методом предусмотрено, что искомую процентную ставку можно рассчитать на основе сопоставления стоимости инвестиций по двум пробным вариантам ставок дисконтирования (re1, re2), которые подбираются таким образом, что в интервале между re1 и re2 стоимость инвестиций изменяет свое значение с "+" на "-", и наоборот. Получим алгоритм, который рекомендуется использовать для расчета внутренней нормы доходности.

где Co1; Co2 - внутренняя стоимость инвестиций при различных вариантах ставки дисконтирования.

Если ге > г, то инвестиции в анализируемый объект выгодны.

В практике финансового менеджмента в странах с развитыми рыночными институтами данный метод оценки инвестиций на сегодняшний день является самым распространенным.

Риск изменения процентных ставок и дюрация

Важнейшим инструментом оценки риска изменения процентных ставок и их нейтрализации является расчет показателя дюрации. Дюрация характеризует средневзвешенный период, в течение которого инвестор может амортизировать себестоимость инвестиции, то есть получить начальную сумму финансовых вложений.

Чем ближе этот показатель к плановому периоду вложения средств, тем меньше риск изменения процентных ставок. Например, если значение этого показателя по облигации с нулевым купоном совпадает со сроком их погашения, то в таком случае изменение процентных ставок на рынке фактически не влияет на рыночный курс ценных бумаг.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші