Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Екологія arrow Охрана природной среды. Механизмы государственного регулирования
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Второе состояние движения загрязняющих веществ в границах отдельного региона

Рассмотрим второе состояние движения ЗВ — О = N + М + Р в уравнении загрязнения (23). В настоящее время отсутствуют четко сформулированные зависимости, которые в аналитическом виде описывают способность сфер загрязнения (атмосферы, гидросферы и литосферы) к самоочищению. То есть восстановления своего первичного состояния до действия на среду антропогенного загрязнения. В понятие восстановления первичного состояния сферы должны входить следующие факторы:

  • — ассимиляционные процессы происходящие при загрязнении отдельной сферы;
  • — обмен загрязнениями между сферами (Кх_ , Ку_х, Ку_2, К - у , &х - 2 К - х на рисунке
  • — процессы вывода загрязнений в отдельных сферах за границы рассматриваемого региона (Б2х,. Б2 , Б22 на рисунке 11).

Исходя из общепринятых посылок оценка способности сфер к самоочищению должна включать в себя две величины. Первая —величину антропогенной нагрузки на среду региона, которая действует в течении данного периода времени. Вторая — реакция среды (степень ее загрязнения) за тот же период на данную нагрузку.

По мнению авторов следуя аналогии, приведенной в работе [26], величину степени сопротивления загрязнению сфер среды региона можно характеризовать импедансом сферы загрязнения и определять его как отношение величины суммарной антропогенной нагрузки всех источников загрязнения среды к средней величине загрязненности среды. В частности указанная величина определится как (1тх, 1т , 1т2 на рисунке 11):

Третье состояние движения загрязняющих веществ в границах отдельного региона

Рассмотрим третье состояние движения ЗВ — С —> оо в уравнении загрязнения (23). Поступление ЗВ из источников региона в его сферы (лито-, гидро- и атмосферу) определяется оператором поля загрязнения

й 77 дР* дРУ дР,

йіГ =--1---1--, который оценивается мощностью размещения, сброса и выброса ЗВ в сферы ^х,^) соответственно. Попадая в сферы загрязнения региона загрязняющие вещества в соответствии с данными приведенными в разделе 1 начинают перемещаться между сферами загрязнения по схемам, которые в общем виде описываются оператором поля загрязнения rotF. Движение ЗВ происходит по двум направлениям:

Первое направление — движение ЗВ по часовой стрелке, которое описывается операторами в следующем виде: (литосфера - гидросфера) — (гидросфера - атмосфера) — (атмосфера - литосфера).

Второе направление — движение ЗВ против часовой стрелки, которое описывается операторами в следующем виде: (литосфера - атмосфера) — (атмосфера - гидросфера) — (гидросфера - литосфера).

Таким образом в результате движения ЗВ между сферами региона часть ЗВ задерживается в регионе и не выходит свободно за его пределы (границы). Масса ЗВ находящихся в пределах региона и определяющих степень его загрязнения оценивается суммой двух величин, а именно: величиной массы ЗВ движущейся по часовой стрелке движения и аналогичной массой ЗВ движущейся против часовой стрелки. В операторах поля по правилу сложения операторов Rot выражение примет вид

где Rot рез —оператор поля загрязнения, определяющий результирующую массу ЗВ, остающихся в границах региона;

Rot (divF + B)no —оператор поля загрязнения, определяющий массу ЗВ в пределах границ региона, при вращении ЗВ между сферами по часовой стрелке;

Rot (divF + B)npom —оператор поля загрязнения, определяющий массу ЗВ в пределах границ региона, при вращении ЗВ между сферами против часовой стрелки, г/с.

В случае наличия обмена загрязняющими веществами между сферами региона оператор поля загрязнения может стремиться к бесконечности Rotpe3 —> оо. В этом случае ЗВ поступающие от антропогенных источников региона не выходят за его границы, что приводит к постоянному повышению массы (концентраций) ЗВ внутри границ региона и как следствие экологической катастрофе. В случае наличия описанного процесса появляется полная экологическая безопасность для граничных регионов окружающих исследуемый регион. В случае отсутствия обмена ЗВ между сферами региона оператор Rotрез = 0 и как следствие загрязняющие вещества не задерживаясь в границах региона выбрасываются за его пределы. Поэтому регион достаточно чист, но является экологически опасным для окружающих его регионов.

Поле загрязнения вне границ отдельного региона

Поле загрязняющих веществ, созданное в результате генерирования ЗВ внутри региона, может характеризоваться следующими состояниями: 1. Оператор, характеризующий обмен ЗВ между сферами региона

стремится к нулю Rotрез —> 0 . В этом случае генерируемые ЗВ не задерживаясь внутри региона проходят за его границы и рассеиваясь в соседних регионах загрязняют их. Величина рассеивания загрязнения вне границ региона описывается оператором градиента концентраций ЗВ (14).

Величина С — концентрация загрязняющих веществ в соответствующих сферах окружающей среды вне границ региона в ближнем поле будет определяться мощностью размещения, сброса или выброса ЗВ a F dF* dFz r, из источников, а именно оператором aivr =--1---1--. Окончательно, состояние загрязнения сфер (лито-, гидро-, атмо-) вне границ отдельного региона в ближнем поле будет описываться оператором градиента рассеивания исходя из условия F = F2 (xyz), где F2 (xyz) — мощность размещения, сбросов, выбросов ЗВ, поступающих за границы региона, и определяющих степень загрязнения соседних регионов.

2. Оператор, определяющий обмен ЗВ между сферами региона стремится к фиксированной величине Rotрез —> G где G = N + M + P (раздел 2.2)). В этом случае генерируемые источниками региона загрязняющие вещества частично задерживаются внутри региона. А также частично проходят за его границы и рассеиваясь в соседних с контролируемым регионах загрязняют их. Величина рассеивания загрязнения вне границ региона описывается оператором градиента концентраций (14). Величина С — концентрация загрязняющих веществ в соответствующих сферах окружающей среды вне границ региона в ближнем поле будет определяться внерегиональной мощностью размещения, сброса или выброса ЗВ из источников, а именно величиной

где F1(xyz) — мощность размещения, сбросов, выбросов ЗВ, остающихся в границах региона и определяющих степень его загрязнения.

3. Оператор, характеризующий обмен ЗВ между сферами внутри региона стремится к бесконечности Rotрез —> оо . В этом случае генерируемые ЗВ задерживаясь внутри региона не проходят за его границы, рассеиваясь в самом регионе загрязняют его. Величина рассеивания загрязнения вне границ региона описывается оператором градиента концентраций (14) и приравнивается нулю. Окончательно, состояние загрязнения сфер (лито-, гидро-, атмо-) вне границ отдельного региона будет описываться оператором градиента рассеивания исходя из условия F2 (xyz) = 0.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші