Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Екологія arrow Охрана природной среды. Механизмы государственного регулирования
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Раздел 6. Планирование мероприятий по уменьшению загрязнения атмосферы региона

Решение вопроса об уменьшении антропогенных нагрузок на среды региона и как следствие улучшение экологического и санитарного его состояния находится в сфере деятельности специально уполномоченных государственных органов исполнительной власти по охране окружающей среды и здравоохранения, а также государственной администрации региона. Для выработки обоснованных решений в данной области перечисленным органам власти необходимо:

  • — произвести оценку динамики изменения величины нагрузки на сферу окружающей среды за определенный промежуток времени и установить тенденции (тренд) изменения нагрузки;
  • — на основании анализа производственной деятельности источников загрязнений разработать обоснованные мероприятия по уменьшению величины антропогенной нагрузки;
  • — после внедрения мероприятий произвести оценку их эффективности, определить величину снижения антропогенной загрузки на каждую из анализируемых сфер;
  • — оценить выполнение требований для окружающей среды региона по экологическим показателям — допустимой антропогенной нагрузки (ДАН) и предельной антропогенной нагрузки (ПАН), а также санитарного показателя, характеризующих предельное влияние загрязнения сферы на окружающую природную среду и человека.

Для полного комплексного рассмотрения перечисленных вопросов необходимо произвести определение величин обмена загрязняющими веществами между сферами региона и оценить опасность выноса части ЗВ в области, окружающие исследуемый регион. Таким образом определить степень опасности региона как источника загрязнения для граничных с ним областей.

Перечисленные действия позволят государственным надзорным органам (охраны и среды и здравоохранения) и органам государственной администрации региона разработать обоснованную программу улучшения экологического и санитарного состояния региона, разработать и провести мероприятия предусмотренные программой, оценить эффективность этих мероприятий. Адекватной оценкой эффективности проведения предложенных выше мероприятий являются:

  • — улучшение состояния здоровья жителей региона — снижение уровня заболеваемости по категориям болезней, коррелированных с состоянием среды;
  • — улучшение состояния окружающей среды региона — снижение уровня загрязнения продуктов питания, улучшение состояния растительности и увеличение популяций животного мира.

Дальнейшая разработка перечисленных вопросов будет проводится на примере Севастопольского региона. Основанием для его выбора является тот факт, что данный регион в миниатюре представляет практически все виды загрязнений, характерных для Украины в целом. Кроме того при экологическом загрязнении учитывается факт наличия на территории Севастополя вооруженных сил иностранного государства (Черноморского флота Российской Федерации) и воинских частей министерства обороны Украины, как дополнительных источников загрязнения окружающей среды региона. Вопросы касающиеся снижения антропогенной нагрузки на атмосферный воздух региона рассматривается в данной главе. Перечисленные выше вопросы будут рассмотрены в последующих главах.

Оценка антропогенной нагрузки на атмосферу региона при действии передвижных и стационарных источников

В данном разделе рассмотрены вопросы количественной оценки величины антропогенной загрузки на атмосферу региона. Основанием для оценки служат теоретические предпосылки и практические зависимости, представленные в предыдущем разделе. Результаты расчетов, приведенных в данном разделе, позволят оценить выполнение требований охраны атмосферы региона по экологическим показателям, а именно допустимой антропогенной нагрузки (ДАН), предельной антропогенной нагрузки (ПАН), а также санитарного показателя (ПДК).

Предложенные предыдущем разделе зависимости по определению величин антропогенной нагрузки на атмосферу (72) предполагают определенные особенности в их интерпретации и использования. В частности процедура логарифмирования позволяет перейти от "больших" величин нормированного антропогенного загрязнения (часто в сотни тысяч и миллионы единиц) к удобным "малым" величинам порядка десятков - сотен эбА (атмосфера) загрязненности. Кроме того предложенные методики оценки нагрузки на окружающую среду позволяют при наличии нескольких источников загрязнения (нагрузки) выделить приоритетные. То есть те источники, которые являются определяющими при формировании суммарной нагрузки от нескольких величин. Методики позволяют формально оценить влияние уровня нагрузки одного источника на уровень другого источника, а также оценить их суммарный уровень антропогенной нагрузки на атмосферу региона.

В соответствии с [26] для определения суммарного уровня антропогенной нагрузки (СУАН) двух источников с различными уровнями нагрузки возможно использовать график представленный на рисунке 64. На этом рисунке уровни нагрузки обоих источников загрязнения изображаются прямыми, причем уровень нагрузки первого источника принят равным 0 экобэл, а уровень второго источника варьируется от 0 до +10 экобэл и от 0 до -10 экобэл. Суммарный уровень антропогенной нагрузки на атмосферу региона представлен кривой. При равенстве нагрузки обеих источников (точка пересечения прямых) суммарный уровень нагрузки на 3 экобэла больше уровня каждого из источников. В случае когда уровень нагрузки одного из источников на 7 экобэл меньше уровня другого источника, суммарный уровень превышает уровень нагрузки более мощного источника на 1 экобэл. Если разность уровней нагрузки отдельных источников превышает 10 экобэла, то общий уровень нагрузки практически определяется уровнем антропогенной нагрузки более мощного источника.

Суммарный уровень антропогенной нагрузки от двух источников с различными уровнями

Рисунок 64 — Суммарный уровень антропогенной нагрузки от двух источников с различными уровнями

Рассмотрение материалов раздела будет проведено по данным загрязнения атмосферы региона г. Севастополя. В частности количественная оценка антропогенной нагрузки на атмосферу региона города основывается на анализе материалов представляемых в министерство экологии Украины по програмне ЕМЕП местным природоохранным органом — государственным управлении по охране окружающей природной среды в г.Севастополе. Для проведения анализа статистических материалов, представляемых по программе ЕМЕП, из раздела программы "Основные загрязнители" выбраны следующие загрязняющие вещества [53]:

сера — обозначает все соединения серы, которые определены в виде двуокиси серы (502). В информации ЕМЕП обеспечивается учет всех антропогенных выбросов серы;

окислы азота — определяются как окись азота и двуокись азота

(М0х) в пересчете на двуокись азота. В информации ЕМЕП обеспечивается учет всех антропогенных выбросов окислов азота;

аммиак - в информации ЕМЕП обеспечивается учет только антропогенных выбросов аммиака (NN3) ;

неметановые летучие органические соединения — относятся органические соединения антропогенного происхождения к которым принадлежат углеводороды, в том числе те в которых атомы водорода частично или полностью замещены атомами других элементов, кроме метана (НМЛОС);

окись углерода — в информации ЕМЕП обеспечивается учет всех антропогенных выбросов (СО).

Также рассмотрены данные по твердым частицам. В частности по общему составу суспензированных частиц (ОВЧ).

Антропогенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу функционально делятся на выбросы от передвижных и стационарных источников. Суммарные выбросы от обоих источников загрязнения воздуха назовем выбросами соответствующими полной антропогенной нагрузке. На рисунке 65 приведена динамика изменения массы выбросов ЗВ в атмосферу региона Севастополя за период 2002 -2006 годов по отдельным загрязняющим веществам от передвижных и стационарных источников.

Анализ массы выбросов ЗВ в атмосферу региона указывает на превалирующее влияние окиси углерода в общем объеме выбросов источников. Превышение массы выбросов окиси углерода над выбросами других ингредиентов составляет до одного порядка (Рисунок 65).

Динамика изменения массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников

Рисунок 65 — Динамика изменения массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников

Как показано ранее масса загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, является одним из факторов определяющих ее антропогенное загрязнение. Вторым фактором определяющим степень влияния на воздушную среду является класс опасности (или ПДК) загрязняющих веществ. Комплексный учет влияния на среду перечисленных двух факторов определяется зависимостью (72). Учитывая прикладное значение проведения анализа по оценке влияния загрязняющих веществ на атмосферу региона от стационарных и передвижных источников приведем результаты расчетов антропогенной нагрузки, учитывающие двухфакторное влияние в соответствии с зависимостью (72). При этом необходимо помнить тенденции (тренды) изменения выбросов веществ, загрязняющих регион в течении определенного промежутка времени. В качестве временного промежутка выберем период с 2002 по 2006 год. Указанный период по данным министерства финансов Украины характеризуется реальным ростом ВВП соответственно: 2002 год — 5,2%; 2003 — 9,6%; 2004 — 12,1%; 2005 — 2,7%; 2006 — 7,3%. Рост объемов промышленного в 2004 году составил 12,8%. Рост промышленного производства однозначно связан с ростом суммарного уровня антропогенной нагрузки (СУАН) на окружающую природную среду, в том числе и на атмосферный воздух. Результаты расчетов антропогенной нагрузки на атмосферу по каждому отдельно взятому загрязнителю за период 2002 - 2006 годов представлены в таблицах 23 - 27.

Таблица 23Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2002 году

Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2002 году

Таблица 24Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2003 году

Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и пе¬редвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2003 году

Таблица 25Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2004 году

Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2004 году

Таблица 26Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2005 году

Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2005 году

Таблица 27Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и передвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2006 году

Расчет антропогенных нагрузок ЗВ от стационарных и пе¬редвижных источников на атмосферу региона г.Севастополя в 2006 году

Примечания: 1. При производстве расчетов величина "сумма" в столбце (7) таблиц определяется как сумма величин (^Ъ02.МОх .N113. НМЛОС, СО, ОВЧ) входящих в данный столбец.

2. При определении суммарной антропогенной нагрузки (СУАН) на атмосферу за текущий год величина ее "сумма" в столбце (8) определяется как = 10 1с^( сумма (столбца 7)) . Результаты расчетов приведены на рисунке 66.

Динамика изменения антропогенной нагрузки на атмосферу ре¬гиона Севастополя отдельными ЗВ в 2002-2006 годах

Рисунок 66 — Динамика изменения антропогенной нагрузки на атмосферу региона Севастополя отдельными ЗВ в 2002-2006 годах

Дальнейший анализ зависимостей приведенных на рисунке 66 проведем с целью выявления степени влияния нагрузок от отдельных ЗВ на СУАН атмосферы. Критерием определяющим влияние (или не влияние) отдельного ЗВ на суммарный уровень антропогенной нагрузки за анализируемый промежуток времени (год) является разность величин уровней СУАН и отдельного загрязнителя, который составляет 10 эбА. В соответствии с рисунком 64 при наличии разности уровней в 10 эбА и выше между СУАН и уровнем антропогенной нагрузки на атмосферу от отдельно взятого ЗВ, влияния отдельных загрязняющих веществ на суммарный уровень не происходит. С целью определения степени влияния отдельного загрязнителя на СУАН на рисунке 67 представлены результаты расчета, проведенного для анализируемых загрязнителей, разностей уровней отдельных загрязнителей и СУАН за период 2002 -2006 годов. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы. Разность между уровнем СУАН и уровнем нагрузки от выбросов аммиака за указанный период времени колеблется в пределах от 46 до 41 эбА. Аналогичная величина для выбросов твердых частиц (ОВЧ) в различные временные отрезки составляет 35 - 22 эбА. А для выбросов сернистого ангидрида (SO2) разность между уровнем СУАН и уровнем сернистого ангидрида составляет от 3 до 16 эбА. В результате проведенного анализа получается, что из пяти анализируемых лет учет влияния БО2 на СУАН необходимо осуществлять только в 2002 году, так как в остальные годы данное влияние не оказывается (разность в уровнях составляет от 8 до 16 эбА). На основании вышесказанного выбросы аммиака, твердых частиц и сернистого ангидрида при наличии антропогенной нагрузки от других загрязняющих веществ (НМЛОС, СО и МОх) на данном этапе рассмотрения можно не учитывать, как не оказывающие существенного влияния на суммарный уровень антропогенной нагрузки. Уровни нагрузки от выбросов не рассмотренных ЗВ (НМЛОС, СО и МОх) лежат ниже предельного уровня влияния, который составляет 10 эбА (Рисунок 67). Поэтому данные уровни могут оказывать влияние на формирование величины СУАН и подлежат дальнейшему рассмотрению.

Для разработки обоснованных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу региона рассмотрим антропогенную нагрузку, создаваемую источниками выбросов трех загрязняющих веществ, а именно НМЛОС, СО и МОх. Как установлено выше источники выбросов подразделяются на два класса. К первому классу относятся передвижные источники, ко второму - стационарные. Для выявления влияния превалирующих источников (передвижных или стационарных) в формировании уровня нагрузки на атмосферный воздух региона произведем расчет величин антропогенной нагрузки, оказываемой перечисленными выше тремя загрязнителями. Деления источников на передвижные и стационарные также объясняется общностью мероприятий по уменьшению их выбросов для каждой отдельной категории источников.

Графики уровней влияния отдельных ЗВ на суммарный уровень антропогенной нагрузки на атмосфер региона Севастополя

Рисунок 67 —Графики уровней влияния отдельных ЗВ на суммарный уровень антропогенной нагрузки на атмосфер региона Севастополя

На рисунке 68 показаны результаты расчетов величин антропогенных нагрузок на атмосферу от загрязняющих веществ (НМЛОС, СО и ) разделенных на стационарные и передвижные источники. Анализ приведенных зависимостей показывает, что разность между суммарным уровнем антропогенной нагрузки на регион (СУАН) и ближайшим по абсолютной величине уровнем нагрузки, создаваемым стационарными источниками окислов азота МОх составляет от 16 до 21 эбА. Таким образом исходя из установленного положения о величине предельного уровня влияния равного 10 эбА, влиянием на СУАН региона выбросов стационарных источников окислов азота можно пренебречь. Уровни остальных стационарных источников выбросов — НМЛОС и СО находятся ниже уровней МОх и поэтому их влиянием на формирование величины СУАН региона также пренебрегаем. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что СУАН воздуха региона формируется в основном выбросами окислов азота, неметановых летучих органических соединений и окиси углерода, источниками которых являются передвижные источники —транспорт. Таким образом можно сделать вывод, что передвижные источники являются превалирующим в формировании загрязнения атмосферного воздуха региона.

Динамика изменения антропогенных нагрузок от передвижных и стационарных источников выбросов ЗВ в атмосферу региона Севастополя

Рисунок 68 — Динамика изменения антропогенных нагрузок от передвижных и стационарных источников выбросов ЗВ в атмосферу региона Севастополя

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші