Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Предисловие

Изучение философии для современного специалиста в любой области человеческой деятельности необходимо. Философия рассматривает не только важные вопросы о том, как правильно мыслить и как правильно жить, но и даст методологическую базу каждой науке. Научная основа любой специальности обязательно содержит философскую сторону, что является необходимым моментом науки. Стоит согласиться с высказыванием, что "каждый специалист, вследствие исключительных занятий своею специальностью делается односторонним человеком с узким кругозором...". Изучение философии это лучшая школа разумного мышления, которая позволяет расти, создает условия для совершенствования человека.

Философия - это динамический мир понятий, идей, концепций, проблем, вопросов, сомнений. Разобраться в этом богатстве концепций и достичь современного понимания фундаментальных проблем человеческого бытия и мироздания является делом не простым и требует от студента немало усилий. В этой связи предложенное учебное пособие "Философия" должно помочь иностранному студенту правильно сориентироваться в современной философской проблематике, расположить студента к вдумчивому рассмотрению предлагаемых тем, помочь сформировать навыки самостоятельного углубленного размышления.

В учебном пособии рассматриваются проблемы нормативного курса философии в соответствии с программой и требованиями Министерства образования и науки в направлении Болонского процесса.

Автор предлагают широкий материал в контексте вопросов, которые выносятся на обсуждение, содержательный конспективно изложенный материал, который имеет свои особенности. Во-первых, это широкое применение наглядно-демонстративного материалу (схем, таблиц, рисунков), оригинальных текстов, высказываний известных философов. Для более основательного изучения, знакомства с философами автор предложил философско-биографический словарь, который поможет студенту в более тщательном и вдумчивом усвоении исторического, теоретического и практического материала. Во-вторых, автор не претендует на широкое содержательное раскрытие конспективного материала для студентов, учитывая лекционный материал. Студент может использовать предложенный материал в качестве дополнительного, что позволит углубить содержание предложенной тематики.

ЧАСТЬ I

: "Историко-философское введение"

"Предмет философии, ее проблематика и функции"

При изучении первого вопроса "Предмет философии понятие, и содержание" следует начать с уяснения того положения, что человек с давних времен стремился понять окружающий мир. Философия - это область духовной деятельности человека, связанная с выработкой целостного взгляда на мир на место человека в нем. Слово "философия" (греч. - люблю + мудрость) означает дословно "любовь к мудрости". Первое применение этого термина приписывают Пифагору (VI в. д.н.э.). По свидетельствам античных авторов, когда финикийский правитель Клеонт обратился к Пифагору с вопросом: "кто он такой?", тот ответил: "Философ". Далее объяснив: "Жизнь подобна игрищам: некоторые приходят на них соревноваться, некоторые торговать, а самые счастливые - смотреть; так и в жизни некоторые, подобные рабам, рождаются жадными к славе и наживе, между тем как философы к одной только истине". София, согласно с античной традицией, - высшая мудрость, которую вначале приписывали только богам. Владеть полной и определенной истиной могли только боги. Человек не может слиться с Софией, поскольку он - смертен, ограничен в познании. Таким образом, человеку оставалось доступно только непрерывное стремление к истине, никогда не законченное полностью, любовь к мудрости, которая вытекает из самого понятая.

Но у греков смысл "софии" шире: это и проявление ума, и любознательность, и целенаправленность. Надо только понять какой именно мудрости учит философия. Аристотель (384-322 до н.э.) полагал, что имя мудрости необходимо отнести к способности, "состоятельности", исследующей первые начала и причины. Р. Декарт (1596-1650), отмечая, что слово "философия" обозначает занятие мудростью, уточнял при этом, что "под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; ... знание, которое направляет саму жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках".

Из сказанного уже можно понять, что философию интересует вполне определенная мудрость - мудрость, которая исследует и знает первые начала и причины и тем самым, во-первых, определяет жизненную позицию человека и, во-вторых, дает ему универсальную методологию, позволяющую добиться истинного познания действительности. Какой же мудрости учит философия: она учит умению мыслить и поступать сообразно всеобщей природе вещей, умению не просто знать, но и применять запас своих знаний к решению постоянно возникающих перед человеком жизненных вопросов. Умение и ум - слова одного корня. Заниматься философией - значит заботится о развитии своего ума.

Первые философские системы появились около 3 тысяч лет тому назад в Древнем Китае и Индии, а классическую форму обрели в Древней Греции.

Рассмотрим этапы формирования философии. Обратимся для наглядности к схеме (см. схема 1).

Этапы формирования философии

Схема 1

Возникновение философии в Древней Греции исторически совпало с возникновением научного знания. Философия сложилась как первая историческая форма теоретического знания.

Философия - это учение о человеке, его месте в мире. Она исследует общие закономерности природы, общества и человеческого мышления.

В настоящее время философия представляет собой науку о всеобщих законах развития природы, общества, мышления, познания и особую форму общественного сознания, теоретическую основу мировоззрения.

Философия - это система наиболее общих теоретических взглядов на мир, место человека в этом мире, формирование разных форм отношения человека к миру.

НАЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ

НАЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ

Человек время от времени думает о тайнах мироздания, о судьбах человечества, о жизни и смерти. В сознании каждого человека постепенно складываются, пусть еще не четкие, не вполне последовательные представления, взгляды по тем вопросам, над которыми издавна размышляли многие поколения философов.

На многие жизненные вопросы ответ дает именно философия: как устроен мир? Что лежит в основе этого мира? Что такое истина? Может ли человек познать 01фужающий мир и до каких пределов? В чем смысл человеческой жизни?

Эти и подобные им вопросы, которые неизменно встают перед каждым человеком и обществом в целом, и составляют главное содержание философии.

Предметом философии называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, составляют основные разделы:

  • онтология (учение о бытии); (что есть мир; из чего возник мир; мир вечен или нет?);
  • гносеология (учение о познании); (можно ли познать мир?; как его познать?)
  • - антропология (учение о человеке); (что такое человек?; в чем его предназначение?; в чем смысл жизни человека?);
  • логика (наука о законах мышления);(как правильно сформулировать проблему?; как найти правильный путь решения проблемы?);
  • этика (учение о морали); (поведение человека, моральные нормы, что такое добро и зло);
  • эстетика (учение о законах прекрасного); (творчество его содержание, искусство).

На современном этапе развития философии ее структура представляет довольно сложное образование, ее можно представить следующим образом (см. схема 2).

Структура философии

Схема 2

Более детальная характеристика структуры философского знания может быть представлена следующим образом (см. схема 3).

Структура философского знания

Структура философского знания

Схема 3

При рассмотрении второго вопроса темы "Мировоззрение, его сущность и структура" необходимо исходить из того, что человек в процессе своей жизни время от времени размышляет о тайнах мироздания, о судьбах мировой цивилизации, о перспективах развития человека. Многообразная тематика этих раздумий обусловлена общей ориентацией, самоопределением человека в мире, его мировоззрением. Обратимся к схеме и определим структурные элементы мировоззрения (см. схема 4).

структурные элементы мировоззрения

Схема 4

Мировоззрения это совокупность взглядов убеждений, оценок норм, идеалов, которые определяют отношения человека к миру (мировоззрение — целостный взгляд на мир и место человека в нем).

Мировоззрение - это система человеческих знаний о мире, о месте в нем человека, о его отношении к миру.

Мировоззрение призвано дать человеку ориентацию в различных областях жизнедеятельности.

Всякая философия является мировоззрением. Однако это вовсе не означает, что всякое мировоззрение является также философией.

Мировоззрение за своей структурой подразделяют на два уровня. Первый - это обыденное (стихийно-эмпирическое) знание, жизненно-практический уровень. Сюда входят трудовые навыки, бытовые традиции, элементарные взгляды на искусство и т. д. Это знание формируется у человека на основании его жизненного опыта, труда, общения с другими людьми. Им люди руководствуются в своем повседневном обиходе (здравый смысл).

Второй уровень знания - научное знание, теоретический уровень. Оно вырабатывается усилиями многих поколений профессиональных ученых, оформляется в абстрактном понятийном аппарате, в логически связанной системе суждений с использованием искусственных языков. Научное знание ориентировано на познание законов, сущностей материального мира, общества, человека. Научное знание объясняет многое, кажущееся странным для обыденного знания, например, что Земля движется вокруг Солнца, что скорость света постоянна, не зависит от скорости источника света. Структуру мировоззрения можно представить схемой (см. схема 5).

Схема 5

Структура мировоззрения

При это следует заметить, что научное и обыденное знание не отделены непереходимой гранью. Научное знание опирается на представления и понятия обыденного знания, интерпретируется в этих понятиях и представлениях. Вместе с тем элементы научного знания осваиваются в обыденном знании (здесь можно, например, указать на математическое знание, включающееся в обычную деятельность людей).

Обыденное и научное знание не исчерпывают весь объем знания. Есть особые, "вечные" вопросы, постановка и решение которых связаны с тем, что называют мудростью. Мудрость не сводится просто к сумме обыденных и научных знаний. Не о всяком человеке можно сказать, что он — мудрый.

Мудрый - это человек, который не просто много знает, а тот который имеет определенное понимание того, как устроен мир, каково отношение человека к миру. Особенностью мудрого человека есть то, что он может и умеет правильно применить свои знания в жизни. Когда человек задает вопросы о том, сотворен ли мир или существует вечно; происходит ли все по воле случая или закономерно; что такое человек; можно ли познать мир и воздействовать на него; что такое истина и заблуждение; что такое добро и зло, - в ходе размышлений над ними формируется мировоззренческое знание. Мировоззрение включает в себя понимание человеком окружающего мира, места человека в мире, отношение между человеком и миром, смысла человеческой жизни (во имя чего он живет). Далее, поскольку человек живет в обществе, в его мировоззрение входит осознание его социальных интересов, социальных идеалов, ценностей жизни.

Формы мировоззрении - это такая система взглядов, которая органически включается в жизнь человека, в нормы его мышления.

В историческом плане можно выделить три основные формы мировоззрении: мифологическое, религиозное и философское.

Мифологическое мировоззрение - термин "миф" означает "народное предание, сказание". Мифологическое мировоззрение - это своеобразное видение мира, в котором смешивается естественное и сверхъестественное, фантастическое с реально существующим, идеальное с реальным, невозможное с возможным, желаемое с действительным. Например, мифы древней Греции.

Для понимания мифологического и философского мировоззрения определим их соотношение.

  • 1. В мифологии разум не выделяется в качестве особого объекта. Философия сделала его предметом размышления и анализа.
  • 2. В мифологии мышление не понятийное, а эмоционально-образное и может быть выражено в художественной форме.

Для философии знание сводиться до логических рассуждений и выражено в обобщенной понятийной форме.

3. В мифологии основой мудрости выступает авторитет богов и легендарных героев.

В философии уже в античное время считалось, что путем размышления индивид самостоятельно способен приблизиться к истине и понять ее. (Этим признается, что философия не сама мудрость, а стремление к ней.)

Религиозное мировоззрение - (от лат. "religio" благочестие, набожность, святыня) сформировалось на сравнительно высокой стадии развития древнего общества. Оно вырастает на базе мифологического.

Религиозное мировоззрение продолжает связывать силы природы с божественною силою (в виде богов). Но религиозное мировоззрение отличается от мифологического. В отличие от мифологического, религиозное мировоззрение делит действительность на два мира: сверхъестественный и естественный, реальный. Мифология не знает такого раздвоения. В религиозном мировоззрении существует разделение на веру и знание. Знание имеет дело с естественным миром, вера - со сверхъестественным. В мифологическом мировоззрении нет разделения знания и веры. Религия - это тип мировоззрения, в основе которого лежит вера в сверхъестественные силы (вера в богов) и поклонение им.

Философское мировоззрение - представляет собой высший тип мировоззрения, для которого характерны рациональность (теоретичность), системность, логичность. В философии, как правило, стараются в последовательно логической форме дать, ответ на мировоззренческие вопросы, обосновать свои утверждения, апеллируя при этом не к чувствам человека, не к вере, а к его разуму.

Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

  • • основано на знание, а не на вере;
  • • логично (имеет внутреннее единство и систему);
  • • опирается на четкие понятия и категории.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші