Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Зарождение философской мысли. Философия Древнего Востока. Древнеиндийская, древнекитайская философия"

Рассматривая первый вопрос "Особенности восточной философии и ее отличия от западной философии", обратите внимания на то, что развитие философии на Востоке и Западе при всей се самобытности и специфичности имеет ряд общих закономерностей. Определим их.

  • 1. Философская мысль и на Востоке, и на Западе зарождается из мифологии как изначальной формы общественного сознания.
  • 2. Философия Запала и Востока зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства Так, возникновение философии в Древней Индии относится примерно к I тыс. до н. э., когда на се территории стали формироваться рабовладельческие государства. В Китае философия возникает в У1-У вв. до н. э., когда там начался процесс классового расслоения общества. Античная философия в Греции возникла в городах-государствах ("полисах") на рубеже УП-У вв. до н. э.
  • 3. Философия Запада и Востока обращена к общечеловеческим ценностям.
  • 4. Восточная и западная философия древнего мира интересовались проблемами добра и зла; прекрасного и безобразного; справедливости и несправедливости; дружбы, любви и ненависти; счастья, наслаждения страдания.
  • 5. Закономерностью развития как философии Запада так и Востока является осмысление космологических проблем (происхождения, первоосновы мира) и личностного бытия человека (проблема человека).

Различия философской проблематики Запада и Востока

  • 1. В отличие от философии Запада философия Востока сконцентрировала свое внимание на проблеме человека, причем рассматривает проблему человека с точки зрения практики. Философия Запада является многопроблемной: она исследует натурфилософские, онтологические, гносеологические, методологические, эстетические, логические, этические, политические, правовые проблемы.
  • 2. Восточная философия развивается в тесном взаимодействии с религией: зачастую одно и то же философское течение предстает как философское, и как религиозное. Например, брахманизм, индуизм, буддизм, конфуцианство. Западная же философия научна и отделяется от религии.

Различия в решении проблем познания.

  • 1. В западной философия познание рассматривается не только как эмпирическое, чувственное и рациональное, но и как логическое, дается разработка проблем логики. Большой вклад в их решение внесли Сократ, Платон и особенно Аристотель.
  • 2. В восточной философии проблемой логики занималась лишь индийская школа нъяя (санскр. буквально правило, рассуждение, логика). Ньяя подчеркивала важность умозрения для решения философских проблем.
  • 3. Социальная философия древнего мира обращается к проблемам государства, закона, управления, войны и мира, желаний, интересов, власти, имущественного деления общества. При этом в западной (древнегреческой и древнеримской) философии содержится более широкий спектр проблем. Их рассмотрение отличается от рассмотрения в восточной философии. В социальной философской проблематике античности преобладает этическая тематика.
  • 4. В восточной философии рассматриваются проблемы "вселенского человека", общечеловеческих ценностей.
  • 5. Вся духовная цивилизация Востока несет в себе обращение к бытию личности, ее самосознанию и самосовершенствованию через уход от материального мира, что отобразилось на всем образе жизни и способах освоения всех ценностей культуры, истории народов Востока.
  • 6. Духовная цивилизация Запада была более открытой к изменениям, поискам истины в различных направлениях: атеистическом, интеллектуальном, практическом.

Отметим, что философия как система взглядов на мир впервые появилась в древней Индии и Китае в конце П вначале I тысячелетия до нашей эры.

Раскрывая содержание второго вопроса "Основные философские школы Древней Индии их классификация и проблематика" укажите, что именно в первых священных книгах Индии - Ведах (с санскр. - знание) наряду с религиозными идеями излагались философские представления о едином мировом порядке. Религиозно-философские комментарии к Ведам - Упанишады. В Упанишадах - одной из ведических книг, впервые излагается философское понимание мира.

Многие философские проблемы эпохи затрагивались в поэмах Древней Индии - эпосах Махабхарата и Рамаяна Веды, Махабхарата и Рамаяна стали подлинными энциклопедиями индийской народной мудрости. Впервые прозвучавшее изречение из Махабхараты "Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому" затем встречается в трудах Конфуция, Аристотеля, Канта.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші