Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Философия Средневековья"

Рассматривая первый вопрос: "Основные черты средневековой философии и ее социальные и религиозные основы", обратите внимание, что начало Средневековья, связывают с падением Западной Римской империи (476 г.).

Средневековая философия - это философия эпохи феодализма III-XV вв. Это период разрыва с богатой античной культурой, период зарождения и развития феодальных отношений, эпоха господства религиозного мировоззрения, зарождения и распространения христианства. Средневековая эпоха была особой системой философского знания. Сам процесс ее развития был духовно подготовлен богатой эллинистически-римской культурой. Главной причиной радикальных изменении, которые состоялись в мировоззрении во время перехода античности к средневековью, было разрушения античного строя (основной формы государственной и общественной жизни), как основы всей античной цивилизации, а вместе - разрушения всего уклада жизни.

Разочаровавшись во всём материальном, люди обращали свои взгляды и надежды к духовности. Эта идея нашла свое воплощение в христианской религии. Появление христианства хорошо вписываюсь в общее духовное расположение духа эпохи. Христианство не просто признавало автономию человеческого духа, а давало этому свое объяснение: в человеческой душе есть частица божественного абсолютного духа. Это означает, что человек приобщен своим духовным естеством к Богу.

Появление и утверждение христианства привело к духовной революции. Происходит существенное изменение в мировоззрениях. Сравним их.

Античное мировоззрение:

  • 1) Политеизм;
  • 2) боги являются частью природы;
  • 3) исходные качества богов: сила, могущество;
  • 4) боги упорядочивают и разукрашивают мир;
  • 5) космос, природа—общие условия существования богов и людей;
  • 6) человек опирается в своих поступках на знание;
  • 7) главная жизненная задача человека - осуществить подвиг;
  • 8) в восприятии действительности акцент падает на внешнее восприятие;
  • 9) люди делятся за этическими и родовыми признаками.

Средневековое мировоззрение:

  • 1) Монотеизм;
  • 2) боги являются духовной сущностью, которая находится за пределами мира;
  • 3) исходное качество Бога: любовь к человеку;
  • 4) Бог создает мир из ничего;
  • 5) природа не имеет собственной сущности и не может существовать без божественной энергии;
  • 6) человек во всем полагается на веру в Бога;
  • 7) главная жизненная задача человека спасения души;
  • 8) в восприятии действительности акцент падает на внутреннее восприятие;
  • 9) все люди равные перед Богом.

Особенность средневекового христианского мировоззрения:

геоцентризм - идея единого Бога Творца. В соответствии с этим принципом источником всего бытия, блага и красоты есть Бог.

антропоцентризм представления о человеке как центра созданного мира, как творения Бога. В отличие от всего созданного человек -богоподобное существо, свидетельством чего есть наличие ума и волк Впервые обращается внимание на человека как на духовное существо. Христианство открывает еще одно "измерение" человеческого существования - дух. Духовность проявляет себя как мера причастности человека к Богу, мера "обоготворения" человека. Центральное место занимает проблема внутреннего мира человека.

креационизм - согласно христианскому догмату Бог сотворил мир из "ничего", сотворил актом своей воли, благодаря своему всемогуществу. Такое мировоззрение носит название креационизма, что значит "творение", "создание".

сотериология - учение о том, что на протяжении земного существования смысл и цель жизни человека состоит в его подготовке к спасению своей души во имя последующего бессмертия в Царстве Божьем.

Специфика средневековой философии состоит в следующем:

  • 1) философия средневековья была зависимая от религии. "Философия - служанка теологии";
  • 2) онтология характеризуется теоцентризмом. Бог провозглашается абсолютным бытием, началом и основой мира причиной и конечной целью мира;
  • 3) в гносеологии целью познания выступает Бог, который есть источником познания и абсолютным знанием. Познания Бога лежит на пути веры, божьего откровения;
  • 4) человек выступает как "творения" Бога, который состоит из души и тела.

Этими основными положениями мы рассмотрели основные проблемы второго вопроса: "Специфика средневекового христианского мировоззрения и философии. Основные черты средневековой философии".

При рассмотрении третьего вопроса: "Этапы развития средневековой философии" необходимо обратить внимания на то, что средневековая философия в своем развитии имеет следующие периоды (см. схема 20).

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ

Схема 20

Первый этап патристикиапологетика (от грец. "апология" -защита). Апологеты отстаивали и защищали христианские идеи от язычества.

Представители: Юстин Мученик (II ст.) и Квинт Тертуллиан (II-III ст.).

Квинт Тертуллиан был убежденным верующим, он говорил: "Вера не требует рационального обоснования, вера не совместимая с умом". Его убеждение изложено фразой "верую в то, что абсурдно" - это открытие и признания реальности, которая дается не умом, а высшей интуицией, благодаря божьему откровению. Ум не является вышестоящей инстанцией человеческого духа.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші