Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Патристика (III-V в.).

Цель патристики - разработка религиозной догматики. Основатели патристики доказывали существование Бога, бессмертия души, критиковали другие религии, высказывали мысли об уникальности духовного мира человека и его самоценности.

Перед христианскими мыслителями возникает новая задача - привести в порядок христианское религиозное учение.

Основным заданием патристики стает:

  • - систематизировать христианское вероучение;
  • - разъяснить верующим официальную догматику. Эти задачи решали "отцы церкви" (священники).

В начале IV в. христианская церковь становится государственной в римской империи.

Выдающимся представителем патристики был Аврелий Августин (354-430 г.) или Августин Блаженный. Произведения "Исповедь", "О Троице", "О граде Божьем".

Мировоззрение Августина имеет теоцентрический характер. Бог, по Августину, - причина всего. Бог сотворил мир и продолжает его творить. Содержанием человеческой жизни, за Августином, есть стремления к счастью, которое состоит в познании Бога. "Познай Бога через душ}' и душу через Бога" - отсюда особое внимание к внутреннем) духовному миру человека.

Сущностью души Августин считает не ум, а волю, способность делать свободный выбор - отдавать своё сердце и любовь. Если для античных философов добропорядочность состояла в разумности, в знании природы, добра, то для Августина она - в любви. Познать Бога можно только через любовь.

На основе идей неоплатонизма Августин разработал в христианском богословии философскую проблему теодицеи - проблему существования зла в мире, творимом Богом. Добро - это проявление Бога на земле, учил Августин, зло - это недостаток, отсутствие добра.

Рассматривая проблему познания через соотношения веры и ума, Августином была провозглашена формула: "Верую, чтобы понимать". Эта формула не означает отказа от рационального познания вообще, она утверждает приоритет веры, а ум нужен для принятия христианского вероучения, а вера может помочь ему в этом.

Августин размышлял над проблемой существования времени. За Августином, Бог создает время, которое не существовало до него, сам Бог пребывает вне времени. Человек неразрывно связан со временем, рождается и живет в нем. Бытие людей Августин разделяет на "град земной" - государство и общество на основе любви к себе, насилия и обмана - и "град небесный" - духовную общность мыслителей-аскетов на основе любви к Богу. Соответственно вся история разделяется на светскую и священную. Августин впервые пытался рассмотреть развитие всего человечества, его историю и развитие личности в своем произведении "Исповедь".

Августин считал, что история определяется божественным провидением, она имеет направленность. Движение истории - это движение от "земного града" к "граду Божьему". Для последующей философии большое значение имела идея Августина о том, что история - это не вечное движение по кругу, повторение, а процесс, который имеет определенный смысл, значение и конечную цель.

Следующим периодом в развитии средневековой философии была схоластика.

Схоластика (от лат. "схоле" — школа, обучения) - особый тип философствования, подчиненный теологии и ориентированный на рациональное, обоснования основных догматов христианского вероучения.

Бели Западная патристика ориентировалась на философию Платона, Августина, то схоластика возвращается к Аристотелю.

Крупнейшим представителем схоластики периода ее расцвета является Фома Аквинский (1225-1274), или Томас Аквинат, которого впоследствии канонизировала Римско-католическая церковь. Он систематизировал теологическое учение, создав философскую концепцию, ставшую основой официальной католической идеологии. По его имени ортодоксальное философское учение католицизма называется томизмом. Современная философская доктрина Ватикана носит название неотомизма. В центре проблем, которые он пытался решить, были проблемы соотношения религии и философии, веры и разума. Он пытался поставить философию на службу религии. Основная его идея заключается в том, что истины разума должны подчиняться истинам веры. Истина - одна, но к ней существует два пути. Один путь - это путь веры, откровения. Другой путь - это путь разума, науки. Фома Аквинский признает теорию "двойной истины".

Самыми известными произведениями Фомы Аквинского являются так называемые Суммы Аквината — "Сумма против язычников" (она же "Сумма философии") и "Сумма теологии". Фома Аквинский выводит пять положений космологического рационального доказательства бытия Бога.

Он выводит доказательства не из понятия о Боге, а из того, что каждое явление имеет свою причину. Следуя от одной причины к другой, Фома приходит к мысли о необходимости существования Бога как верховной причины всех реальных явлений и процессов. Фома Аквинский много сделал для теоретического обоснования католического вероучения, за что был удостоен титула "ангельского доктора".

В теории познания абсолютной истины абсолютным источником знания выступает Бог. Бога можно познать через априори (через причину) и апостериори (через следствия). Бога можно познать через веру, откровения, или познания вещей, которые созданные с помощью Бога

Размышляя над проблемой человека, Фома Аквинский отдает приоритет разума над волей. Основой человека является душа. Душа обладает животворящей силой человеческого организма. Без нее человек только внешняя оболочка, индивид.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші