Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Проблематика схоластической философии

Заслугой средневековой философии стало ее обращение к проблеме происхождения общих понятий - универсалий. При решении этого вопроса возникло два основных направления - реализм и номинализм. Представители номинатизма (от "nomine" ~ имя, понятие) утверждали, что общие понятия являются продуктом человеческого мышления, отражения результатов познания (И. Росцелин).

Представители реализма (от "realis" - реальный) признавали, что общие понятия (понятия Библии, прежде всего) судействуют реально и вечно, независимо от объективного мира.

Рассматривая пятый вопрос: "Исламская философия средних веков" следует сказать, что к исламской философии средних веков относят философию стран Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии и Ирана, социально-экономический и культурный уровень которых в этот период был более высоким, чем в Европе. Важным в философии этих стран было признание учения Аристотеля. К талантливым, мыслителям относятся Аль Кинди, Аль Фараби, Ибн Сина (Авиценна), Ибн Рушд и др. Рассмотрим философские взгляды некоторых из них.

Аль Фараби (870-950 гг.) за большой вклад в медицину и распространение учения Аристотеля на Ближнем и Среднем Востоке был прозван "Вторым учителем", так как "Первым учителем" был назван Аристотель.

Представление Аль Фараби об устройстве мира имело следующий характер. Вселенная над землей состоит из девяти сфер-небосводов, которые заключены друг в друга и обладают душами. Этим душам отведено важное место. Они заставляют сферы вращаться вокруг земли. Сами же они получают энергию от первоисточника. В результате соприкосновения этих сфер и их движения образуются четыре элемента: земля, вода, воздух и огонь. Из них образуются различные тела.

Первопричиной бытия Аль Фараби считал Бога. Однако каждое тело состоит из первичной материи, которая имеет определенную форму. Материю он считал вечной и независимой от Бога.

Бытие можно познать лишь на основе изучения его наукой. Аль Фараби сделал свою классификацию наук. Все науки он разделил на два вида: теоретические и практические. К теоретическим наукам он относил логику, естественные дисциплины, куда входила и медицина. К практическим наукам относились этика и политика.

Он считал, что философия должна обучать добру и на се основе можно построить "добропорядочный город" во главе с философом. Аль Фараби высказал мысль о том, что географическая среда оказывает влияние на нравственность.

Большой интерес представляют труды Аль Фараби в области естествознания и медицины. Для него человек был венцом развития всей природы. Появление человека он связывал с длительным, непрерывным и качественно новым развитием природы. Это были уже начальные проблески понятия эволюции природы. Он понимал, что человек получает знания извне. Помогает ему в этом способность ощущать окружающий мир, обладать памятью и разумом. Аль Фараби хорошо знал анатомию, имел сведения о физиологии, фармакологии.

Одним из мудрейших людей средневековья на Востоке являлся Абу Али ал Хусейн ибн Абдаллах ибн Али Ибн Сина (980-1037). В историю он вошел под именем Авиценна. Ибн Сина был всесторонне образованным человеком, его перу принадлежит более 50 книг. Философскому наследию ученого принадлежит "Книга исцеления", в которую вошли все отрасли философской науки: физики, математики, логики. Он является автором известного произведения "Канон врачебной науки". Ибн Сина трактовал проблему бога с позиций натуралистического пантеизма, он полагал, что мир возник путем эманации (истечения) из божества. По его мнению, мир сотворен не по воле бога, а в силу необходимости. Многотомный труд "Канон врачебной науки" является медицинской энциклопедией. В нем особые разделы посвящены описанию профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение болезней, диагностических приемов. В нем описаны анатомия, физиология, хирургия, фармация, изложены принципы лечения многих болезней.

Заслугой Ибн Сины является то, что он учитывал влияние внешней среды на здоровье человека. За много веков до открытия возбудителей инфекционных заболеваний он гениально предсказал существование невидимых возбудителей, являющихся причиной "лихорадочных", или инфекционных заболеваний. По его предположению, эти возбудители передавались через воду и воздух. Лишь более чем через 800 лет французский ученый Пастер подтвердил гипотезу Авиценны о вирусах как невидимых возбудителях лихорадочных (инфекционных) болезней. Авиценною впервые была дана клиническая картина и характеристика менингита; анатомические вскрытия, которые он производил, позволили ему дать впервые правильное описание строения глазного яблока. В своем "Каноне" он указывает, как практически "сохранить тело здоровым и излечить его в случае болезни". Отмечает, что "медицина рассматривает тело человека в здоровом виде или в болезненном состоянии. Познать любое явление можно, только познав причины. Поэтому в медицине следует знать причины здоровья и болезни. Причины эти бывают явные, а бывают скрытые, постигаемые не ощущением, а разумом на основании умозаключений, поэтому в медицине необходимо также знать, какие явления сопутствуют здоровью, а какие - болезни". Вое это заставляло Ибн Сину изучать любое заболевание, учитывая состояние всего организма.

Основные понятия и термины

Аверроизм - Аверроэс Ибн-Рушд создал учение о двойственности истины, согласно которому истина философии и истина религии не противоречат друг другу.

Апологетика - учения ранних христианских философов и богословов, которые стали на защиту христианского учения от язычества.

Креационизм - учение о сотворении мира Богом из ничего, актом своей воли.

Номинализм - учение, согласно которому реально существует лишь единичное, а общие понятия - универсалии - только имена

Патристика - учение отцов церкви III-V вв. Основным заданием было утвердить доказательства существования Бога систематизация христианского учения.

Провиденциализм - религиозно-философское воззрение, согласно которому развитие человеческого общества, определяются волей Бога.

Реализм - учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии.

Схоластика - теологическое учение, которое рациональным путем защищало, систематизировало религиозные положения христианского учения.

Теология - учение богословов про Бога, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога.

Теодицея - оправдание Бога перед лицом царящего на Земле зла.

Теоцентризм - направление средневекового мышления, согласно которому в основе всего является Бог.

Томизм - учение Фомы Аквинского.

Эсхатология - учение о конце света.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші