Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Философия жизни": Шопенгауэр и Ницше

Наиболее ярким представителем иррационализма родоначальником "философии жизни" можно считать немецкого философа Артура Шопенгауэра (1788-1860). Его философия была идейным источником "философии жизни". Основное произведение автором которого был Шопенгауэр "Мир как воля и представление".

Философию А. Шопенгауэра, нередко называют философией волюнтаризма. За своим характером она была очень пессимистична по своему напоминало буддизм "Всякая жизнь страдание". Неизбежность страданий, по Шопенгауэру, заключена в самом существе жизни.

Шопенгауэр понимает жизнь как непрерывную борьбу между состраданием (любовью) и силами эгоизма и злобы.

Окружающий мир не имеет целостности, он не закономерен, неподконтролен разуму и подчиняется только другим силам, например, Воле. Воля намного сильней разума, ибо многие наши поступки продиктованы не доводами разума, а желаниями и инстинктом. Разум, за Шопенгауэром подчинен воле (рациональное следует за иррациональным). Воля - центральное понятие философии Шопенгауэра, только она способна определять все сущее и влиять на него. Воля это идеальная сила и высший космический принцип, который лежит в основе построения мира.

Подобно буддистам, Шопенгауэр избрал путь отказа от желаний, путь аскетизма, а следовательно, избавления от страданий. Путь абсолютной безмятежности, убивающей "волю к жизни".

Воспринимая мир как сострадание, человек, по мнению Шопенгауэра, должен, умертвить волю к жизни. Если нет желаний, нет и воли, нет представлений, нет мира нет сострадания. Жизнь человека превращается в ничто.

Последователем философии Шопенгауэра является Ф.Ницше (1844-1900), представитель "философии жизни". Он испытал сильное влияние Шопенгауэра. Ницше критиковал пессимизм Шопенгауэра и его отрешенность от жизни. Ницше в своей философии тоже обращается к воле, но это нс была воля как объект, а воля субъекта к жизни. Она называлась по разному: "воля к власти", "воля к силе" и символизировала энергию, силу человека и его стремления.

Ницше выступил с философской программой "переоценки ценностей" и с откровенной критикой гуманизма. Цель философии Ницше -помочь человеку приспособиться к жизни и максимально реализовать свои возможности. В основе жизни лежит воля: воля к жизни, воля к власти.

Он развивал идею о том, что сущностью и законом мира является "воля к власти", господство сильных над более слабыми. Ницше выдвинул идею о "сверхчеловеке". В своих работах он создал идеал этого человека, называемого "белокурой бестией, новым варваром, отдавшимся инстинктам дикого зверя". В своей деятельности "сверхчеловек" руководствуется не столько разумными началами и нормами, сколько физиологическими потребностями и стремлением к власти. Одновременно, как считает Ницше, этот супермен наделен высшими качествами, и должен создавать более совершенные формы жизни и отношения в обществе, которое должно выращивать сильных личностей. Обратимся к таблице (3).

Таблица 3. Воля к власти и ее проявление

Титл людей

Проявления воли к власти

Слабые

Как воля к свободе

Сильные

Как воля к еще большей власти, а если это им не удается добиться, то воля к справедливости

Самые сильные

Как любовь к человечеству, это на самом деле прикрывает стремление к подавлению чужой воли

Волюнтаризм Ницше - это гимн к воле, власти, которую сверхчеловек должен максимально развивать.

Ницше выступил с острой критикой христианства. Почему? Христианство разрушило инстинкт жизни, оно отрицало земную жизнь за ради загробной. Христианство породило сознание раба покорность, смирение, страх. Свою же философию Ницше назвал антихристианской. Антихристианство Ницше было протестом против несвободы. Поэтому надо отказаться от христианской морали, "морали рабов" и признать "мораль господ", не знающих жалости и сострадания. Ницшенская философия жизни была направлена на то чтобы разбудить человека от сна обыденности и сказать ему: "Ты должен стать тем, кто ты есть".

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші