Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Психоанализ З. Фрейда

Основателем психоанализа является австрийский ученый-психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939). Опираясь на свой клинический опыт диагностики и лечения истерических и невротических расстройств психики, он разработал концепцию бессознательных психических процессов и мотиваций, перенеся ее и на социальные явления. Фрейд представляет психику человека состоящей из противостоящих друг другу сфер - сознательного и бессознательного, которые разделены особой психической инстанцией - предсознательным. Согласно Фрейду, все душевные процессы бессознательны. Бессознательное - особая психологическая реальность, которая присуща каждому' человеку, существует наряду с сознанием и в значительной степени контролирует его.

Бессознательное в человеке - это совокупность его природных качеств, первобытных инстинктов. Эти инстинкты и определяют человеческие чувства, желания, мысли, поступки. Не в сознании или разуме следует искать главную причину деятельности человека, а в области бессознательного. Сознание - отпечаток внешнего мира - надстраивается над бессознательным, выступает посредником между бессознательным и внешним миром. Созданная Фрейдом модель личности представляла собой целую систему психики, состоящую из трех уровней: "Оно" - Id (бессознательное), "Я" - Ego (сознание человека), и "сверх-Я" - Super-Ego (общественные нормы, принципы и законы). Обратимся к схеме (см. схему 26).

Структура психики за З. Фрейдом

Структура психики за З. Фрейдом

Схема 26

В основе бессознательного лежит сексуальный инстинкт - "либидо". Фрейд разрабатывает психологическую схему, в которой энергией бессознательного управляют "Эрос" - инстинкт жизни, сексуальный инстинкт, и "Танатос" - инстинкт смерти. Обратимся к схеме (см. схему 27).

Психологическая схема по Фрейду

Схема 27

Поведение человека, по Фрейду, определяется инстинктом родового самосохранения (Эрос, сексуальный инстинкт). Все остальные стремления - только следствия неудовлетворенности и сублимированного переключения либидо (сексуальной энергии) на другие области. Механизм сублимации оказывается основным источником творчества.

Таким образом, Фрейд осуществил биологизацию человеческого существования и в этом смысле придерживался традиций социологии и антропологии XIX в., в которых сложные социальные и психические явления сводились к элементарным физическим и биологическим процессам.

Одна из важнейших категорий психоанализа - "Эдипов комплекс" и "комплекс Электры" - обозначает эротическое бессознательное влечение к родителю противоположного пола и агрессивное чувство к родителю собственного пола. С вытеснением эдипова комплекса Фрейд связывал возникновение "сверх-Я". Переживание данного комплекса, с точки зрения Фрейда, определяет направление формирования личности человека и его поведение в дальнейшей жизни.

По Фрейду, каждый человек стремится к удовлетворению своих инстинктов и влечений, а общество подавляет эти устремления, что вызывает враждебное отношение человека к обществу, к его культуре, которая предстает как чуждая, враждебная человеку внешняя сила, мирное сосуществование с которой для него исключительно трудно. Человеку всегда приходиться выбирать нечто среднее между биологическими влечениями (желаниями) и моральными нормами общества, в котором он живет. Он вынужден или подавить свои желания, или пренебречь общественными нормами. На этой почве у человека могут возникнуть различные психические расстройства, главной причиной которых является по Фрейду, подавленные желания. Фрейд разработал особый метод лечения психических заболевания, который получил название психоанализа. Дословно этот термин можно перевести как развязывание или освобождение души. Идеи З. Фрейда потрясли Европу, вызвали как острую критику, так и восторженные отзывы. На основе учения Фрейда возникло философское течение неофрейдизма, которое разработали его ученики А. Адлер, В. Райх, К. Юнг, Э. Фромм.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші