Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Религиозная философия. Неотомизм

Религийная философия представлена такими течениями, как персонализм, тейярдизм, философская антропология.

Наиболее влиятельным направлением религиозной философской мысли является неотомизм (лат. neos - новый + Thomas - Фома). Возрождая и приспосабливая к современным условиям учение средневекового схоласта Фомы Аннинского, неотомисты проповедуют идею "гармонии веры и разума", считают, что наука и религия дополняют друг друга, что целью науки является доказательство бытия Бога.

Неотомизм, являясь видом томизма, характеризуется такими чертами:

  • • гносеологический дуализм, то есть признание истин веры и истин разума;
  • • иерархичность мира;
  • • креационизм (идея творения мира Богом);
  • • свобода воли;
  • • теодицея оправдание бога, снятие с бога ответственности за зло, которое имеет место в земном мире;
  • • провиденциализм - божественное предопределение земной жизни.

Неотомизм - наиболее авторитетное течение современной католической церкви.

Неотомизм получил статус официальной философской доктрины Ватикана после публикации в 1879 энциклики папы Льва XIII "Айспи раите". На разработку и распространение неотомизма ориентированы Академия св. Фомы в Ватикане, Католический институт в Париже. Пуллахский институт (близ Мюнхена), университет Нотр Дам (США) и др. Ведущие представители Н.-Э.Жильсон, Ж.Маритен (Франция), К. Войтыла (Иоанн Павел II), Б. Мондин (Италия).

Современный неотомизм характеризуется новым подходом к пониманию человека: наряду с идеями послушания и воздаяния провозглашается идея поиска человеком своего собственного "Я". Сейчас религиозные философы не заинтересовывают человека гарантией потусторонней жизни, а вдохновляют на постоянный поиск совершенства.

Персонализм

К религиозной философии относится и такое философское течение, как персонализм (Э. Мунье и др.), признающий высшей духовной ценностью - личность, а творцом всего мира - Бога. На человека накладывается отпечаток абсолютной личности Творца. Здесь происходит своеобразное соединение геоцентризма с антропоцентризмом.

Широкое распространение в философских системах религиозного модернизма получили идеи Тейяр де Шардена. Французский мыслитель считал, что весь мир, включая человека, есть результат многотысячелетней эволюции, которая проходит три стадии: преджизнь (литосфера), жизнь (биосфера) и феномен человека (ноосфера). Движущей силой этой эволюции является целеустремленное сознание (ортогенез).

Эволюция в конечном счете принимает у Тейяр де Шардена теологическую форму: пункт Омега (символическое обозначение Христа) становится вершиной прогресса всего Космоса.

Рациональное, позитивистское направление

Позитивизм - это философское направление, которое утверждает, что источником подлинного настоящего знания могут быть только отдельные конкретные науки и их синтетические объединения, а философия как особая наука, не может претендовать на самостоятельное исследование действительности.

Основоположником позитивизма считается французский мыслитель Огюст Конг (1798-1857), который ввел в оборот и сам термин "позитивная философия". Предназначение новой философии разработка методологии наук и поиск связей между ними.

Позитивизм поставил проблему рационализации научной деятельности в самой философии. Методология позитивизма оказала сильное влияние на развитие социальных исследований. Современный позитивизм привлекает внимание ученых, для которых поиск истины есть главный вопрос их деятельности. Позитивизм во всех своих разновидностях является формой выражения неудовлетворенности традиционными философскими системами и отражает попытку исследователей усилить опору философии на достижение науки, путем их отождествления и абсолютизации.

Второй этап позитивизма - эмпириокритицизм ("Критика опыта"). Этот этап развития позитивизма связан с именами Авенариуса и Маха. Эмпириокритики занимались критикой опыта.

Третья форма позитивизма возникает в 20-е годы XX в. под общим названием неопозитивизм (положительный, основанный на опыте).

Неопозитивизм - это течение, объединяющее в себе различные философские школы и направления. В нем объединяются различные теории: логический позитивизм, логический эмпиризм, логический атомизм, философия лингвистического анализа, аналитическая философия, критический рационализм.

Основные идеи неопозитивизма:

  • а) философия должна заниматься аналитической деятельностью, т.е. выяснением логического смысла языка конкретных наук;
  • б) главное в философии не метод познания, а истолкование знаний, полученных конкретными науками.

Отличительной чертой неопозитивизма является пристальное внимание к формальной стороне познания. Он исследует главным образом те формы, в которых осуществляется процесс познания, изучает проблемы языка, формальной и математической логики, структуры научного познания.

В рамках неопозитивизма развивалось творчество таких философов, как Бертран Рассел (1872 -1970), Людвиг Витгенштейн (1889-1951), Рудольф Карнан (1891-1970), Карл Поппер (1902 -1994), Мориц Шлик (1882-1936).

Началом истории неопозитивизма считают деятельность Венского кружка 1920-1930-х -гг.

Близким к неопозитивизму течением философской мысли XX в. является структурализм.

Под этим наименованием объединяют представителей различных (главным образом гуманитарных) наук, исследования которых основаны на методе структурного анализа. Как общефилософское направление, пытающееся на основе абсолютизации структурного метода выстроить оригинальную теорию познания, структурализм возник в середине XX в. во Франции. Структура исследуемых объектов предстает в философии структурализма как самостоятельно существующая реальность. Наибольшее распространение структурализм получил в философии истории и философской антропологии. Представителями раннего структурализма являются Клод Леви-Стросс, Мишель Фуко.

Таким образом, рассмотренные современные философские учения продемонстрировали свою связь с человеком, с положением личности в обществе, с анализом возможностей и условий общественного прогресса.

Основные понятия и термины

Антисциентизм - подчеркивает ограниченность возможностей науки, рассматривает ее как силу враждебную человеку. Всю ответственность за негативные социальные последствия антисциентизм возлагает на науку (технику), отвергая их положительную роль.

Герменевтика - искусство понимания, искусство истолкования текстов. В отличие от неопозитивизма, герменевтика считает, что язык уже несет в себе миропонимание, поэтому достаточно его изучить чтобы понять мир.

Волюнтаризм - отрицает объективный характер законов общественного развития, считает, что развитие общества зависит только от воли людей.

Иррационализм - направление в философии, которое, в противоположность рационализму, ограничивает или отрицает возможность разумного постижения реальности, утверждая, что само бытие иррационально. На первый план выдвигает волю (волюнтаризм), интуицию (интуитивизм), инстинкты (бессознательное).

Неопозитивизм - отрицает способность философии познавать в новых условиях продолжает традиции субъективно-идеалистического эмпиризма, но в отличие от XIX в. сводит задачи философии к анализу языковых форм познания.

Неотомизм - философия современного католицизма, претендующая на синтез веры и разума в познании Бога.

Неофрейдизм - направление в современной философии, которое соединяет классический психоанализ с социологическими и этнографическими теориями. В отличие от биологизма З. Фрейда неофрейдизм считает, что личность детерминируется обществом и культурой.

Психоанализ - метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания психические I процессы и мотивации.

Сциентизм - исходит из того, что научные знания, являются наивысшей культурной ценностью и достаточным условием ориентации человека в мире. Он считает науку и технику абсолютным и безусловным благом.

Философия жизни - иррациональное философское течение, цент-равной категорией которого выступает "жизнь" как целостная реальность, не относящаяся ни к материи, ни к духу.

Фрейдизм общее обозначение различных школ в психоанализе, применяющих психоанализ для объяснений явлений культуры, общества, творчества.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші