Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Філософія arrow Философия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Философская мысль в Украине"

Философия явление общечеловеческое. Украинская философия -это составная часть общемирового философского процесса развития европейской философии. Украинская философия - это явление внутреннее по отношению к украинской культуре, то сеть она выражала, важные черты национального характера и мировосприятия украинцев.

Поэтому, указывая на особенности украинской философии, отметим, что эти особенности формируются на почве украинского национального характера.

К основным особенностям украинского национального характера относим:

  • эмоциональность и чувствительность. Проявляется в качестве сочувствия, чувственного восприятия;
  • сентиментальность, эстетизм. Проявляют себя как любовь к красоте, желания украсить жизнь;
  • психическая подвижность. Умение адаптироваться к разным ситуациям жизни;
  • чувство индивидуальной свободы. Нежелание повиноваться насилию;
  • религиозность. Внутренняя необходимость веры.

Указанные черты национального характера и особенности мировосприятия украинцев повлияли на формирование особенностей украинской философии.

Особенности украинской философии:

  • • отсутствие склонности к абстрактно - рациональным системам;
  • • проявлена склонность к моральным, этическим установкам к поучениям;
  • • гуманистическое, антропологическое понимание мироздания;
  • • моральная ориентация в философии связана с появлением своеобразной традиции, которая получила название "философия сердца", кордоцентризм.

Периодизация развитии украинской философии

1. Первый период. Философские идеи Киевской Руси (середина IX-XI ст.).

Религиозно-этическая проблематика становится основной в этот период. Связано с принятием христианской религии князем Владимиром. Это направление было созвучно христианской культуре, поэтому справедливым является утверждение о том, что философия периода Киевской Руси имела христианский характер.

Развитие философской мысли в Киевской Руси в рамках христианского вероучения ярко демонстрируют летописи и произведения церковно-богословского характера: проповеди, поучение и др.

В начале XII ст. появилась "Повесть временных лет", автором которой по традиции считают монаха Печерского монастыря Нестора. "Повесть временных лет" возникает не только как литературное произведение, но и как один из памятников философской мысли. Уже здесь мы можем найти слова "философ" и "философствовать".

Философское звучание имеют "Слово о законе и благодати" (автор митрополит Илларион), "Послание" (автор Климент Смолятич), "Златоуст" (автор Кирилл Туровский) и другие произведения. Философские раздумья затрагивают проблему знания и мудрости, толкования Святого Письма.

Для философской традиции Киевской Руси характерной становится этическая направленность. Она выразительно звучит в "Поучении детям" князя Владимира Мономаха. Главная мысль поучения: власть возрастает по мере ответственности, моральная обязанность князя -всегда оставаться справедливым. Мерой справедливости есть знания.

Таким образом, философскую культуру Киевской Руси можно охарактеризовать как философско-религиозно-этическую, направленную на осмысление актуальных проблем общественной жизни того времени.

Второй период - философия периода Возрождения (ХIV-ХVI ст.).

Следует отметить, что в этот период активизируются отношения с культурой Западной Европы эпохи Возрождения. Центральной идеей этой эпохи был гуманизм. А это значит культивирование самоценности личности, ее свободы, справедливого общественного строя.

Именно эти идеи развивали основатели гуманистической культуры Украины: Юрий Котермак (Дрогобыч), Павел Русин, Станислав Ореховский. На основе утверждения достоинства личности, они развивали свои взгляды на смысл человеческой жизни и человеческой истории.

Ю.Дрогобыч в своих взглядах на человека, мир, историю возвеличивал силу знания и человеческого ума Он считал, что человек способен познать мир, и эта способность предопределяется наличием в природе нерушимых законов. Анализируя человека и историю, Ю.Дрогобыч утверждал, что история не является реализацией заведомо определенного плана Бога, а есть следствием человеческих действий, где главное место принадлежит естественным силам, а не велению Бога.

Философия украинских гуманистов имела ярко выраженные черты антропоцентризма. Так, С.Ореховский считал, что каждый человек имеет ценность, и от него самого зависит, станет он достойным высокого назначения, или превратится в животное. С.Ореховский, задумываясь над вечным вопросом о смысле человеческой жизни, отмечал, что к бессмертной жизни путь надо протаптывать, живя разумно, честно и набожно на земле. Одной из основных добродетелей человека он считал самопознание, которое помогает человеку достичь внутреннего, духовного обновления, морального усовершенствования.

Оригинальной является позиция С.Ореховского во взглядах на государство. Он одним из первых в европейской философской мысли стал отрицать божественное происхождение власти и государства, выступал против зависимости светской власти от религиозной, утверждал, что королевская власть дана не Богом, а является следствием договора между людьми.

В конце XVI ст. начинается новый этап в развитии духовной мысли в Украине.

Большое значение для развития культуры и гуманизма имел Острожский культурно-образовательный центр, а в дальнейшем Острожская академия - первая украинская школа высшего типа, основанная в 1576 году в г. Остроге на Волыни князем Константином Острожским. В Острожской академии изучали семь так называемых свободных наук, которые преподавались на старославянском, греческом и латинском языках. Острожский культурно-образовательный центр своей деятельностью внес значительный вклад в развитие философской мысли Украины. Формируется понимание философии как мудрости с характерными поисками истины на пути мистического единения с Богом. В Острожской академии отстаивались традиции славянской письменности, развивались реформационные и гуманистические идеи.

В конце XVI - начале XVII вв. во многих городах Украины возникали и развивались религиозно-национальные организации православного населения - братства. Братства были выразителями национального протеста украинского народа против политики национального и религиозного угнетения украинцев со стороны польских правящих кругов и католической церкви, а также содействовали развитию философской мысли Украины.

Первое братство и его школа были созданы в Украине во Львове в 1586 г. В конце XVI и в начале XVII ст. братства возникали в Киеве, Луцке, Остроге, Могилеве, Минске и многих других городах.

Самыми влиятельными в Украине были Львовское и Киевское братства, а созданные братствами школы вели широкую культурно-просветительскую деятельность. Выдающийся деятель Львовской, а потом и Киевской братской школы Исайя Копынский в своем произведении "Алфавит духовный" исследует с философской точки зрения проблему человека. Определенный интерес представляют философские идеи представителя Киевского братства Кирилла Транквиллиона Ставровенкого. ЮТранквиллион, рассматривая проблему "Бог-мир", создает учение о четырех мирах. Первый - это мир невидимых духовных сущностей, которые принадлежат к небесной иерархии. Второй - макрокосм, мир видимых телесных вещей, в котором живет человек. Третий -сам человек, микрокосм. Четвертый - объединение злых людей и грешников с дьяволом, которое в определенной степени является самостоятельным творческим началом зла.

К. Транквиллион, различая четыре мира, прежде всего показывает, что не весь мир - зло. Он делает ударение на красоте и доброте телесного мира, в том числе тела и телесных чувств человека. Заметным представителем второго периода братского движения есть Мелетий Смотрицкий (прибл. 1572-1633), который, в отличие от предшественников, придаст общественно-гражданское направление своим работам.

Братства создавали школы, больницы, типографии, развивали и защищали свой язык, культуру, духовные традиции. В XVII в. в Украине создается первое высшее учебное заведение университетского типа Кисво-МогилЯ11ская академия (1632 г.). В ней изучается античная и византийская философия, а также произведения арабских философов, в частности "Логика Авиасафа" Аль Газзали. Большое внимание уделяется изучению природы, особенно астрономии.

Академия давала фундаментальное образование в области древних и современных языков, а также естественнонаучные, теологические, философские знания. В Киево-Могилянской академии преподавание философии проводится уже отдельно от теологии. В академии было введено изучение этики как практической философии.

Профессора Киево-Могилянской академии всесторонне исследуют проблемы познания, познавательные способности человека: ощущения, восприятия, память, речь и мышление. Все ощущения они делят на внешние (зрение, слух, обоняние, осязание, прикосновение) и внутренние (представления, фантазия, сновидения, память). В произведениях и лекциях Ф.Прокоповича, С.Яворского, Г.Щербацкого и других прослеживается постепенный переход от проблемы богопознания к проблеме познания природы и человека. Учеными формируется новый взгляд на философию как средство интеллектуального познания человека и природы.

Воспитанником Киево-Могилянской академии был Григорий Савич Сковорода (1722-1794). Он создал философскую систему, которую по праву можно назвать новым этапом в развитии философской мысли в Украине. Отметьте, что жизненный путь мыслителя был нелёгким. 25 лет своей жизни из 72-х прожитых он посвятил философии. 80-х годах ХУНТ ст. он начал создавать свои философские диалоги, трактаты, притчи, странствуя по Украине, проповедует свое философское учение. Он был настоящим философом, приступившим к изложению своей системы впервые после 40 лет. Система эта, в общем, оставалась неизмененной до конца его жизни. Его собственный образ жизни полностью совпадал с тем учением, которое он сам проповедовал.

Он был глубоко верующим человеком, и в то же время обладал необычайной внутренней свободой, отважно критиковал местные злоупотребления.

Философию Сковорода понимал как любомудрие. Результатом философствования являются не знания, а жизнь, которая строится в соответствии с требованиями человеческого счастья.

Основные положения философской системы Сковороды заключается в существовании "двух натур" и "трех миров". Расшифровка существования "двух натур" следует из трактата "О Боге". Все в мире имеет двойственную природу или состоит из двух натур: видимой и невидимой, внешней и внутренней, телесной и духовной, тленной и вечной.

Учение о двух натурах органически связано с учением о трех мирах, трех специфических видах бытия. Первым и главным миром у Сковороды является вся Вселенная - макрокосм. Макрокосм включает в себя все родившееся в этом большом мире. Вторым из "трех миров" является малый мир - микрокосм - мир человека. Согласно представлениям Сковороды, все, что осуществляется в мире - макрокосме, находит свое завершение в человеке - микрокосме. Стремление человека к познанию отождествляется со стремлением человека к Богу без посредников, так как Бог есть сама природа, а человек - ее произведение, -познавая Бога - человек познает самого себя.

Третий мир - символический мир Библии. Мир символов представлен как самостоятельная реальность, Библию он рассматривал как инструмент постижения скрытой тайны, который давал человеку возможность проникнуть в свою невидимую, внутреннюю натуру и, по сути, постичь в себе Бога. Применяя философию двух натур и трех миров к человеку, Сковорода делает вывод, что человек осуществляет прекрасные поступки и счастлив только тогда, когда он согласует свое поведение и образ жизни со своими естественными наклонностями.

Что же касается счастья человека, то оно связано не с удовлетворением его материальных потребностей, а с радостью работы. Человеческое счастье рассматривается только через призму внутренней натуры человека. Из философии Сковороды следует, что внутренняя натура, в конечном результате, выражается через взаимодействие с определенным видом работы. Этим он формирует идею о "сродном труде". "Сродность" (предрасположенность к определенной форме общественно-значимого труда, мастерству) каждого человека к определённому виду деятельности, физической или духовной, выявляется через самопознание; человек, распознавший свою "сродность", становится воистину счастлив.

Большое место в работах Сковороды занимает выяснение роли сердца в жизни человека. Оно всему голова считает мыслитель. Сковорода закладывает основы "философии сердца", кордоцентризма.

Вопрос о Боге, который составляет первооснову всего сущего — "высшую всех причин причину", внутреннюю причину развития всего мира, стал одним из основных вопросов в философской системе Сковороды. Своим представлением о Боге он поставил себя в оппозицию по отношению к церкви. Его Бог - вечное начало - неуловимый и невидимый, поскольку он, "будучи присутствующим во всем, не является ни частью, ни целым, не имеет меры, временной и пространственной характеристики". Такое понимание Бога, который отождествляется с природой, получило в философии название пантеизма.

В XIX в. на развитие философской мысли в Украине оказала влияние деятельность Кирилло-Мефодиевского братства (1845-1847) -тайной политической организации, главной задачей которой была борьба за социальное и национальное освобождение славянских народов. Его участники призывали людей к объединению в свободную федерацию, в которой каждый народ имел бы свою республику и смог бы развивать свой язык, культуру, традиции. Яркими представителями кирилло-мефодиевцев были Т.Г. Шевченко, Н.И. Костомаров и 11.А.Кулиш.

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) поэт, художник и мыслитель. Он родился в с. Моренцы на Черкащине в семье крепостного крестьянина. С1860 г. академик Петербургской Академии искусств.

Мировосприятию Шевченко характерен антропоцентризм, который обусловливает восприятие окружающего мира (природы, истории, культуры) сквозь призму переживаний и потребностей личности. Даже в христианской религии он отбрасывает все, что мешает свободному развитию человека.

Славянскую федерацию Шевченко рассматривал как один из возможных путей освобождения Украины, утверждения ее языка, культуры, истории. Идеальный мир - это мир, освобожденный от зла, закрепощения человека человеком, от политической и национальной зависимости, мир, где господствуют братские отношения между свободными людьми.

Костомаров Н.И. (1817-1885) является автором основного идеологического документа братства "Книга бытия украинского народа". В этом сочинении содержится историософская концепция, в центре которой проблема "Украина и мир". Эта проблема раскрывается автором в духе христианской философии. Костомаров убежден, что главное содержание и направленность исторического процесса определяет народ. Изучать историю, значит познавать "народный дух", являющийся первоосновой исторического развития.

Кулиш П.A. (1819-1897) - украинский писатель, который приложил много усилий для развития национального самосознания украинского народа

П.Кулиш отстаивал взгляд на народный язык как голос сердца, непосредственное проявление душевной глубины народа, способного выразить самые тайные движения его души.

Значительное место в истории украинской духовной жизни второй половины XIX века занимал Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895). Центральной в исторической концепции Драгоманова была идея прогресса. Он считал эволюционный путь просвещения единственно возможным для достижения социального идеала. Украинская нация путем самопознания должна достичь высокого уровня развития, утвердить свое право на существование среди других народов. Важную роль в истории украинской философии сыграл выдающийся писатель и общественный деятель Иван Якович Франко (1856-1916), получивший степень доктора философии в Венском университете. Необходимо отметить, что концепция исторического прогресса у И.Франко базируется на позитивизме. Критерием технического прогресса должен быть не прогресс науки и искусства самих по себе, а прогресс "человеческого индивида". В дальнейшем развитии философской мысли в Украине, а именно в конце XLX-XX вв. формируются в тесной связи с европейской философией.

Важный вклад в развитие отечественной философской мысли внесли выдающиеся украинские ученые, культурные, общественные и политические деятели, такие как Б.М. Кистяковский (1868-1920), В.И. Вернадский (1863-1945), М.С. Грушевский (1866-1934), В.К. Винниченко (1880-1951).

Характерной особенностью подхода к проблеме национальной идеи, особенно в кругу эмигрантской молодежи, начиная с 20-х годов, были попытки решить ее с позиций крайне радикального национализма. Эта позиция представлена в творчестве ДЛ. Донцова (1883-1973).

Близкой к взглядам Д.Донцова является историософская концепция В.К.Липинского (1882-1931). Центральное место в ней занимают категории "традиция", "аристократия", "нация", трактовавшиеся в активно-динамической форме.

В заключение следует отметить, что возникновение и развитии философской мысли в Украине представляет собой сложный, противоречивый процесс. Он составляет неотъемлемую часть украинской культуры и украинской истории.

Основные понятия и термины

Аскетизм - крайнее ограничение потребностей человека отказ от всех жизненных благ.

Атеизм - мировоззренческая позиция украинской философии, что указывает на сродность человека и природы.

Индивидуализм - мировоззренческая позиция украинской философии на отдельную человеческую индивидуальность.

Интеллект - умственный потенциал человека, который используется для адаптации к окружающей среде.

Кордоцентричность - мировоззренческая позиция украинской философии, согласно которой, "сердце" главный инструмент понимания, ощущения мира

Мудрость - способ существования человека, который достиг гармонии с собою и миром.

Надежда - открытость человека своим перспективам.

Полифонизм мировоззрение, которое сводиться к диалогу культуры.

Сердце - источник телесной, душевной и духовной жизни человека.

Сродный труд - робота за призванием, за голосом своей души, робота, которая приносит счастья и удовлетворение.

Толерантность - такая позиция, которая предусматривает терпимость, достойное, сдержанное отношение к разным негативным проявлениям, способ вести с оппонентами равноправную дискуссию.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші