Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Інформатика arrow Моделирование сложных сетей
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Ранговые характеристики

Ранжирование - процесс, при котором поисковая система выстраивает результаты поиска в определенном порядке по принципу наибольшего соответствия конкретному запросу. Таким образом, представление результатов поиска зависит от алгоритма ранжирования, который используется в поисковой системе.

В результате поиска пользователь может получить большой список релевантных документов. Сортировку этого списка таким образом, чтобы наиболее важные для пользователя документы были в его начале, в технологиях информационного поиска принято называть ранжированием откликов информационно-поисковых систем.

Ранжирование результатов поиска по уровню релевантности возможно не для всех моделей поиска (например, невозможно для булевой модели).

Перспективный подход к ранжированию -использование многопрофильных шкал, сформированных на основе метаданных, сетевых свойств, данных о пользователях.

Например, реализация сюжетных цепочек в тематических информационных массивах и их взвешивание рассматриваются как один из алгоритмов ранжирования.

Ранжирование текстовых и гипертекстовых документов имеет существенные отличия. Ранжирование текстовых документов может осуществляться по уровню релевантности и другим параметрам, в том числе экстрагируемым из текстов.

Ранжирование гипертекстовых документов возможно также по свойствам, обуславливаемым сетевой структурой, гиперссылками.

В Интернет для определения авторитетности веб-страницы как источника информации или посредника используется анализ топологии сети, образованной документами и соответствующими гиперссылками. Два алгоритма ранжирования веб-страниц, основанных на связях, HITS (hyperlink induced topic search) и PageRank, были разработаны в 1996 году в IBM Дж. Клейнбергом [94] и в Стенфордском Университете С. Брином и Л. Пейджем [74].

Kleinberg J.M. Authoritative sources in a hyperlink environment. In Processing of ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms, 1998, 46(5):604-632. Brin S., Page L. The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine. WWW7, 1998.

Оба алгоритма предназначены для решения "проблемы избыточности", свойственной широким запросам, увеличения точности результатов поиска на основе методов анализа сложных сетей.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші