Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Медицина arrow Хирургия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ЭЛЕКТРОСВАРКА ОРГАНОВ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ – НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХИРУРГИИ

Захараш М.П., Захараш Ю.М.

"Сварочные технологии победно шагают по земле, в подводном мире и космосе. Сварка начинает свой путь в медицине. Она успешно применяется для соединения поврежденных тканей человека и восстановления жизнедеятельности его органов."

Борис Патон

История развития хирургии последних десятилетий отмечается разработкой и повсеместным внедрением в хирургическую практику современных прогрессивных диагностических и лечебных технологий. Ведущими среди них стали лапароскопические, эндоскопические, ультразвуковые, рентгенэндоваскулярные, робототехника и другие. На сегодня лапароскопические операции при хирургическом лечении преобладающего большинства хирургических, торакальных, ортопедо-травматологических, сосудистых и других заболеваний стали "золотым стандартом". Рентгенэндоваскулярные хирургические вмешательства являются приоритетными в лечении больных ишемической болезнью сердца и ее осложнений. Эндоскопические операции открыли новый этап в диагностике и лечении заболеваний желудка, кишечника, органов гепатобилиарной системы и других.

Особое место в развитии отечественной и мировой хирургии на рубеже XX-XXI веков заняла технология, которую, без преувеличения, можно назвать революционной, разработанная учеными Украины в 90-х годах прошлого столетия – высокочастотная электросварка живых органов и тканей человека.

История электрохирургии, как метода коагуляции, гемостаза, рассечения мягких тканей, насчитывает более 100 лет. Однако, ранее известные электрохирургические технологии отличались тем, что в зоне действия электрического тока температурный режим достигал 100 °С, что, естественно, вызывало некроз тканей и полностью исключало возможность использования указанных технологий с целью соединения органов и тканей, являющегося неотъемлемой составляющей любого хирургического вмешательства.

В последние десятилетия разработаны и успешно применяются в широкой хирургической практике множество способов решения указанной проблемы. Наибольшее распространение получили способы соединения мягких тканей в ходе выполнения хирургического вмешательства с использованием шовных материалов (шелк, кетгут, викрил и др.), клеевых композиций, клипс, линейных, циркулярных степлеров, компрессионных аппаратов и других. Однако каждый из них обладает рядом существенных недостатков, среди которых:

■ наличие в месте соединения органов или тканей постоянных или временных (при применении рассасывающихся шовных материалов) инородных тел, в т. ч. металлических (клипсы, скобки и др.), нередко являющихся причиной развития серьезных послеоперационных осложнений (анастомозиты, серомы, нагноение ран, образование лигатурных свищей и др.);

Динамика интенсивности тепловой денатурации альбумина в зависимости от температурного режима и продолжительности его воздействия

Рис. 17.1. Динамика интенсивности тепловой денатурации альбумина в зависимости от температурного режима и продолжительности его воздействия

■ неизбежное развитие воспалительных реакций в зоне выполнения хирургического вмешательства в ответ на наличие инородных тел;

■ существующая угроза распространения инфекции за пределы сшиваемых полых органов (пищевод, кишечник, желудок) с последующим развитием серьезных послеоперационных осложнений в раннем послеоперационном периоде (воспалительные инфильтраты, абсцессы, перитонит и др.)

■ ишемия тканей в зоне соединения органов и тканей вследствие их сдавления шовным материалом, клипсами, скобками и др.;

■ угроза стенозирования полых органов, протоков (желчных, панкреатических), сосудов вследствие их рубцевания;

■ угроза конкрементообразования в зоне нахождения шовного материала при выполнении операций на желчном пузыре, желчных протоках, урологических хирургических вмешательств и др.

Идея разработки более совершенного метода соединения органов и тканей человека принадлежит Президенту Национальной Академии Наук Украины, директору Института электросварки имени Е. О. Патана НАН Украины, дважды Герою Украины, академику НАН Украины Патону Борису Евгеньевичу.

Специалистами Института электросварки имени Е. О. Патона НАН Украины под руководством академиков НАМН Украины Б. Е. Патона и В. К. Лебедева была высказана гипотеза о возможности "электросварки" живых органов и тканей за счет целенаправленного воздействия электрическим током на белковые структуры, содержащиеся в межклеточном пространстве, клеточных мембранах. Теоретически достижение этой цели было возможно при условии создания технологий, обеспечивающих температурный режим в зоне действия электрического тока (между браншами электросваривающего пинцета, зажима), не превышающего 65 °С, когда сохраняются более 70% альбуминов и других белковых структур, за счет которых и возможно осуществить соединение

Схема изменения напряжения электрического тока в процессе электросварки

Рис. 17.2. Схема изменения напряжения электрического тока в процессе электросварки

органов и тканей. При более высокой температуре усиливается денатурация белка и наступает некроз тканей. Динамика тепловой денатурации альбумина в зависимости от температурного режима и продолжительности его воздействия представлена на графике (рис. 17.1).

Именно не полное, а частичное повреждение клеточных структур являлось главным фактором, позволяющим сохранить жизнеспособность свариваемых тканей. Специалистами Института электросварки имени Е.О. Патона АМН Украины было установлено, что такое частичное повреждение тканей с последующим восстановлением их жизнеспособности возможно при применении высокочастотного электрического тока, модулированного прямоугольным сигналом с частотой 5000 Гц.

Чрезвычайная сложность создания приемлемою для задач хирургии энергетического оборудования и инструментария обусловлена тем, что живая ткань по своей структуре неоднородна и в различных органах имеет разную морфологическую структуру. Границы, в которых энергетическое воздействие на живую ткань может обеспечить её надежное соединение, достаточно узкие, что диктовало необходимость решения задачи строгого дозирования поступающей энергии. Это возможно было лишь при условии создания надежных систем управления процессом ВЧ-электросварки живых органов и тканей.

Предполагаемая программная схема изменения напряжения в процессе ВЧ-электросварки органов и тканей представлена на графике (рис. 17.2). В 1990 году в Институте электросварки имени Е.О.Патона НАН Украины были начаты работы по созданию первого в мире ВЧ- электросваривающего комплекса, разработке электросваривающих зажимов и пинцетов.

С целью реализации проекта "Электросварка живых мягких тканей и органов" был создан международный творческий коллектив, в состав которою вошли специалисты Института электросварки имени Е.О.Патона АМН Украины, международная ассоциация "Сварка" и американская финансовая компания Consortium Service Management Group Technologies Inc, возглавляемая ее президентом Д. Робинсом, финансировавшая данный проект.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші