Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Материально-техническое обеспечение бара

Торгово-производственные помещения бара и мебель

Бары относятся к наиболее распространенным типам предприятий питания и размещаются, как правило, при ресторанах и гостиницах, дискотеках, клубах, местах массового отдыха, проектируются на 25, 50 и 70 мест. Бары должны иметь световую вывеску с элементами оформления.

При оформлении интерьера зала используют изысканные и оригинальные декоративные элементы, создающие единство стиля. Для достижения оптимального микроклимата используют систему кондиционирования воздуха или приточно-вытяжную вентиляцию. Освещение бара не должно быть ярким. Для этого светильники располагают таким образом, чтобы свет отражался от стен и потолка. Уютную атмосферу создают подсвечники со свечами, располагаемые на каждом столе.

Бар оборудуют барной стойкой и табуретами с вращающимися сиденьями или стульями с высокими спинками. Барные стойки могут быть различной формы и длины. Размеры барной стойки зависят от конкретных условий: площади зала, особенностей его расположения, метода обслуживания посетителей. Барную стойку отделывают различными материалами – пластиком, мрамором, зеркалами, цельным деревянным массивом, шпоном. Ее оформляют, как правило, ярко, красочно, так как она является рекламой бара. Рабочее место бармена должно быть оборудовано в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Оно должно быть удобным и функциональным.

В барах с большим числом мест для быстрого обслуживания посетителей организуют несколько помещений с работающей в них бригадой барменов, руководимых старшим барменом.

Барная стойка не должна занимать большую часть площади зала. Бар посещают не только компании, но и одинокие посетители, поэтому бармен должен уметь быть хорошим собеседником, заинтересовать их, предложить коктейль с использованием приемов флейринга.

Бармен заинтересован привлечь к барной стойке побольше гостей, занять их внимание беседой, создать благоприятную непринужденную атмосферу. В этих целях делается высокая стойка бара. Довольный посетитель может снова прийти в бар и привести с собой друзей. Так как в баре работает небольшое число персонала, бармену должно быть хорошо видно всех посетителей, поэтому барная стойка должна быть правильно расположена: в одну линию, в виде буквы Г или в центре зала в форме каре. Все внимание бармен уделяет посетителям, а выполнение подсобных работ поручает помощнику.

В состав помещений баров входят, как правило, вестибюли, гардеробы, мужские и женские туалетные комнаты, залы, моечная барной посуды и др.

Норма площади на одного посетителя должна составлять 1,8 м2. Вход в бар оформляется соответствующим образом и должен хорошо освещаться. Световая вывеска у входа в бар должна отражать характер предприятия. Двери могут быть прозрачными, полустеклянными, деревянными или металлическими. У входа в бар необходимо иметь решетки или металлические сетки для очистки подошвы обуви от грязи, урны для мелкого мусора.

В основу проектирования (размещения) предприятий ресторанного хозяйства входит рациональное планирование помещений для организации обслуживания посетителей.

Вестибюль – помещение, где начинается обслуживание посетителей. Площадь вестибюля различна и зависит от вместимости залов. В вестибюлях гостиниц могут располагаться бары и стенд с меню и информацией об услугах, которые предоставляет ресторан. В вестибюле также располагаются туалетные комнаты, устанавливаются мягкая мебель, журнальные столики, организуется продажа газет, журналов, цветов и сувениров.

Успешная организация и исполнение интерьера вестибюля способствуют созданию хорошего настроения у посетителей до того, как они ознакомятся с сервисом бара.

Гардероб располагается в вестибюле и оборудуется двусторонними секционными металлическими вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками должно быть не менее 70 см, а количество крючков на 10% должно быть больше чем мест в зале.

В туалетных комнатах обязательны горячая и холодная вода, электрополотенце, зеркала, салфетки и жидкое мыло.

Зал (торговый зал) – помещение для обслуживания посетителей. Оно должно быть хорошо спланировано, оформлено и оборудовано, удобно для общения, деловых встреч и отдыха.

Выбор места для эстрады и танцев во многом зависит от размера зала. Оно может находиться в центре или в глубине зала. Танцевальную площадку, как правило, выделяют из окружающего пространства с помощью специального освещения и оформления.

Мебель является функциональным элементом в стилевом решении интерьера и одним из идентифицирующих тип и класс предприятия критериев. Общие же требования к мебели на предприятиях общественного питания таковы: повышенная прочность, гигиеничность, эстетичность, соответствие характеру обслуживания.

Мебель бара должна обеспечивать комфорт для посетителей. Столы выбираются устойчивой конструкции с небольшой площадью столешницы, которая может быть круглой или квадратной. Высота столов колеблется от 690 до 750 мм. Кресла и стулья соответствуют антропометрическим данным человека, т.е. имеют правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья. Стулья и кресла могут быть на деревянном или металлическом основании.

Барная стойка – это мебельная конструкция, включающая необходимое технологическое, торговое и холодильное оборудование, предназначенное для приготовления, демонстрации, хранения и отпуска продукции бара. Конструкция барной стойки должна обеспечивать удобство работы бармена и комфорт посетителям бара.

Различают два вида барных стоек:

  • – ресторанные, за которыми бармены отпускают только напитки, а посетители могут удобно расположиться со стаканом какого-либо смешанного напитка; такие стойки отделывают дорогим материалом, обязательно оснащают подставками для ног, барными стульями;
  • – самостоятельные, которые имеют все необходимое для организации технологического процесса; они оборудуются в кафе и барах.

Барные стойки имеют размеры: глубина рабочей поверхности – 865-870 мм, высота рабочего стола – 1 150 мм, ширина столешницы барной стойки – 350 мм.

Барная стойка состоит из высокой и низкой частей. За высокой стойкой бармен обслуживает посетителей, готовит и подает напитки; низкая стойка – рабочее место бармена. На рабочей поверхности располагают оборудование, посуду, инвентарь и на ней бармен приготавливает коктейли.

Декоративная отделка барной стойки выполняется из разных материалов: дерева, камня, ламината. Столешницы барных стоек изготовляются из мрамора, дерева, нержавеющей стали или прессованной мраморной крошки. Барная стойка не должна занимать большую часть площади зала, ее располагают в одну линию или в центре зала.

У барной стойки размещают барные табуреты высотой 80 см с подставкой для ног, находящейся на расстоянии 50 см от пола. Расстояние от сиденья до поверхности стойки 30 см. Барные табуреты устанавливают так, чтобы за стойкой на каждого потребителя приходилось по 60-80 см ее длины. Для комфорта потребителей на передней линии стойки монтируют поручни и подставки для ног.

Кроме мебели, бар оборудован музыкальной аппаратурой, необходимой для организации досуга.

Для повышения уровня обслуживания посетителей и создания комфортных условий в баре должны быть карта города или местности, номер телефона местной службы такси, телефонный справочник, телефон-автомат, свежие газеты и журналы, расписание авиа- и железнодорожных рейсов, аптечка, комплект принадлежностей для оказания первой медицинской помощи, спички или зажигалки, писчая бумага, авторучки и др.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші