Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Стили работы бармена

Профессия бармена среди профессий ресторанного бизнеса – самая творческая. Она позволяет раскрыться таким граням характера, как артистизм, общительность, увлеченность профессией. Бармен должен не только уметь приготовить коктейль и красиво его подать, но обслужить потребителя так, чтобы ему захотелось посетить этот бар многократно.

При обслуживании потребителей бармен использует различные стили работы, такие, как классический, флейринг и спид-миксинг.

Классический стиль работы бармена уместен в ресторанах класса люкс и высшего класса. Этот стиль отличается своей консервативностью и строгостью, начиная с одежды бармена и кончая правилами приготовления и подачи напитков. Бармен за стойкой должен держаться с достоинством, сдержанно, манера приготовления напитков не терпит отклонений от правил. Для классического стиля характерны такие особенности, как полирование посуды, охлаждение бокала, измерение компонентов коктейля по мерному стакану – джиггеру, отсутствие жидкости в стакане после приготовления напитка и др.

Флейринг (до 2001 г. фристайл) возник в 1980-е гг. Это искусство приготовления коктейлей, в рамках которого используются элементы жонглирования, фокусы, огненное шоу, акробатические трюки. В отличие от классического стиля флейринг предназначен для баров. Бармен своим поведением за барной стойкой должен несколько заинтересовать и привлечь внимание потребителя, чтобы у него возникло желание посетить бар еще не один раз. В конечном итоге флейринг повышает доход от продаваемых напитков.

Флейринг делится на рабочий и "шоу". Рабочий флейринг не предполагает подкидывание бутылок. Бармен играет ими на барной стойке, перемещая их, и в то же время готовит конкретный коктейль по желанию потребителя.

В "шоу-флейринге" бармен подбрасывает бутылки, перекидывает их за спину, ходит по горлышкам бутылок, может вовлечь в свою игру потребителей. "Шоу-флейринг" уместен на дискотеках, презентациях.

Спидмиксинг – это стиль работы бармена, при котором он должен продемонстрировать свое умение быстро смешать коктейль, не допустив ошибки в соблюдении стандарта и пропорций. Правильность приготовления проверяется по классическому коктейлю. Вкус, аромат, крепость и состав должны быть одинаковыми в любой стране мира.

Стать хорошим специалистом можно, освоив стили работы бармена, совершенствуя свое мастерство, принимая участие в различных семинарах, выставках и конкурсах. Такие специалисты востребованы на самых престижных предприятиях и имеют хорошие перспективы профессионального роста.

Музыка в баре – один из важнейших методов привлечения потребителей в бары, особенно молодежи, поэтому бармен должен хорошо знать современные направления и стили в музыке. Поскольку современные бары оснащены видеотехникой, бармен должен разбираться в аудио- и видеотехнике и иметь кассеты с музыкальными произведениями и видеокассеты. Некоторые бары устанавливают домашние кинотеатры и приглашают на просмотры-сеансы популярных фильмов. Эти приемы особенно привлекательны для молодежи.

При подборе музыки в баре необходимо учитывать местоположение бара и состав потребителей, стиль оформления – кантри или хай-тек и время работы: дневное, вечернее.

В дневное время с 12 до 16 ч можно предлагать энергичную, развлекательную музыку. Следует помнить, что громкость в эти часы должна быть ниже среднего. Ближе к вечеру с 16 до 19 ч громкость можно увеличивать, музыка становится более эмоциональной. Вечером с 19 до 3 ч ночи музыка должна создавать хорошее настроение и улучшать внутреннее состояние гостей, одновременно она не должна мешать общению людей.

В небольших барах часто сами бармены составляют музыкальные композиции. Репертуар музыкальных произведений должен обновляться примерно 1 раз в 2-3 дня: новый репертуар должен составлять 1 ч от всего времени звучания прежнего репертуара.

В крупных барах или в барах при крупных предприятиях за составление музыкального и видеорепертуара может отвечать специально зачисленный в штат музыкальный работник. В его обязанности входят отслеживание музыкальных новинок на рынке, закупка музыкальных сборников и видеокассет, регулярное их обновление. При отсутствии такого работника можно обратиться в специализированные агентства, составляющие музыкальные композиции для ресторанов и баров.

Особо следует сказать о музыке в диско-барах, в которых организуются выступления диджеев, артистов и музыкантов, организуются тематические вечера и VIP-мероприятия. В диско-барах танцевальная площадка подсвечивается светотехническими приборами. Музыкальное оформление создается мощными музыкальными установками, в дополнение к нему используются приборы для создания световых эффектов, которые усиливают эмоциональное восприятие музыки. Поскольку в диско-барах регулярно устраиваются дискотеки, громкость звука которых много выше среднего, желательно размещать их в отдельно стоящих зданиях или полуподвальных помещениях. За музыкальные программы в диско-барах отвечают диджеи и руководители дискотеки.

Алгоритм исполнения заказа в баре

При обслуживании потребителей в баре выработался определенный алгоритм, который позволяет четко выполнить заказ и обслужить потребителя так, чтобы ему захотелось еще раз вернуться в этот бар и, возможно, не одному, а с друзьями. От четкого исполнения заказа зависит и рентабельность бара.

Алгоритм исполнения заказа в баре включает следующие действия бармена:

  • – при входе потребителя бармен обязан показать ему, что его приход замечен и ему здесь рады. Бармен должен выразить свои эмоции взглядом и располагающим выражением лица. При этом бармен должен держаться прямо, естественно, без угодливости;
  • – при подходе потребителя к стойке бармену следует поприветствовать его; завсегдатая бара можно назвать по имени, дать понять, что его помнят; завести небольшой разговор, расположить к дружеской беседе стоящего рядом;
  • – при приеме заказа бармен всегда должен находиться перед потребителем и смотреть на него. Подавать меню или карту вин или коктейлей бармен должен так, чтобы потребителю было удобно ее читать, не переворачивая. Бармен должен быть внимательным и заинтересованным;
  • – при выборе потребителем напитка бармен обязан дать исчерпывающую информацию об его качествах и вкусе. При отсутствии желаемого напитка следует предложить другой, а не просто отказать. Следует помнить, что бармен не должен оказывать давления на потребителя, предлагая тот или иной напиток, но он должен уметь хорошо продать любой напиток. Если потребитель не определился в названии напитка, бармен может попробовать ему предложить сначала более дорогой напиток;
  • – получив заказ, бармен во избежание ошибок должен его повторить. В этот момент также возникает общение с потребителем и устанавливается более близкий контакт;
  • – при выполнении заказа бармен должен стоять напротив потребителя лицом к нему. Подав напиток, бармен должен спокойно ждать, когда потребитель выпьет его, а увидев пустую посуду, не торопиться ее убирать. Убирать использованную посуду можно только при повторении заказа или после ухода потребителя. Нельзя ставить потребителя в неловкое положение, забирая сразу же пустую посуду и показывая тем самым, что ему или больше нечего делать в баре, или необходимо повторить заказ, что не всегда отвечает интересам потребителя;
  • – при расчете бармен быстро и без суеты должен подсчитать сумму заказа и подать его только по просьбе потребителя на маленьком подносе. На него же потребитель может положить деньги. У бармена в запасе всегда должны быть мелкие деньги для сдачи;
  • – при прощании с потребителем бармен должен посмотреть ему в глаза, с улыбкой попрощаться и попросить посетить бар еще раз.

При обслуживании потребителя следует всегда помнить правило: "довольный потребитель приведет 4 других, а недовольный – это 10, которые к вам никогда не придут".

Таким образом, алгоритм исполнения заказа выглядит как цепь последовательных действий, направленных на удовлетворение потребностей посетителей бара.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші