Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Бренди

Это крепкий алкогольный напиток, являющийся продуктом дистилляции виноградного вина или сброженных плодово- ягодных соков, который вырабатывается из коньячных спиртов трех-, четырех- и пятилетней выдержки.

Приоритет в производстве бренди с XVI в. принадлежит также провинции Шаранта во Франции. Слово Brandewein в переводе означает "пережженное и перегнанное вино". Исходя из крепости и способа приготовления, выделяют три разновидности бренди.

Крепкий бренди (крепость 80-90% об.) получают перегонкой сброженных соков и выжимки; используют в небольших количествах для выдержки, предварительно разбавив дистиллированной водой, а также для приготовления крепленых вин.

Бренди граппа (крепость 70-80% об.) получают из прессованной мезги после ее сбраживания, которую потом подвергают двукратной перегонке; выдержку не проводят и после разбавления дистиллированной водой употребляют как готовый алкогольный напиток.

Собственно бренди (крепость 57-72% об.) получают из вина или сброженных соков путем дистилляции с последующей выдержкой готового продукта. Этот вид бренди наиболее широко распространен в мире и в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции и условий выдержки может иметь несколько технологических вариантов производства и соответствующие национальные названия.

Кальвадос – нормандский бренди, приготовленный из яблочного сидра.

Кирш – немецкий бренди из мелкой черной вишни.

Сливовица – бренди из слив.

Вильямс (вильямин) – бренди из груш.

Арманьяк – французский бренди, "тяжелее" коньяка. При составлении напитков необходимо различные сорта бренди не путать с коньяком и арманьяком. Арманьяк вырабатывается путем ректификации вина, в нем содержится 40% об. спирта. Производится он только в провинции Арманьяк во Франции.

Абрикосовый бренди – ликерный бренди, который вырабатывается из небольших французских абрикосов, содержит 35% об. спирта, имеет плотность 1,006.

В настоящее время не существует четких границ ассортимента алкогольных напитков, относящихся к классу бренди. Во многих странах под этим понятием подразумевают коньяки, водки, настойки и т.д. Это и понятно, так как в основу технологий большинства этих напитков положен принцип дистилляции.

В СНГ бренди – ординарные распространенные напитки:

  • – бренди 3* вырабатывается из коньячных спиртов трехлетней выдержки, цвет – светло-золотистый, во вкусе тона ванили, крепость – 40% об., содержание сахара – 1,5%;
  • – бренди 4* вырабатывается из коньячных спиртов четырехлетней выдержки, цвет – чая средней крепости, во вкусе присутствуют легкие тона ванили, крепость – 40% об., содержание сахара – 1,5%;
  • – бренди 5* наиболее старый, вырабатывается из коньячных спиртов пятилетней выдержки, цвет – светло-янтарный, вкус мягкий и гармоничный (присутствуют легкие тона ванили), крепость – 40% об., содержание сахара – 1,5%.

Получение спирта для бренди является наиболее трудной задачей. Отличные вина можно получить из множества разных сортов винограда, для бренди пригодны лишь некоторые. Кроме того, качество древесины, ее возраст, емкость бочки – все имеет значение для

качества будущего напитка. Для получения бренди выдержанные спирты смешивают с умягченной спиртованной водой, сахарным сиропом и колером. В купаж идут коньячные спирты разных возрастов с разнообразными ароматическими и вкусовыми оттенками.

Наиболее известные марки испанского бренди:

Fundador (Фундадор) – самая известная;

Veterano (Ветеране);

Osborne (Осборн);

Conde de Osborne (Конде де Осборн);

Gran Reserva (Гран резерва);

Carlos I (Карлос I);

Bobadillo (Бобадилло);

Reserva grand Capitan (Резерва гранд капитан);

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза);

Pedro Domecq (Педро Домек);

Solera Gran Reserva (Солера гран резерва).

Португальское бренди выдерживается в бочках из-под порто. Можно выделить такие марки, как Ribero (Рибиро) и Ferreira (Феррейра).

Греческое бренди:

Metaxa (Метакса) – одна из самых известных марок греческого бренди. Получается путем перегонки красного и белого вина. Во время старения в дубовых бочках это бренди приобретает множество различных ароматов, отличается не только сроком выдержки, но и своими вкусовыми качествами.

Atreus (Атреус) – марка греческого бренди со слабым шоколадным ароматом.

Разновидности кальвадоса:

3 звездочки – срок выдержки не менее 2 лет.

Vieux-Reserve – срок выдержки не менее 3 лет.

VO – Vieille-Reserve – VSOP – не менее 4 лет выдержки.

Extra – ХО – Napoleon – Hors d'Age – Age Incon-nu – не менее 6 лет выдержки.

Наиболее известные марки:

Applejack (Эпл Джек);

Busnel (Бюнел);

Boulard (Булар);

Pere Magloire (Пер Маглуар);

Coquerel (Кокерел).

В Венгрии, Австрии, Румынии абрикосовое бренди известно под названием палинка (Palinka), персиковое бренди – пич бренди (Peach brandy).

Лучшими торговыми марками Франции считаются следующие:

Fine-de-Bordeaux (Финь де Бордо);

Eau-de-vie devin d'Aquituine (О-де-ви Акитен);

Coteaux de La Loire (Кото де ля Луар);

Mark de Savoie (Марк де Савойя);

Mark de Champagne (Марк де Шампань).

В Германии выпускают бренди главным образом для местного использования. К самым известным маркам можно отнести следующие:

Asbach Uralt (Асбах Уралт);

Dujardin Imperial V.S.O.P. (Дюжарден Империал V.S.O.P.);

Scharlachberg Meisterbrand (Шарлахберг Мейстербранд);

Mariacron (Мариакрон).

В Соединенных Штатах Америки производят такие торговые марки бренди, как:

Pol Mason (Пол Масон);

Christian Brother's Spiced Brandy (Кристиан Бразерс Спайлед Бренди).

Употребление. Бренди можно употреблять неразбавленным, комнатной температуры в коньячном бокале на диджетив. Оно пьется со льдом в бокале tumbler как аперитив. Бренди входит в состав множества коктейлей, оно удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами, соками, с содовой и тоником.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші