Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Ром и кашаса

Ром

Ром – крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается из сахарного тростника и продуктов его переработки путем сбраживания и последующей перегонки бражки. Полученный спирт разбавляют до 50% и выдерживают в новых дубовых бочках для старения не менее 4-5 лет.

Впервые его начали производить в начале XVII века на острове Барбадос. Об этом свидетельствует одно из первых названий рома – "барбадосская вода". Само же название "ром" происходит от слова rum bullion, что на одном из диалектов английского языка означает "шум", "волнение".

В прежние времена ром был излюбленным напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море большие и малые Антильские острова – Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Известно, что основным сырьем для брожения служит полужидкая патока – остаточный продукт производства сахара из сахарного тростника.

Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его "камышом, дающим мед". Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н.э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости – меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в Новый свет, являясь таким образом одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.

Первое письменное упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращения в 1657 году во Францию он написал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой описал новый алкогольный напиток.

Ром вырабатывают сбраживанием патоки, полученной при изготовлении сахара. В мелассу или патоку добавляют дрожжи и воду. Полученную смесь подвергают брожению при строго контролируемой температуре в течение 30-35 ч, а затем перегонке. Кроме того, иногда при перегонке добавляют корицу, ваниль, ананас, виноград, сливы, клевер, персик.

В результате перегонки получают ромовый спирт крепостью 65- 80% об., который разбавляют мягкой очищенной водой до содержания спирта 40% об. Некоторые сорта рома содержат 73% алкоголя.

Различают ром светлый – легкий, золотой и темный, обладающий тяжелым богатым ароматом.

Для получения светлого рома спирт помещают в металлические чаны и после непродолжительной выдержки разливают в бутылки.

Золотой ром получают добавляя 4-5 л карамели на 1000 л рома, затем выдерживают напиток около 1 года в дубовых бочках.

Для получения темного рома спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают от 1 года до 15 лет в зависимости от сорта рома.

Ром делится на три типа: легкий (кубинские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, ромы Мартиники и Тринидада).

Легкий ром по сравнению с тяжелым обладает менее выраженным вкусом и ароматом. Содержание спирта до

45%.Наиболее известные марки легкого типа: Гавана Клаб (Havana Club) – белый сухой ром, имеющий выдержку три года. Гавана Клаб – один из лучших сортов рома мира, ассоциирующийся с ярким солнцем, экзотическими коктейлями.

Существует несколько его разновидностей:

  • Гавана Клаб Силвер Драй – молодой ром с легким элегантным букетом, Гавана Клаб – 5-летней и 7-летней выдержки.
  • Бакарди. Такой ром производили сначала на Кубе, а сегодня выпускают на всех Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии.
  • Кэптен Морган Уайт Лейбел (Captain Morgan White Label).
  • Ронрико Уайт Лейбел (Ronrico White Label).

Легкие типы ромов пользуются широким спросом и доминируют на международном рынке. Среди них бесспорным лидером по распространенности является ром марки Бакарди. Еще в 1862 году Каталан Факундо Бакарди создал в Сантьяго де Куба фирму по перегонке сахарного тростника и торговле ромом. Особого процветания фирма достигла в период введения в США сухого закона, когда Кубу посещали десятки тысяч американских туристов. В 1962 году фирма была национализирована кубинским революционным правительством. Но эмигрировавшее руководство фирмы открыло заводы по производству рома в Мексике, Бразилии и Пуэрто-Рико. В настоящее время заводы компании имеются в нескольких странах Центральной и Южной Америки, а ее фирменный напиток поставляется в страны всех континентов.

Особое место среди ромов легкого типа занимает венесуэльский ром Касике. Он производится в городе Ла-Мьеле, находящемся в самом центре главного района страны по выращиванию сахарного тростника. Для производства этого рома используются наилучшие части собранного тростника и кристально-прозрачная вода реки Сахаре.

После перегонки ром выдерживают в небольших бочонках, а затем смешивают с другими сортами. Таким образом, Касике представляет собой смесь великолепных ромов. Он прозрачен, легок, золотистого цвета, по вкусу мягок. По праву считается самым популярным спиртовым напитком Венесуэлы, а также одной из лучших марок рома в мире.

Ром среднего типа по своим показателям занимает среднее положение между ромами легкого и тяжелого типов. Имеет срок выдержки от 2 до 5 лет. К этому типу относятся пуэрториканский, барбадосский мексиканский напитки.

Примером этого типа ромов могут служить следующие:

Ром Бланк Чарлестон (Rum Blanc Charleston);

Ром Негрита Бордайнетс (Rum Negrita Bordinet's);

Кэптен Морган Голд Лейбел (Captain Morgan Gold Label);

Ронрико Смус (Ronrico Smooth);

Ронрико 151 пруф (Ronrico 151 proof).

Одна из самых популярных марок этого типа – белый ром Малибу, производимый на острове Барбадос. Его крепость – 24% об., вкус мягкий, кокосовый.

Дистиллированный ром Ронрико вырабатывается одноименной пуэрториканской фирмой с 1906 года. Сахарный тростник выращивается в этой стране с 1542 года, и с этого же времени ведет свое начало перегонка из него спиртов. Фирма выпускает ромы как легкого, так и среднего типов.

Современный пуэрториканский ром перегоняется в основном из патоки и выдерживается сверх максимально положенных сроков в течение почти 4 лет на складах с регулируемой температурой. Он хранится в бочках из белого дуба, что и обеспечивает рому Ронрико ту самую минимальную степень терпкости, которой добивается фирма. Ром Ронрико, несомненно, является самым известным напитком Пуэрто-Рико. Он широко экспортируется, будучи любимым во многих странах мира.

Не менее популярны в мире Ямайские ромы Капитан Морган, которые выпускаются всех трех типов. Ром назван в честь легендарного пирата, принявшего ямайское подданство. В 1674 году Морган был произведен английским королем Чарльзом II в рыцари и назначен губернатором Ямайки.

Ромы, названные в честь Генри Моргана, вполне соответствуют своему имени: они такие же энергичные и полные жизни.

По технологии они схожи с ромами Ронрико. Дистиллируются из местного тростника Ямайки, предварительно преобразованного в патоку, а затем перевозятся в Англию с ее идеальным для созревания климатом и выдерживаются не менее 2-х лет.

Ром тяжелого типа обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Он темнее по цвету, слаще по вкусу, с интенсивным ароматом (в 10-15 раз превышает ароматы ромов легкого типа).

Подобный тип ромов производится на островах Ямайка, Мартиника и Тринидад.

К подобному типу ромов относятся марки:

Гавана Клаб (Havana Club) – темный сухой ром 5-летней выдержки;

Майерс Плантерс Панч (Myers's Planters Punch);

Кэптен Морган Блэк Лейбел (Captain Morgan Black Label).

Ром тяжелого типа – прекрасная основа для приготовления горячих напитков (грогов, глинтвейнов, пуншей).

Примером тяжелого типа ромов может служить знаменитый ямайский ром Пунш колонистов (Myers's Planters Punch). Он производится фирмой "Фред Л. Майерс и сын" в городе Кингстоне. Еще в 1912 году эта марки рома за свои выдающиеся качества была отмечена золотой медалью на выставке в Торонто.

Независимо от типа ром делится на белый и темный.

Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром.

Ром обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождения и местными условиями.

В наши дни этот спиртной напиток остается одним из самых распространенных в мире.

Среди ромов отдельных стран-производителей выделяются напитки, изготовляемые во французских заморских департаментах – Мартиника, Гваделупа и Реюньон. Французские ромы подразделяются на "промышленные" и "сельскохозяйственные".

На острове Мартиника производятся такие знаменитые марки рома, как Негрита (Negrita), Ла Мони ( La Manny), Сент-Джеймс (Saint-James), Олд Ник (Old Nick) и другие. Остров Гваделупа производит ром знаменитой марки Монтебелло (Montebello). Остров Реюньон известен маркой белого рома Шаретт (Charette), отличающгося необыкновенным ароматом.

Помимо натуральных, известны так называемые "фантазийные" ромы, т.е. ароматизированные синтетичекими эссенциями, производимые в Средней Европе (в Германии, Австрии, Венгрии). Примером может служить венгерский ром Гавана.

Ниже приведены наиболее известные марки рома.

Ром "Гавана Клаб" (Havana Club) – национальный кубинский напиток – 3-, 5-, 7-летней выдержки, который вырабатывают свыше 100 лет. Процесс производства этого рома достаточно сложный.

Различают следующие разновидности этого рома: "Гавана Клаб Силвер Драй" (Havana Club Silver Dry) – молодой легкий светлый ром; Havana Club 3-летней выдержки кремового цвета; Havana Club 5-летней выдержки коричневого цвета; Havana Club 7-летней выдержки темно-коричневого цвета.

Ром "Бакарди" (Bacardi) выпускают на Кубе с 1867 г., на всех заводах Антильских островов, в странах Пуэрто-Рико, Мексике, США и Бразилии. Различают светлый, золотистый и темный ром. Напиток содержит 40% об. спирта.

Ямайский ром "Капитан Морган" (Captain Morgan) крепостью 40% об. был создан в 1680 г. знаменитым пиратом, а впоследствии губернатором о. Ямайка Генри Морганом. Ром изготавливается из отборного сахарного тростника с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Употребление. Ром особенно популярен в странах Латинской Америки, он обладает сильным энергетическим воздействием. В странах Карибского моря ром в чистом виде не употребляется. Его пьют, разбавляя мягкой водой. Для приготовления коктейлей рекомендуется использовать светлый ром. Темный ром пьют горячим в составе грогов. Во многих странах он употребляется редко и используется главным образом при приготовлении смешанных напитков и кондитерских изделий.

Легкий кубинский ром хорошо сочетается с ликерами, соками, сиропами.

Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой.

Ром – обязательный атрибут бара. Во Франции существует целая сеть баров, где подают огромное количество коктейлей только на основе рома. Ром входит в состав нескольких лучших коктейлей мира.

Кашаса (Cachasa)

Крепкоалкогольный напиток. Кашаса – национальный напиток, изготавливаемый только в Бразилии. Кашаса, аналогично рому, вырабатывается в традиционных перегонных кубах. Сырьем является патока или сок сахарного тростника, либо смесь сока с патокой. В отличие от рома кашаса не выдерживается. По окончании дистилляции ее разливают в бутылки.

В настоящее время в Бразилии выпускают около 600 промышленных марок кашасы. Наиболее популярными из них являются светло-желтый прозрачный Pitu, Cachasa и Sao Francisco. Они имеют мягкий вкус, нежный и приятный аромат. В чистом виде кашасу не употребляют. На основе этого национального бразильского напитка готовится знаменитый коктейль"Кайпиринья" (Caipirinha), в состав которого также входят сок лайма и сахар-песок, а также коктейль с добавлением фруктового сока "Батида" (Batida).

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші