Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Вино

Классификация вин

Классифицируют вина главным образом в зависимости от их состава по таким показателям, как крепость, сладость, окраска, содержание углекислоты и технология производства.

Виноградные вина подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного ампелографического сорта, и купажные – из смеси сортов (сепаж) или смеси виноматериалов из разных сортов (купаж). При изготовлении сортовых вин допускается использовать не более 15% винограда других сортов этого же ботанического вида.

По степени насыщенности углекислотой виноградные вина подразделяются на тихие, не создающие избытка углекислоты, и вина, содержащие избыток углекислоты.

В зависимости от технологии приготовления вина подразделяются на столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и шипучие.

Столовые сухие (с остаточным содержанием сахара до 0,3%), полусухие и полусладкие. Вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Содержание спирта в них от 1 до 9%. Если при брожении часть сахара остается несброженной, то получают вина полусухие с содержанием сахара от 0,3 до 3% и полусладкие с содержанием сахара от 3 до 8% крепостью от 10 до 14%.

Крепленые крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные) вина. Производят с добавлением ректификованного спирта, не допуская полного сбраживания сока. Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17-20%, а сахаристость 1-13%. Крепость десертных марочных вин 12-17%, сахаристость 5-35%.

Ароматизированные крепкие, десертные вина. Приготавливают с добавлением этилового спирта и настоев различных растений и ароматических веществ. Содержание сахара от 10 до 16%, спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина делятся на натуральные, включая шипучие, и специальные. Те и другие могут быть ароматизированными. По цвету виноградные вина разделяют на белые, розовые, красные.

Натуральное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения; допускается использование концентрата виноградного сока.

Специальное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта; здесь также допускается использование концентрата виноградного сока.

В зависимости от качества и срока выдержки тихие вина делятся на молодые, ординарные, марочные и коллекционные.

Молодые – это натуральные вина, изготовленные из отдельных сортов винограда(сортовые) или их смеси (купажные), реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года

Ординарные – это вина, которые поступают в продажу не ранее чем через три месяца после обработки винограда. Ординарное вино не может быть выпущено марочным даже после длительной выдержки.

Марочные – выдержанные вина высокого качества. Вырабатываются по специальной технологии из особых сортов винограда, который выращивают в определенных районах. Марочные вина имеют постоянные, сохраняющиеся из года в год характерные особенности каждой конкретной марки вина и высокие вкусовые качества. Продолжительность выдержки: не менее 1,5 лет для марочных сухих вин и не менее 2 лет – для марочных крепленых и десертных вин. Исключение составляют вина кахетинского типа. Срок их выдержки – не менее 1 года. Марочные десертные вина из мускатных сортов винограда выдерживаются не менее 1,5 лет.

Коллекционные – марочные вина особо высокого качества, которые после срока выдержки в бочках дополнительно "стареют" в бутылках не менее 3 лет. Особенно ценятся вина, выдержанные в бутылках более 10-15 лет. При длительном хранении красных вин в бутылках образуется осадок, так называемая "рубашка", что свидетельствует об их "почтенном" возрасте. На винодельческих предприятиях создаются, как правило, специальные коллекционные фонды – энотеки, куда на длительное время закладываются вина из винограда, выращенного на различных участках, или вина, полученные по специальной технологии. Эти вина имеют большую научную, практическую и историческую ценность, являются эталонами для виноделов на конкурсах вин. В некоторых странах коллекционными считаются вина, разлитые в молодом возрасте в бутылки и выдержанные в них длительное время.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші