Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Туризм arrow Барное дело. Технология продукции и обслуживание в барах
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Минеральные воды

Минеральные воды состоят из растворов минеральных солей и газов в воде. В зависимости от происхождения минеральные воды делят на природные (натуральные) и искусственные. Природные минеральные воды получают из минеральных источников. Их условно подразделяют на лечебные, столовые и лечебно-столовые.

Первоначально минеральная вода использовалась исключительно для лечебных целей. О целебных свойствах минеральных вод человечество знало еще в глубокой древности. И только в наше время она стала продуктом ежедневного потребления. Вода фонтанирует из недр земли с различных глубин или подается на поверхность земли насосами, затем подвергается фильтрации, насыщается углекислотой и с помощью сложных, автоматических поточных линий разливается в бутылки. Углекислота – очень важная составная часть минеральной углекислой воды. Она тормозит развитие микроорганизмов, придает воде освежающий, бодрящий вкус и благоприятно действует на органы пищеварения. Стандартом предусмотрено содержание углекислоты в минеральных водах около 0,3%. На территории Украины открыто много природных источников минеральных вод промышленного масштаба.

Лечебные минеральные воды применяют в ограниченном количестве, в определенные часы, строго по предписанию врача для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, катара верхних дыхательных путей и др. Многие минеральные воды (Нарзан, Боржоми и др.) являются столовыми и в то же время лечебными. Минеральная вода влияет на физиологические процессы, особенно на водно-солевой обмен в организме. По составу растворенных минеральных солей различают воды соляные, серные, щелочные. Воды, содержащие много хлористого натрия (поваренной соли), рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока; их следует пить за 10-15 минут до приема пищи. Поваренная соль, распадаясь на ионы (диссоциируя), обогащает желудочный сок соляной кислотой. Щелочные воды (гидрокарбонатные и др.) используются для лечения желудка при повышенном выделении желудочного сока или повышенной его кислотности. Интересно отметить, что одна и та же вода может тормозить или усиливать деятельность пищеварительных желез. Если минеральную воду выпить за 1 час до приема пищи, она, не задерживаясь в пустом желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку и будет воздействовать на слизистую оболочку кишки, тормозя желудочную секрецию. Но если ту же воду выпить за 10 минут до приема пищи, то она, перемешавшись с пищей, останется в желудке и будет стимулировать его секрецию. При повышенной кислотности желудочного сока воду пьют в подогретом виде минут за 50 до приема пищи.

Особую группу минеральных вод образуют воды с наличием биологически активных ионов: железа, мышьяка, брома, йода и лития.

Лечебные минеральные воды имеют концентрацию солей до 25 г/л.

Краткая характеристика некоторых лечебных минеральных вод:

Боржоми гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени и нарушениях обмена веществ. Боржоми используется и как столовая вода, хорошо утоляющая жажду. Источник этой всемирно известной воды находится на территории курорта Боржоми на высоте 800 м над уровнем моря.

Нафтуся – слабоминерализованная вода. Используется при лечении заболеваний печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Основным действующим началом в этой воде являются битумы – органические вещества нефтяного происхождения. Источник находится в Львовской области – курорт Трускавец.

Арзини – хлоридно-гидрокарбонатная вода. Основной катион – натрий. Является хорошим лечебным средством при заболевании желудка и кишечника. Источник – в районе г. Еревана.

Славянская – относится к гидрокарбонатно-сульфатным водам невысокой минерализации. Основные катионы – натрий и кальций. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Источник – в г. Железноводске.

Березовская – слабоминерализованная гидрокарбонатная вода. Основные катионы – натрий, кальций и магний. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Источник в районе г. Харькова.

Столовые минеральные воды утоляют жажду (их можно пить вместо обычной воды), имеют приятный освежающий вкус, отличаются умеренным содержанием минеральных веществ. В столовой минеральной воде общая концентрация всех солей от 1 до 10 г/л. Многие столовые природные воды могут использоваться и как лечебные.

Нарзан – известен как освежающий и слегка возбуждающий столовый напиток. Он же используется и как лечебная минеральная вода с незначительным содержанием солей, главным образом кальция и магния. Нарзан относится к гидрокарбонато-сульфатным водам. Источник Нарзана находится в районе г. Кисловодска.

Ессентуки 20 – столовая минеральная вода с небольшим содержанием солей. Относится к гидрокарбонатным водам с основными катионами кальция и магния.

Миргородская – хлоридно-натриевая вода малой минерализации; используется в основном как столовый напиток.

Вода имеет широкий спектр применения, без побочных явлений.

Вода из источника, близка по своему происхождению к минеральной, и из-за этого она безупречно чиста и безукоризненно усваивается организмом. Такая вода не содержит выраженных минералов, поэтому у нее отсутствует вкус. Вода из источника может использоваться в баре для любых целей, например, для приготовления льда. В воду из источника может быть добавлен углекислый газ.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в воде солей калия, натрия, кальция, магния и насыщения ее углекислым газом. Благодаря слегка солоноватому привкусу эти минеральные воды хорошо утоляют жажду. К искусственным минеральным водам относятся Содовая и Сельтерская. В содовую воду при производстве добавляют питьевую соду и поваренную соль, а в Сельтерскую, помимо перечисленных солей, – хлористый кальций и магний.

Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих сатураторах, куда направляют водный раствор солей, предварительно подготовленных в отдельном сборнике из рабочих растворов определенной плотности: хлористого натрия – 1,116; углекислого натрия безводного – 1,082; углекислого натрия кристаллического – 1,082; двууглекислого натрия – 1,0581; смеси одной части хлористого кальция и 1/10 части хлористого магния – 1,0599.

В Содовой воде должно содержаться 0,2-0,25% соды, 0,10-0,15% хлористого натрия, 0,4% углекислоты. В Сельтерской, помимо соды и хлористого натрия, растворено 0,10-0,15% хлористого кальция и 0,0010-0,0015% хлористого магния, 0,4% углекислоты.

С точки зрения эстетики, в баре и ресторане рекомендуется использовать воду в стеклянных бутылках.

В Европе чаще всего подают маленькие бутылочки – 25 или 50 см3. Вода всегда должна быть охлажденной (температура от +7 до + 12°С), но не ледяной.

Как и для всех остальных напитков, подаваемых в бутылках, при подаче воды следует открывать бутылку непосредственно перед посетителем.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші