Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Пролог

Первая встреча с шедевром мировой литературы - трагедий Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" - произошла у меня, как и у многих моих сверстников, лет в 12, еще в школе. Прошел десяток лет. Уже работая в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и седьмой год занимаясь темой философии любви, вдруг появилось желание прочесть вновь. Прочитал залпом - и был ошеломлен, поражен глубиной мыслей о любви, которые Гений, У. Шекспир вложил в уста героев. Задача предлагаемого скромного труда - взглянуть с философской, культурологической точек зрения на дискурс романтической любви, в данном случае Ромео и Джульетты1.

Автор искренне благодарит глубокоуважаемых рецензентов Сергея Руденко, Светлану Стоян и Назипа Хамитова. Также выражаю сердечную признательность Людмиле Запорожцевой, Анне Новиковой, Ксюше Степаненко, Евгению Харьковщенко, Валентине Якубиной и всем тем, кто вдохновлял, поддерживал меня в процессе ее написания. [1]

Введение

Романтическая любовь как предмет философской рефлексии

Феномен любви - один из ключевых в философском дискурсе. Осмысление его можно проследить в глубокой древности, еще во фрагментах мыслителей-досократиков. Не теряет своей актуальности она и в современной философской мысли (А.Бадью, С.Жижек, Ю. Кристева и др.).

Герменевтика любви в работах философов в той или иной эпохе откладывала печать на любовные практики и вместе с тем, разнообразие сентенций мыслителей являются, несомненно, отображением определенных норм и правил любви в конкретном обществе или периоде истории. Следовательно, можно говорить о том, что культура любви в тот или иной период трансформировалась, не сама суть, а ее цель, семиотика.

Но как бы там ни было, несмотря на нашу "постромантическую эпоху" (Р. Апресян), идеалом любви в обществе все же остается ее романтический инвариант. Корни ее, по мнению исследователей, уходят в средневековье.

Стоит отметить, что само понятие "роман" как слово, от которого происходит "романтический" - это литературный жанр, распространенный в ХУШ-ХХ веках; большое по объему, сложное по строению

эпическое произведение, в котором широко охвачены жизненные события, глубоко раскрывается история формирования характеров многих персонажей.

Как литературный жанр слово "роман" впервые использовал в XVI в. английский литературовед Д. Патенхем в работе "Искусство английской поэзии" (1589). Сначала словом "роман" называли любые стихотворные произведения, написанные на романском языке, а не на латыни. Впоследствии так начинают называть прозаические произведения со специфической тематикой - любовной. Об этом вспоминает уже в XVII в. французский исследователь Пьер-Даниэль Юэ, который считает, что это истории "для удовольствия и наставления".

Следует отметить, что литературные произведения (по определению - романы) появляются в древности, еще в эллинистический период. Роман как повествовательное прозаическое произведение известен и античной литературе. Среди наиболее известных можно упомянуть следующие:

1) Лонг ("Дафнис и Хлоя");

2) Харитон ("Херей и Каллироя");

3) Гелиодор ("Эфиопика");

4) Петроний ("Сатирикон");

5) Апулей ("Метаморфозы или Золотой осел").

Однако сейчас в литературоведении принято отделять эти литературные формы от современного романа.

Византийский роман существовал в XII-XV веках, сначала в форме подражания греческого романа (XII век), развившись затем в локальный вариант рыцарского романа европейского образца. Большинство из них написано так называемым политическим размером, живым народным языком. Интерес к античному любовному роману хранился в Византии постоянно, как свидетельствует "Библиотека" Фотия. Уже поэма "Дигенис Акрит", как и литературные эпосы других стран, в значительной степени романизована.

Основной сюжет разворачивался вокруг истории любви двух молодых людей. Любящие проходят испытания долгой разлукой и/или страшными препятствиями на пути к воссоединению, но все заканчивается обычно счастливо. Препятствия к воссоединению разлученных влюбленных самые различные: замок, где живет любимая, охраняется чудовищами; влюбленному герою препятствуют козни злой бабы-колдуньи, что связано с нечистой силой; эта старая умерщвляет героиню или героя с помощью смертоносного волшебного яблока, а затем с помощью животворящего яблоки - жизнь им возвращается. Обычно в византийских романах все заканчивалась "хеппи-эндом". Необходимо упомянуть наиболее популярные византийские романы - это "Стефанит и Ихнилат", "Повесть об Исминии и Исмине", "Повесть о Дросилле и Харикле", "Роданфа и Досикл" и другие.

Итак, как же вкратце можно определить, что собой представляет романтическая любовь?

На наш взгляд, романтическая любовь - это одна из культурно- исторических форм любви, смыслом которой является создание пары на основе союза мужчины и женщины; выразительное и приятное ощущение от эмоционального влечения к другому человеку, что связано с любовью.

После определения, непременно нужно выяснить, каковы же ее характерные признаки, в чем ее основа. Зарубежные исследователи романтической любви (Э. Гидденс, А. Собл, И. Сингер, Р. Апресян) в целом выделяют четыре основных ее характеристики:

- романтическая любовь по природе феминна;

- ее сексуальный аспект является ведущим, но не принципиальным и главным;

- абсолютно ценным является объект любви;

- идеалом любви является "вечная любовь".

Разберем каждый из них детальнее.

Феминность романтической любви необходимо отличать от феминности куртуазной любви. В куртуазной любви она более глубинна, здесь максимальная роль и значение отведены женщине. Тогда как в романтической любви, в романе как таковом, "любовь, феминизированная не столько в том смысле, что оказалась доступной и женщинам или признана и у женщин, но в том, что идеал романтической любви связан

с такими формами жизни, традиционно ассоциирующиеся с женскими социальными ролями, с женским назначению в этом мире" [2].

Сексуальный аспект не является обязательным в контексте романтической любви, но вместе с тем "любящие мечтают быть единственными сексуальными партнерами для своих любимых, не желая, чтобы посторонние "нарушали" их возвышенную связь. Те, кто ложится в постель "по дружбе", часто не задумываются о том, есть ли у партнера кто-то еще. Но влюбившись и мечтая о духовном единении с избранником, те же люди твердо надеются, что любимый будет хранить им верность, и готовы на то же. Многие литературные источники описывают это стремление к верности" [3].

Ценность предмета любви как один из ключевых принципов романтической любви заключается в том, что у любви нет и не может быть "царских" или "красных дорожек". Нужно быть готовым ко всевозможным опасностям, рискам, испытаниям, которым подвергаются оба любящих или один них со стороны общества. В любви есть все - трагичность и радостность, опасность и безопасность, рискованность и уверенность. Она, главным образом, величайший путь. Но уникальность этого жизненного пути состоит в том, что им идут двое любящих людей. И, следовательно, те, кто идут по этому пути, осознают (должны осознавать), что "любовь - это действительно ответственность Я за Ты" [4], как отмечал работе "Я и Ты" видный представитель философии диалога М. Бубер.

Что касается вечности любви как одной из характеристик исследуемого нами феномена, то это не какие-то "сказки", а подлинная реальность, ведь "любят не цепочкой внезапных озарений, которые вспыхивают и гаснут, как искры в генераторе переменного тока; любимое любят непрерывно. Этим определяется еще одна особенность анализируемого нами чувства: любовь струится как источник одухотворенного вещества, которое непрерывно бьет ключом. Применяя метафору, на которую так щедра интуиция и очень близких природе интересующего

нас явления, можно сказать, что любовь не выстрел, а непрерывная эманация, духовное излучение, исходящее от любящего и направленное к любимому" [5].

Из этих характеристик можно вспомнить мысль известного исследователя романтической любви Р. Джонсона: "Мы настолько привыкли жить в соответствии с убеждениями и традициями романтической любви, что считаем ее единственной формой "любви", на основании которой заключаются браки и вообще существуют любовные отношения. Мы считаем, что лишь такая любовь является "истинной". Но в любовных отношениях существует много такого, чему мы можем поучиться у Востока. Мы можем узнать, что в восточных культурах, например, в индийской или японской, люди, вступившие в брак, любят друг друга, проявляя такое внимание и теплоту, о которых мы можем только мечтать, и тогда нам становится стыдно. Но по нашим понятиям их любовь не является "романтической". Их отношения не основываются на общности идеалов, и они не предъявляют друг к другу таких невыполнимых требований и нереальных ожиданий, как это происходит на Западе" [6]. В связи с этим уместно вспомнить интересный научный факт: "Исследовав 166 различный культур, антропологи обнаружили, что романтическая любовь была известна в 147 из них, то есть более чем в 90 %. В оставшихся 19 культурах ученым просто не удалось добыть необходимые свидетельства. От Сибири до малонаселенных австралийских равнин и джунглей Амазонии люди поют песни, передают из уст в уста мифы и легенды и слагают стихи о любви. Множество людей практикуют любовную магию - носят амулеты и талисманы, используют зелья и травы, чтобы стимулировать любовное влечение. Кому-то приходится тайно бежать, чтобы обвенчаться с любимым вдали от отчего дома. А другие страдают от неразделенной любви, убивают неверных возлюбленных, совершают самоубийства или же погружаются в столь беспросветное отчаяние, что не остается сил даже на еду и сон" [7].

Романтическая любовь - не просто форма любви, а целая совокупность убеждений и идеалов, которые сложились как минимум в средние века, представления о которой переходят из поколения в поколение, из одного столетия в другое. Следовательно, часто у нас подсознательно существуют совершенно противоположные идеи, определяющие наше поведение и реакции задолго до того, как мы начинаем их осознавать. Тогда автоматически возникает предположение о том, что представляет для нас другой человек, что нам следует чувствовать, а на что "не обращать внимания".

Трудно не согласиться с мыслью Р. Джонсона о том, что "романтическая любовь не означает "любить", она означает быть "влюбленным". Ведь если данный тип культуры любви предполагает ее вечность, то любовь - это проверка влюбленности временем. "Влюбляясь", мы верим в то, что нашли конечный смысл жизни, открывающийся нам в существовании другого человека. Найдя свою недостающую часть, мы ощущаем целостность и полноту. Кажется, что жизнь стала наполненной сверхчеловеческой энергией, поднимающей нас в недосягаемые выси над обычным земным существованием. Такая недосягаемость является для нас верным признаком "истинной любви". Психологическая целостность включает в себя бессознательное требование, чтобы наш возлюбленный (или супруг) обязательно и постоянно вызывал у нас эту интенсивность чувств и восторг" [8].

Материалом для исследования романтической любви в нашем случае станет одна из самых известных трагедий в истории человечества - "Ромео и Джульетта".

Необходимо подчеркнуть, что на Западе существует несколько десятков фундаментальных монографий относительно понимания романтической любви, которые и стали основой для ее осмысления. Это работы Д. Брауна [9],

Б. Брогарда [10], Р. Гальвани [11] Р. Гауле [12], С. Девида [13], М. Новака [14], I. Сингера и А. Собла [15], М. Строусера [16] и X. Хорне [17]. Известные европейские мыслители размышляли над феноменом романтической любви в контексте той или иной пары: Тристан и Изольда - Д. де Ружмон, Вертер и Шарлотта - Р. Барт и др.

Историю Ромео и Джульетты можно назвать одной из самых трогательных, прекрасных и трагичных. Это одна из первых легенд, литературный шедевр в западной литературе, в котором описана романтическая любовь. "Ромео и Джульетта" - фундаментальный источник, из которого вышла вся романтическая литература, отображаемая в наше время не столь эпистолярно, сколь любовными историями в кинокартинах.

Нужно сказать, что современные этологи любви, мыслители, размышляющие о ней, мало уделяют внимания трагедии "Ромео и Джульетты". В центре внимания, скорее всего, "Тристан и Изольда", история любви Абеляра и Элоизы и другие. Следует отметить, что те или иные фундаментальные характеристики и основы романтической любви, безусловно, были и до появления вышеупомянутых пар. Читатель наверняка убедится в этом, исходя из использования текстов историко- философского дискурса еще со времен античности. "Именно соблазны любви, - подчеркивает X. Фишер, - двигали создателями величайших в истории человечества опер, пьес, романов, самых трогательных стихов, памятных всем мелодий, прекраснейших скульптур и живописных полотен, наиболее ярких праздников, мифов и легенд. Романтическая любовь - грандиозное сокровище нашего мира, именно с ней связано большинство человеческих радостей. Но отвергнутая любовь способна породить самые мучительные страдания. Навязчивые преследования объекта страсти, убийства и самоубийства, глубочайшие депрессии, наступающие после разрыва с любимыми, и огромное число разводов по причине супружеских измен приносят неисчислимые мучения людям во всех уголках мира. Так что самое время вновь вернуться к вопросу, заданному У. Шекспиром: "Что есть любовь?”" [18]

Надеюсь, чтение этой книги принесет вам столько же пользы, сколько принесла мне работа над ней. Итак, мы начинаем...

  • [1] Автор при написании книги опирается исключительно на перевод "Ромео и Джульетты", сделанный выдающимся российским поэтом и писателем Б. Пастернаком.
  • [2] Апресян Р.Г. Идеал романтической любви в постромантическую эпоху / Р.Г. Апресян // Этическая мысль - 2005. - Вып. 6. - С. 205.
  • [3] Фишер X. Почему мы любим. Природа и химия романтической любви / X. Фишер. - М.: Альпина нон-фишкн, 2013. - С. 36.
  • [4] Бубер М. Я и Ты / Мартин Бубер. Два образа веры. - М.: Изд-во "АСТ", 1999. - С. 12.
  • [5] Ортега-и-Гассет X. Этюды о любви / X. Ортега-и-Гассет // Эстетика. Философия культуры. - М.: Искусство, 1991. - С. 355.
  • [6] Джонсон Р. Источник и предназначение романтической любви / Р. Джонсон. - М.: Гиль- эстель. 1998.-С. 12-13.
  • [7] Фишер X. Почему мы любим. Природа и химия романтической любви. - С. 5.
  • [8] Джонсон Р. Источник и предназначение романтической любви. - С. 12-13.
  • [9] Brown J.W. Philosophy of romantic love / J.W. Brown. Love and other emotions: on the process of feeling. - Karnak Books, 2012. - pp. 211-230.
  • [10] Cm.: Brogaard: B. On Romantic Love: Simple Truths about a Complex Emotion. - Oxford University Press, 2015. - 288 p.
  • [11] Halvani R. Romantic love / R. Halvani. Philosophy of love, sex and marriage: an introduction. - Routledge, 2010. - pp.29-56.
  • [12] Haute J.R. Divine Madness: Archetypes of Romantic Love. - Fisher King Press, 2010. - 292 p.
  • [13] David S. Modern Love: Romance, Intimacy, and the Marriage Crisis. - NYU Press, 2003-269 p.
  • [14] Novak M. The Myth of Romantic Love and Other Essays. - Transaction Publishers, 2012.- 192 p.
  • [15] Singer Soble A. Philosophy of love/ A partial summing-up. - MIT Press, 2011. - 144 p.
  • [16] Strawser M. Kierkegaard and the Philosophy of Love. - Lexington Press, 2015. - 248 p.
  • [17] Horne H.H. Shakespeare's philosophy of love. - Edward & Broughton Company, 1945. - 205 p.
  • [18] Фишер X. Почему мы любим? Природа и химия романтической любви. - С. 11-12.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси