Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Аскетика, монашество и одиночество (в) любви

В центре нашего внимания станет ситуация первого диалога между Ромео и Джульеттой. Диалог этот начинается следующим образом: Ромео (одетый монахом, Джульетте)

"Я ваших рук рукой коснулся грубой.

Чтоб смыть кощунство, я даю обет:

К угоднице спаломничают губы И зацелуют святотатства след".

В трагедии то и дело проскальзывает образ монаха, монашества, вообще церковной тематики. Почему Ромео появляется именно в образе монаха перед Джульеттой? Монах, инок, отшельник - вот один из образов любящего в философском дискурсе по поводу романтической любви. Поэтому в данном фрагменте предметом размышления будет не столько диалог между двумя любящими, сколько над тем, что означает образ Ромео как монаха.

Согласно мнению Р. Барта: "Одиночество влюбленного - не личностное (любовь доверяется людям, она говорит, рассказывает о себе), а системное: я одиноко превращая его в систему (быть может, потому, что постоянно вынуждено довольствоваться солипсизмом своего собственного дискурса)" [1]. Итак, любовное одиночество - состояние, не только касающееся меня одного, но достойных людей. "Запутанный парадокс, - отмечает французский мыслитель, - я могу быть понят всеми (любовь приходит из книг, ее диалект широко распространен), но услышан (воспринята" пророчески ") могу быть только темы, у кого в точности и сейчас же тот же язык, что и у меня" .

Здесь мыслитель говорит о том, что у каждой истории любви свой язык, своя "грамматика". Хотя, на наш взгляд, скорее мы можем быть услышаны, но не поняты. Впрочем, Р. Барт и говорит о том, что о любви мы узнаем из книг, и ее логос многим известен, однако, это не значит, что он для всех понятен. То, что является нормой для одной истории любви, возможно, выступает противоположностью для другой истории любви. Каждая история любви - по природе одинокая герменевтическая. Она одинока в том смысле, что понять ее до конца и во всей глубине никто и никогда не сможет, кроме ее участников.

Итак, мы можем говорить о первом виде "любовного отшельничества" - "одиночестве ради Другого" (то, о чем написал Аристотель): "не влюбляются во многих, ведь влюбленность тяготеет к своего рода чрезмерной дружбе, причем по отношении к одному человеку" [см.: ЕЙ1. №с.1158а10]. Следовательно, то, что Ромео приходит к Джульетте в образе монаха означает - только ради одной любимой Личности (Джульетты), я готов пожертвовать всем, что у меня есть, даже собственной жизнью. Только ради нее я готов отказаться от мира, от людей, от общества - лишь бы она была счастлива и защищена. Однако стоит особо подчеркнуть - это не слепая страсть и не сумасшедшая влюбленность - это жертва, дар любящего предмета своей любви. Это дар, который является трудом любящего. Такое состояние одиночества, любящего (в нашем случае Ромео), Р. Барт называет аскетизмом. Любящий, и это мы видим по Ромео, согласен, на что угодно ради любимой личности: "я виноват и в том, и в этом (у меня есть, я нахожу тысячи причин им быть), я себя накажу, я попорчу свое тело: коротко остригу волосы, скрою за темными очками взгляд (способ уйти в монастырь), посвящу себя изучению сухой и абстрактной науки. Я буду вставать рано, чтоб работать, пока еще темно, как монах. Буду очень терпелив, чуть грустен... Аскеза (попытка к аскезе) адресована Другому: Обернись, взгляни на меня, посмотри, что ты со мной делаешь. Это шантаж: я предъявляю Другому символ моего [2] собственного исчезновения, такого, каким оно наверняка и будет, если он не уступит" [3].

В этой связи следует упомянуть об очень интересной мысли, приведенной Платоном в "Пире" устами Алкивида. Влюбленные, говорит данный персонаж диалога, подобные укушенным змеей: "Говорят, что тот, с кем это произошло, рассказывает о своих ощущениях только тем, кто испытал то же на себе, ибо только они способны понять его и простить, что бы он не сделал и ни наговорил от боли" [Бутр. 218а]. Любящие знают, что бессмысленно, глупо рассказывать другим людям о своей истории любви. Любовь - это "одиночество на двоих", и это мы особо видим в "Ромео и Джульетте". Таким образом, мы видим первый аспект любовного одиночества как "одиночества на двоих" - непонимание чувства любви, непонимание истории любви со стороны окружающих того или иного человека.

В этом заключается одиночество любовного дискурса, одиночество любящих. Любовь только для двоих, она не для общества, хотя и в обществе. Да, могут выслушать, могут что-то посоветовать (например, в семейных моментах), но понять - никто. Почему? Каждая история - уникальна, неповторима, несравненна, а значит парадоксальна. То, что является нормой для одной истории любви, может быть недопустимым - в другой. Как не бывает одинаковых людей, так не бывает одинаковых историй любви.

Второй аспект, согласно зарубежной исследовательнице А. ван де Вижвер, виден через слова Диотимы. В "Пире" она подчеркивает: чтобы идти по пути любви - надо идти одному или под чьим-то руководством (см.: Бушр. 211с) [4] Такая двойственность пути, любящего видимо объясняется словами Э. Левинаса: "Одиночество субъекта - больше, чем изоляция человека, целостность объекта. Это, так сказать, одиночество вдвоем" [5]. Однако следует детально разобраться, в каком смысле "идти одному" и что значит под руководством? На наш взгляд, здесь есть два смысла. Первый - то, что любимая личность - это как путеводная нить, как маяк (звезды) для корабля, как месяц для ночного путешественника. Любовь - это всегда путь, путь для двоих, путь "одиночества на двоих". Этот путь непростой, он требует огромных усилий, терпения, милосердия, жертвенности, понимания, ответственности, заботы любящей личности о любимом. В связи с этим французский исследователь идеи любви П. Брюкнер отмечал "любовь - это приключение и мы (люди - В.Т.) не хотим от него отказываться". Действительно, любящие готовы на все, идя по пути любви, даже несмотря на то, что "любовь приносит больше боли и страданий, чем самое сокрушительное и страшное кораблекрушение" [6].

Второй смысл - под руководством - означает, что любовь является феноменом власти. Но власть у любви особая, она действует следующим образом: "Любить означает переживать за Другого, быть подспорьем в его слабости. Любовь означает бытие-для-Другого. Настоящая любовь является выявлением добра: она не требует от того, кого мы любим невозможного, но, идя навстречу ее слабости, наделяет ее собой, то есть, в конце концов, пробуждает в ней обращенную любовь. Любя я не жду от любимого подчинения, подтверждение власти моего "Я", "выдачи" мне тайн ее нежности. Любя ее по-настоящему, я радуюсь ее радости, наслаждаюсь ее сладостями, люблю ее, обращенную ко мне любовь" [7].

Таким образом, мы видим следующее - образ Ромео как монаха свидетельствует о том, что для романтической любви одиночество не чуждо; оно предстает в двух аспектах. С одной стороны, одиночество предстает как чувство, охватывающее кого-либо из участников любовного дискурса, которое именуется "одиночеством ради Другого". С другой стороны, одиночество предстает некоей сущностью дискурса любви вообще, которую мы назвали "одиночеством на двоих". Стоит подчеркнуть, что оба рода "любовного одиночества" не могут вызвать тех или иных девиантных, деструктивных моментов поведения одного из любящих либо их обоих, поскольку "любовь не мыслит зла" (1 Кор. 13,5).

  • [1] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного / Р. Барт. - М.: Ad Marginem, 1999. - С. 231.
  • [2] Барт Р. Там же. - С. 231-232.
  • [3] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного. - С. 91-92.
  • [4] См.: Vijver van de A. A comparison of Plato's views of eras in the "Symposium" and "Fhaedrus". - University of South Africa, 2009. - 62 p.
  • [5] Левинас Э. Or существования к существующему / Э. Левинас. Тотальность и Бесконечное. - М.: Modern. 2013. - С. 55.
  • [6] Брюкнер П. Парадокс любові / Паскаль Брюкнер. -К.: Грані-Т, 2012. -С. 48.
  • [7] Малахов В.А. Погляд на любов / В.А. Малахов // Етика спілкування: навч. посіб. - К.: Либідь. 2006.-С. 366.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси