Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Быть бы на ее руке перчаткой"

Для кого-то из читателей это может показаться пустословием, лестью или чем-то в этом роде. Однако эта фраза Ромео имеет глубокий смысл; здесь явно слышен намек на осмысление темы кожи, прикасания в контексте дискурса любви. Нобелевский лауреат Э. Канетти про прикосновения пишет очень красноречиво: "Ничто так человек не боится, как прикосновения неизвестного" [1]. Однако, именно в любви эта боязнь по отношению к другому максимально нивелируется, точнее сказать "снимается". Почему это происходит, мы и попробуем сейчас выяснить. По мнению Р. Барта, в дискурсе любви языком выступает именно кожа (осязание). Французский мыслитель пишет: "Язык — это кожа: я трусь своей речью о другого. Словно у меня вместо пальцев слова — или слова заканчиваются пальцами. Моя речь содрогается от желания. Смятение проистекает от двойного контакта: с одной стороны, особая деятельность дискурса ненавязчиво, обиняками фиксирует одноединственное означаемое, — "я хочу тебя", — высвобождает его, подпитывает, нюансирует, заставляет его раскрыться (речь наслаждается, касаясь сама себя); с другой стороны, я оборачиваю своими словами другого, ласкаю, задеваю его; я затягиваю это соприкосновение и изо всех сил стараюсь продлить то комментирование, которому подвергаю наши взаимоотношения" [2].

Для чего это делает субъект любви? Он в этом плане уподобляется исследователю, а точнее археологу: "я начинаю подробно исследовать любимое тело. Исследовать подразумевает раскапывать: я копаюсь в теле другого, словно хочу увидеть, что внутри него, словно в противостоящем теле кроется механическая причина моего желания (я похож на ребенка, который разбирает будильник, чтобы узнать, что такое время)" [3]. Соответственно, любящий таким образом пытается ответить на вопрос "что такое любовь?". Само тело Другого способно, по мнению влюбленного, дать понимание сущности, сложности любви. Никакие книги, никакие разговоры с друзьями... только тело той личности, которую он любит.

"Процедура и выполняется холодно, - подчеркивает Р. Барт, - и удивленно: я спокоен, внимателен, словно перед странным насекомым, которого я перестал бояться. Некоторые части тела особенно подходят для подобного наблюдения: ресницы, ногти, корни волос - предметы наиболее частные" [4]. Однако, по нашему мнению, все же каждая часть тела Другого - может более глубоко свидетельствовать о том, что такое любовь. И главное - исчезает страх. Мы имеем право прикасаться к Другому не потому, что он нас не боится, а потому что можно действительно (из собственной жизни) увериться в разнице прикосновений между друзьями и любящими. В дружбе все же сохраняется робость, неуверенность, в определенной степени недоверие, но в любви - это исчезает. Поэтому и закономерно то, о чем говорится в Новом Завете: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Кто боится несовершенен в любви" (1 Ин. 4:18). Однако слово "любовь" (в оригинале) в данной цитате следует понимать не как ерах; и не как фцда, а именно как ауалг.

Согласно вышесказанному относительно места прикосновения в любовном дискурсе, можно отметить, что он выступает "маркером" отсутствия страха, недоверия между его участниками. Именно интимная (телесная) близость (отчасти, хотя и не всегда) людей свидетельствует о том, что они очень доверяют друг другу, что каждый из них открыт для Другого как ни для кого другого из людей - и в этом ценность и особенность любви как таковой.

Всем нам известно, что одним из фундаментальных невербальных аспектов данной коммуникативной ситуации является жест-прикасание, причем он самый многочисленный. Это объясняется тем, что в экстремальной (пограничной, по К. Ясперсу) ситуации люди часто прикасаются к себе либо к собеседнику, так как это помогает справиться с эмоциональным напряжением. С помощью прикосновения у собеседников формируются представления о пространстве своего тела и знания о частях тела другого человека. Прикосновения служат дополнительным средством выражения эмоционального состояния, а также о слишком близкой степени общения [5]. В этой связи уместно поразмыслить о трансформации восприятия кожи в молодости и старости. Как подчеркивает В. Малахов "любовь в старости - метафизична, ощущение юной души за оболочкой плоти, жалость к этой безысходной и беспомощно юной душе... что в старости происходит с телом, ничего особенного - оно как бы уходит в себя. Втягивается, вваливается в собственные поры, отгораживается от сторонних очей камуфляжем пигментных пятен, вжевывается в паутину морщин... И бережет свое робкое сокровенное тепло" [6]. Исходя из вышесказанного, можно констатировать мысль о том, что любовь - это труд; любовь "растет", развивается благодаря пройденным тем или иным испытаниям. "Недостаточно только встречаться, нужно еще, по мнению Е.Сикирич, и бороться, чтобы эту любовь беречь и растить, чтобы она не потеряла свою целебную силу. При первой встрече кажется, что человек в Другом открыл все, поскольку узнал в нем трепетное, лучше и роднее. Проходят годы, и лет через 50-60 совместной семейной жизни человек может с полной уверенностью сказать, что он каждый день по-новому открывает свою любимую половину и его "бабушка" или ее "старый" любимый, самые молодые, красивые и мудрые в мире - тогда можно говорить о настоящей любви, о труде любви, которая захватывает дух" [7].

Вместе с тем следует заметить, что для любящих "сакральным" выступает не только кожа (тело) Другого и прикосновение к нему, но и все то, к чему прикасается предмет любви, особенно если это касается подарков. Это как бы его (предмета любви) продолжение, "третья кожа": "Любовный подарок торжественен; увлеченный всепожирающей метонимией, регулирующей воображаемую жизнь, я целиком переношу себя в него. Этим предметом я даю тебе мое Все, я касаюсь тебя своим фаллосом; потому-то я и схожу с ума от возбуждения, потому и бегаю по лавкам, упорно подыскивая подходящий фетиш - блестящий, удачный, который будет безупречно подходить к твоему желанию. Подарок - это касание, чувственность: ты прикоснешься к тому, чего касался я, нас объединяет некая третья кожа. Я дарю X... шейный платок, и он его носит: X... дарит мне факт его носки; собственно, именно так он наивно воспринимает и излагает это" [8].

Следует отметить, что такое восприятие подарков взаимное, то есть и субъект любви ждет, подарка от предмета любви. Получив подарок, он также будет воспринимать эту вещь как некий фетиш, "святыню" дома, одну из "святынь" их истории любви. Поэтому и не удивительно, почему любящие (это мы знаем сами и исходим из того, что слышали от наших близких и друзей) так стремятся и ждут друг от друга подарков.

Таким образом, подытожив, можно сказать, что кожа занимает одно из ключевых значений в дискурсе романтической любви. Она, в первую очередь, есть "речью" для любящих в те моменты, когда, по словам Л. Витгенштейна, "о чем нельзя говорить, о том должно умолкнуть" [9]. Помимо речи, кожа предмета любви выступает универсальной святыней, от прикосновения вещей к которой сама вещь также "сакрализируется" в сознании любящего.

  • [1] Маннуссашс Д.П. Бог после метафизики. Богословская эстетика. - С. 103.
  • [2] БартР. Фрагменты речи влюбленного. -С. 293.
  • [3] Барт Р.Там же. - С. 375.
  • [4] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного. - С. 376.
  • [5] Кушнир Н.П. Невербальные контексты коммуникации и их роль в речевых актах (коммуникативная ситуация "объяснение в любви") / Н.И. Кушнир / Вісн. КНУ ім. Т.Г. Шевченка; Літературознавство. Мовознавство. Фольклористика. - 2003. - Вии. 14. - С. 55.
  • [6] Малахов В.А. По сю сторону ясности. - С. 104.
  • [7] Сикирич Е. И снова о любви / Е. Сикирич // Человек без границ - 2007. - №7 - С. 57.
  • [8] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного. - С. 277-278.
  • [9] Витгенштейн Л. Логико-философский трактат / Л. Витгенштейн / Избранные работы / пер. с нем. и англ. В. Руднева. - М.: Изд. дом "Территория будущего", 2005. - С. 219.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси