Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Чересчур светла для мира безобразия и зла"

Данный фрагмент трагедии относится не только к Джульетте, но и самой любви. Этими словами, по нашему мнению, Ромео противопоставляет любовь миру, который, по словам апостола любви Иоанна Богослова, "лежит во зле" (1Ин.5:19). Любовь, предмет любви противопоставляется злу, он(а) его покрывает, перечеркивает все худое, что есть в мире. Кто-то может сказать - это все банально, но давайте не будем торопиться с выводами.

О том, что любовь противопоставляется безобразному, некрасивому, плохому можно убедиться уже из философии досократика Эмпедокла. Он противопоставляет Любовь (Филия) Ненависти (Нейкос) (а разве ненависть, риторически спрашивая, не связана с безобразным и злом?) [См.: 31 В26, 35 БК]. Платон, словно продолжая мысль сицилийского философа, говорит: "И если бы возможно было образовать из влюбленных и их возлюбленных государство или, например, войско, они управляли бы им наилучшим образом, избегая всего постыдного" [8ушр.179а]. Такое понимание любви как противопоставления всему плохому, безобразному, злому в мире прошло красной нитью в историко-философском дискурсе. Романтическая любовь по природе калокагатична, она там, где и прекрасное, и благое. Не может прекрасное не быть благим, не может благое не быть прекрасным. Вместе с тем, можем сказать, что фактически в любви одной из ее онтологических функций является сочетание идеального и реального. Об этом как раз пишет В. Соловьев в "Смысле любви": предмет любви, к которому направлена интенция данного чувства двоякий, - как идеален, так и реален [1]. Такая амбивалентность

предмета любви не пугает любящего, но, наоборот, наталкивает на осознание уникальной значимости любимой личности в его жизни.

Следовательно, в отличие от любви, "в отвращении есть что-то от неудержимого и мрачного бунта человека против того, что пугает его, против того, что угрожает ему извне или изнутри, по ту сторону возможного, приемлемого, мыслимого вообще" [2], - справедливо замечает болгарская философ Ю. Кристева. Поэтому, уже в платоновском "Пире", в диалоге между Сократом и Диотимой звучит мысль, подтверждающая: говорить о том, что Эрот связан с безобразным (отвратительным) является богохульством. Даже когда Диотима рассказывает об амбивалентности Эрота, она говорит: хотя он "некрасив", но является чем-то средним между прекрасным и безобразным [см.: 5утр.203с1|. Из этого, как подчеркивает последователь Платона в эпоху Ренессанса М. Фичино, становится ясным, что: "Эрот, который всегда стремится к прекрасному, и всегда желает скромного и великолепного - не терпит безобразного, по необходимости гонит прочь позорное и отвратительное" [3].

Если это так, то тогда любовь - это изгнание злого из сердца, но не моментальное. Поскольку для любящих, как подчеркивает апостол Павел, любовь - это труд (см.: 1Сол.1:3, Евр.6:10). Следует подчеркнуть, что "труд совместного бытия, к которому любовь нас обязывает, труд постоянный и смиренный, одухотворенный предвидением жертвенной радости - так малыш, преодолевая свои очень нелегкие шаги и замирая от страха, в глубине души, однако, понимает, что в конце этого рискованного мероприятия его подхватят родные любящие руки, - и уже потому эта работа не может не приносить нам глубокого удовлетворения, не может не наполнять высшим смыслом все наше существование; важно только этот смысл видеть, различать и не предавать. Эта благодатная радость и эта терпеливый труд и есть любовь" [4]. И это целиком и полностью осознавали двое любящих из шекспировской трагедии, Ромео и Джульетта.

Как видим, философская мысль уже со времен Античности и, по сути, до наших дней отрицает онтологическую совместимость любви и отвратительного (безобразного). Любовь многогранна, в ней очень много разных аспектов, проявлений, векторов и т.п., но все же только катафатикой ее не познаешь. Следовательно, есть моменты, которые дают четче понять сущность и смысл любви с помощью апофатики. Поэтому любовь не безобразна, не отвратительна, не гнусна и не мерзка.

Однако стоит при этом отметить интересную деталь, которая проясняется в одном из сонетов У. Шекспира:

"Ах, если б ты и сердце облекла В такой же траур, мягкий и печальный, - Я думал бы, что красота сама Черна, как ночь, и ярче света - тьма!" [5].

В этом фрагменте 132-ого сонета проясняется, что любовь - подлинный критерий понимания того, что добро, а что зло, что прекрасно, а что безобразно. Для влюбленного нет объективной оценки разных проявлений безобразного; впрочем, не только безобразного, а разных эстетических измерений. Предмет любви выступает "мерой всех вещей", в том числе отвратительного, в том смысле, что все, что не нравится ему - отвратительно для субъекта любви, для той личности, которая его любит.

Таким образом, можем сделать вывод, что любовь, ее романтический инвариант выступает зачастую противовесом всему безобразному и злому в этико-эстетических координатах. Любовь, а точнее сказать, предмет любви для любящего не просто не связан с ними. Он выступает неким маркером для понимания того, что плохо, а что благо, что прекрасно, а что, на самом деле, есть безобразно.

  • [1] Соловьев В.С. Смысл любви. - С.534.
  • [2] Кристева Ю. Эссе об отвращении / Ю. Кристева. Силы ужаса: эсссе об отвращении. - СПб: Алетейя. 2003. - С. 36.
  • [3] Фичино М. Комментарий на Платонов "Пир" / М. Фичино / Эстетика Возрождения. Антология: в 2 т./ сост.и науч. ред. В.П. Шестаков. - М.: Искусство, Т.1. - 1981. - С. 149.
  • [4] Малахов В.А. Про труд любові та про сімейну злагоду / Віктор Малахов // Право бути собою. - К.: ДУХ І ЛІТЕРА) 2008. - С. 264.
  • [5] Шекспир У. Сонеты / Шекспир / Перевод С. Я. Маршака // Полное собрание сочинений: В 8 тг. Под ред. А. А. Смирнова. Т. 8. - М.-Л.: Гослитиздат, 1949. - С.586.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси