Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"О, этa кроткая на вид любовь, как на поверку зла, неумолима"

Данный фрагмент посвящен непокорности, неминуемости и неуправляемости любви и любящих (непреклонность, несговорчивость).

Традиция понимания того, что дискурс любви, стихийность и неуправляемость в его появлении уходит корнями в эпоху Древней Греции. И хотя Аристотель не говорит о случайности эроса в мифологическом контексте, но даже и он все же не может отрицать, что человек не способен управлять любовью. Любовь (эрос), по его мнению, недобровольная, поскольку она сильна, и способна побеждать человеческое естество (διό καί τον έρωτα πολλοί ακούσιον τιθέασιν, καί θυμούς ένίους καί τάφυσικά, ότι ισχυρά καί ύπέρ τήν φύσιν καί συγγνώμην εχομεν ώς πεφυκότα βιάζεσθαι τήν φύσιν) [Είΐι. Εικί II 1225а21].

Любовь - действительно "не от мира сего", она над нами. И неудивительно, что уникальность природы Эрота (в древнегреческой традиции) заключалась еще в том, что под властью его были все - и боги Олимпа, и смертные люди. Любовь - есть что-то, заранее заданное нам. Мы не можем полюбить по собственной воле. Любовь всегда "случается" в нашей жизни, когда мы не ждем ее, однако наши сердце и душа готовы воспринять ее и нести ответственность и заботиться об этом как о наибольшем Даре в жизни.

О случайности любви, ее неумолимого возникновения (ее дискурса, риторики) очень точный образ применил Р. Барт в "Фрагментах речи влюбленного". Любовь настолько неожиданно возникает, врывается в наше повседневное существование, как и неожиданная беседа о пире в

доме Агафона, которую затевает Аполодор с другом по дороге в Афины [1]. Действительно, любовь - всегда случайность, однако предмет любви - нет. Мы не знаем место и время нашей первой встречи с любовью, с тем, в кого будем влюблены, но любимая личность - не случайна, она выбрана нами среди сотни тысяч людей. Она - счастливая не случайность, которая только может случиться в нашей жизни. В конце- концов, можно сказать, что любовь - это случайная не случайность, на которую мы согласны, которую мы все ждем. Такая особого рода "случайность", за которую мы готовы пожертвовать всем - собственным счастьем, благополучием, успехами, здоровьем; только бы быть с тем, кого мы любим, кто наполняет нашу жизнь смыслом и дает крылья, то есть вдохновение.

Так как "случайность", возникает в сердце человека стихийно - все это свидетельствует о ее "силе". Фундаментально объяснил связь любви и силы М. Шелер в работе "Ordo amoris". Согласно немецкому мыслителю, любовь рассматривается как особого рода сила, которая направляет (интенционирует) "каждую вещь" в сторону совершенства, свойственного ей. Сила любви выражает себя не только в контексте познания, но и также в опыте бессилия и насилия. Однако рассмотрение бессилия и насилия в дискурсе любви - тема отдельного исследования.

Соответственно, любовь, будучи такой сильной и предоставляя непреодолимое могущество тем, кто в ее власти - все выдерживает. "Она (любовь - В.Т.) всегда подставляет плечо Другому, чтобы его поддержать. Она всегда рядом с ним, несмотря на то, как он развивается и проявляет себя. Любовь остается при человеке во всех его блужданиях и смятениях. Она способна на это только потому, что всему верит и на все надеется, потому что видит в другом добро и надеется, что это хорошее зерно в нем будет проявляться все больше. Она словно колонна, на которой держится здание взаимных отношений.

В любви пребывает сила. Греческое слово ανέχομαι - "выдерживать", "переносить" происходит скорее всего из языка "воинов". Оно означает "остаться, чтобы отразить вражеское наступление", "выстоять перед наступлением, не увиливать". Любовь не так легко

заставить прибегнуть к бегству. Она борется против враждебных сил. Она верит в победу. Она сильнее жизни и мощнее смерти, а отсюда "большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее" (Песнь Песней 8, 6)" [2].

Таким образом, романтическая любовь - неумолима, непокорна, непреклонна и несговорчива, и об этом явно знали любящие Ромео и Джульетта. Те, кто любят - пребывают в ее власти и совершенно не способны никоим образом освободиться от ее плена.

  • [1] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного. - С. 357.
  • [2] Грюн А. Жити в дом! Любови. - С. 107.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси