Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Я бы умертвил тебя своими ласками"

Этот фрагмент посвящен осмыслению роли и значению нежности в любовном дискурсе.

Порой, как пишет М.Эпштейн, "любовь может начаться с нежности. Вот перед тобой существо столь совершенное, или столь живое, или столь особенное, что хочется окружить его собой, защитить от всего и от всех. Порою в этом существе ощущается нежный росток человека, дитя, которое нуждается в твоей заботе или с которым просто хочется играть, резвиться, устраивать всякие шалости. Поначалу тебе ничего не нужно от этого существа, ни физической близости, ни полета в область фантазии и вдохновения, - только бы оно было, какое есть, только бы резвилось, лепетало, издавало лишь ему присущие звуки. Хочется долго на него смотреть, как на морские волны или языки пламени, с их неуследимой подвижностью и неистощимой новизной. Никогда не приедается смотреть, слушать, быть рядом, оберегать. И вот несешь это колеблющееся пламя в себе - и постепенно сам делаешься мягким как воск, и принимаешь форму этого пламени, расплавляешься на нем. Возникает желание, чтобы это существо вошло в тебя, поделилось с тобой своим чудесным составом, чтобы в тебе самом побежали эти морские струйки или язычки пламени" [1]

Нежность, и это особенно видно из диалогов Ромео и Джульетты, - один из самых главных атрибутов дискурса романтической любви. Стоит заметить, что нежность имеет ряд аспектов: вербальный и невербальный. Сама история любви Ромео и Джульетты начинается непосредственно с вербального аспекта. Достаточно вспомнить слова Ромео, адресованные Джульетте: "Джульетта, ты как день! Стань у окна, убей

луну соседством... Моя душа, моя радость".

Согласно философскому дискурсу, все эти нежные слова в адрес любимой, не просто слова, сравнения, но элементы власти: "нежность, - по мнению С. Соловьевой, - является одним из проявлений любви как феномена власти", - но, подчеркивает исследовательница, - "любовь, царит совсем по-другому, чем на первый взгляд, может показаться. Двумя силовыми каналами любви выступает нежность (отказ от давления, сила, которая окутывает Второго) и страсть (открытая демонстрация силы, предъявляемым как вызов). Нежность как тип силы рождает покровительственный характер власти в любви. Со страстью в тесном кругу находятся сексуальность, ревность, агрессия, с нежностью связанные забота, участие, поддержка" [2].

Поэтому, как мудро замечает А.Камю, "...связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое. В эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы - в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность... существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность "[3]. Стоит отметить, что нежность в дискурсе романтической любви двухвекторная: интериорная и экстериорная: "это не только потребность в нежности, но и потребность быть нежным к Другому: мы замыкаемся во взаимной доброте, взаимно материнствуя; мы возвращаемся к корням всяких отношений, туда, где смыкаются потребность и желание. Нежный жест говорит: требуй от меня чего угодно, что может усыпить твое тело, но не забывай при этом, что я тебя слегка желаю, ненавязчиво, не желая ничем завладеть тут же" [4].

Нежность в романтической любви, по мнению Р. Барта, возникает, поскольку именно этим заменяется уже давно забытая материнская ласка. Нежность - это как элемент детства, и любовь помогает снова вернуться в этот период жизни. Благодаря этому феномену мы перед тем, кем мы любим, словно дети перед мамой; мы ничего не боимся, у нас нет никаких тревог и забот - мы полностью под властью нежности того, кого мы любим. Любовь - это путь возвращения в детство. Отсюда можем согласиться с мыслью М. Эпштейна, что "нежность почти ангелична и вместе с тем очень телесна. Это райская чувственность, которая не знает бурь желания, не ищет вторжения внутрь, овладения изнутри, пронзительных стонов, змеистых перевиваний и жалящих проникновений. В раю нет деления на внутреннее и внешнее, плоть прозрачна, вся ее внешняя сторона есть и внутренняя сторона. Для нежности нет ничего желаннее, чем кожа, нет ничего сладострастнее, чем прикосновение, нет ничего горячее, чем теплота щеки, к которой прижимаешься щекой. Нежность - это накожная чувственность, которая бродит пальцами или губами по шее или по плечу и воспринимает любимое существо прежде всего, как родное, вылепленное из своего же ребра. После всех бурь, долго носимые желанием и вдохновением, любящие могут наконец остаться в раю, куда вынесла их история их любви, и тихо прильнуть друг к другу. Они заслужили право на почти неподвижность, почти покой, которые прерываются легким шепотом, щекоткой, поглаживанием, шебуршением только для того, чтобы глубже ощутить это блаженство покоя, простого со-пребывания в одном времени и пространстве, где каждый защищает другого собой" [5].

Следовательно, логическими являются размышления известного мыслителя А. Маслоу о различии значения нежности и сексуальности в любви между мужчиной и женщиной: "Рассуждения Фрейда на тему любви и нежности не дают нам ответа на вопрос: каким образом нежность вплетается в генитальную любовь? Половой акт не предполагает подавления сексуального стремления (наоборот, он является воплощением сексуального позыва), но откуда же в таком случае возникает нежность? Кроме того, Фрейд ничего не говорит об удовлетворенной сексуальности. Если нежность присутствует в генитальной любви, значит, она порождена вовсе не подавлением сексуального стремления, а какими-то иными причинами, и эти причины, по-видимому, совсем не сексуального характера. Анализ Сатти ясно показывает нам несостоятельность фрейдистского подхода к этой проблеме. Об этом же свидетельствуют работы Рейка, Фромма, Дефореста и других ревизионистов фрейдизма. Адлер, например, уже в 1908 году пришел к выводу, что потребность в любви не может быть производной от сексуальной потребности" [6]. Нежность асексуальна, она выше половых отношений. Нежность - бесконечна, в отличие от сексуальных практик. Об этом Р. Барт пишет так: "Сексуальное наслаждение не метонимично: как только оно получено, оно и прерывается; то был Праздник временного и поднадзорного снятия запретов, которому всякий раз приходит конец. Напротив, нежность - сплошь бесконечная, неутолимая метонимия; жест, эпизод нежности (дивная гармония вечера) может прерваться только с чувством разрыва: кажется, все начинается заново - возврат ритма - вритти - отдаление от нирваны". [7]

Таким образом, можно заключить, что нежность - один из ключевых моментов романтической любви, что значительно ее отличает от куртуазной и постромантической любовных практик. Нежность в дискурсе романтической любви - двухвекторная: с одной стороны, она направлена на предмет любви, с другой стороны, ее ждет субъект любви от любимой личности. Нежность в координатах романтической любви бывает также вербальной и невербальной, оба эти аспекты не противоречат, а взаимодополняют друг друга.

  • [1] Эпштейн М.Н. Четыре слагаемых любви. - С. 86.
  • [2] Соловьева С.В. Феномены власти в бытии человека / С.В. Соловьева: автореф. дис. ... д- ра филос. наук. 09.00.11 - социальная философия. - Самара, 2010. - С. 25-26.
  • [3] Камю А. Записки абсурдиста/ А.Камю. -М.: ACT, 2011. -С. 132.
  • [4] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного. - С. 203.
  • [5] Эпштейн М.Н. Четыре слагаемых любви-С. 88.
  • [6] Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу / пер. с англ. - 3 е изд. - СПб: Питер. 2008.-352 с.
  • [7] Барт Р. Фрагменты речи влюбленного. - С. 204.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси