Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"Вполне ли ты здоров?"

Данное сравнение относится не столько к физиологическому состоянию любящего/любящих, сколько к образному и обозначает внутреннее состояние участников любовного дискурса. Мысль о том, что состояние у любящих подобно болезни, а то и смерти, лежит в основе не только романтической культуры любви, но и вообще западного эроса как такового и имеет как сугубо религиозную основу, так и непосредственно философскую.

Впервые мы можем встретить аллюзию на подобную мысль в шекспировской трагедии в библейской книге "Песни Песней", где невеста говорит о том, что "я изнемогаю от любви" (2:4). Эта библейская мысль созвучна с цитатой древнегреческого философа Платона в известном диалоге "Федр", что любовь - это специфический вид болезни [см.: Р1цасс1г.255с1-256а|. Видим, что как сакральный текст, так и философский говорят об одном - об особом психо-душевном состоянии любящих людей.

Толкуя эти размышляя, известный средневековый мыслитель Ефрем Сирин пишет: "в любви мы не гордимся, не тщеславимся и не соперничаем. Так же и больному естественно, никогда, будучи в таком состоянии, хвастаться и быть кому-либо соперником" [1], а В. Розанов подчеркивает, что любовь сопровождается болью, страданиями, ведь кто не болеет за любимую личность, тот не любит по-настоящему ее [2].

Философское уподобление любви как состояния болезненности достаточно четко проясняет и средневековый схоласт Рихард Сен Викторский. В работе "Четыре степени пламенной любви" он пишет: "я болен от любви (caritas). Любовь заставляет говорить меня о любви. С радостью я отдаюсь в плен любви, ведь он приятный. Души отрадно говорить о любви... Любовь ранит, вяжет, делает человека больным, высушивает ее. Сила этих воздействий любви не впечатляет? ... Не чувствуете ли вы иной раз, как если бы были ранены в сердце, когда стрела этой любви пронзает дух человека, ранит его волю, так что он не может никак сдержать или скрыть свое пламенное желание? Он сгорает желанием, возбужден и дышит тяжело, глубоко скорбит и испускает вздохи. Как больные в лихорадке, души, смущенные этой болезнью, иной раз горят более горячо, потом принимаются за свои дела и находят некоторое облегчение. После короткой передышки, вспыхивают снова - и случается жар еще более сильный. Этот жар достигает души и сжигает еще более сильно. Так, лихорадка любви, часто ослабевая, но всегда возвращаясь в более острой форме, постепенно изматывает душу, поглощает ее, связывает полностью так, что не может она отделаться от этого или думать о чем-то другом" [3].

Как во время болезни человек весьма существенно меняет свое сознание, так и в любви. Однако если во время болезни человек по- особому начинает думать о своем состоянии, то в любви человек забывает себя и все в нем акцентируется на предмете любви, то есть на том, кого любит. Итак, мы можем видеть, что во фразе, обращенной Ромео, это означает "онтологическую перестройку" героя, его жизнь уже не будет такой, как до встречи с Джульеттой.

Эта перестройка всего себя, образно говоря "болезнь" состоит в том, что, по мнению российского мыслителя В. Соловьева, "есть только одна сила, которая может изнутри, в корне подорвать эгоизм, и действительно, его подрывает, именно любовь. Ложь и зло эгоизма состоят в исключительном признании безусловного значения за собою и в отрицании его у других; рассудок показывает нам, что это неосновательно и несправедливо, а любовь прямо фактически упраздняет такое несправедливое отношение, заставляя нас не в отвлеченном сознании, а во внутреннем чувстве и жизненной воле признавать для себя безусловное значение другого" [4].

Следовательно, "болезненность" любящего состоит в том, что "в основе отношений любви лежит признание, максимальное признание, человек, которого мы любим, дается нам как данное, как факт жизни, как сам мир. Любовь, для которой единственной действительно значимой и детерминирующей любой выбор является ценность конкретной, обособленной личности...Человек, которого мы любим, по сути, не может быть объектом оценки. Личность может быть и не разумной, хорошей, и не хорошей, но она способна превратить ценностный мир, выявить его единство, его способность к гармонии и обреченность на дисгармонию" [5]. Любовь человека к человеку (предмета Любви) - это тот путь, где стираются все грани и все границы, которые отличают людей по той или иной принадлежности. Позиция любви человека к человеку противоречит одной культуре, одной религии, одной конфессии до отдельной личности.

Такое состояние любящего настолько меняет его судьбу, что он словно умирает и начинает новую жизнь. Касательно этого итальянский гуманист М. Фичино в "Комментарии на" "Пир" Платона отмечает: "справедливое и истинное мнение, что тот, кто любит - умирает. Но умирает человек в том смысле, что его сознание забывает о самом себе, соответственно и не думает о себе. А кто не творит в себе самом, то уже не находится в себе .... Если же он не находится в себе, то значит и не и живет в своем теле. А кто не живет - тот мертв. А потому и личность, которая любит, - умирает для самой себя" [6].

Любовь снимает негативный взгляд на смерть, и благодаря такой онтологической перестройке происходит понимание того, что "любовь и смерть не противоположного порядка, а взаимобусловливаемые сферы человеческой жизни, через которые только и возможно сущностное раскрытие бытия человека" [7]. В свою очередь это приводит к постижению равенства между этими феноменами как таковыми, что обусловливает, по сути, бессмертие человека. Современный греческий мыслитель Христос Яннарас в "Вариации на тему Песни Песней" формулирует вывод таким образом, что "любовь и смерть - близнецы" [8].

Резюмировать можно мысль о "болезненности" мнением современного итальянского амуролога Ф. Альберони: "любимый человек, так же, как и мы сами, ничем не отличается от других людей. Все дело в типе отношений, которые установились между нами и любимым человеком, в тех эмоциях, которые мы испытываем; именно они делают для нас необычным и незаменимым этого человека, а точнее, делают обоих влюбленных непохожими на других людей" [9].

Таким образом, можем сделать вывод, что романтическая любовь - это опыт болезненности, даже опыт переживания смерти. Это объясняется тем, что любовь становится для той или иной пары мета- пограничной ситуацией, которая помогает по-иному начать жить, смотреть на мир и на людей. Даная мета-пограничная ситуация способна создать обычные пограничные ситуации, которые могут возникать в тот или иной момент истории любви.

  • [1] Ефрем Сирин, Преподобный. О неимеющих в себе любви / Преподобный Ефрем Сирин. Избранные творения. - М.: Изд-во Сретен. монастыря, 2007. - С. 42.
  • [2] Розанов В. Уединенное. - С. 67.
  • [3] Рихард Сен-Викторский. Четыре ступени пламенной любви / Рихард Сен-Викторский // Антология средневековой мысли: Теология и философия европейского Средневековья: в 2 т. / под ред. С. Неретиной. - СПб: РХГИ; ТИД Амфора, 2008. - Т.1. - С. 354.
  • [4] Соловьев В.С. Смысл любви. / В.С. Соловьев / Сочинения в 2 т. Т. 2 / Общ. ред. и сост. А.В. Гулыги, А. Ф. Лосева; Примеч. С. Л. Кравца и др. - М.: Мысль, 1988. - С.547.
  • [5] Зубец О.П. Мораль в зеркале любви. - С. 11.
  • [6] Фичино М. Комментарий на "Пир" Платона. - С. 158.
  • [7] Криишарел В.Ю. Теоретако-методологічні аспекти дослідження понять "смерть" та "любов": Рук. дне.... канд. філос. наук: 09.00.11 / В. Ю. Кришмарел. - К.: КНУ імені Т.Г. Шевченка, 2010. - С. 8.
  • [8] Яннарас X. Варіації на тему Пісні Пісень. - С. 25
  • [9] Альберони Ф. Любовь. - С. 184.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси