Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

"В минуте столько дней"

Рассмотрим время в контексте романтической любви, что оно из себя представляет, каково значение его для любящих.

1) Любовь - это открытие Времени для Другого. Человек, который начинает любить, вместе с тем и начинает понимать глубинный смысл Времени и всего, что с ним связанно. Личность начинает ценить каждый миг, каждую минуту, секунду, поскольку лишь любовь способна максимально дарить ощущение жизни и понимать ее смысл. Можем сказать, что такого рода значимость времени для людей не пропадает с переходом от влюбленности непосредственно в любовь. Любящие люди, которые прожили всю жизнь вместе, ценят также время с любимой личностью, как и в молодости, когда ходили в обнимку под ночной Луной. В этом мы действительно, по словам Б. Окуджавы, "часовые любви", выполняющие свою вахту с любимым человеком на службе у любви. Поэтому не Любовь уходит, умирает, проходит, а мы - уходим от нее, мы умираем для данной истории любви, и мы бывает так, что, не замечая нашей главной истории любви, проходим, к большому сожалению, мимо нее.

2) Любовь - это открытие Времени для Другого. Вся наша жизнь, все наше времяпровождение направлено ради любимой личности. Время в романтической любви служит, главным образом, не для меня, не для моего "Я", а в первую очередь - для неповторимого или любимого "Ты". Все наши планы, мечты, соображения в момент встречи с любовью рушатся и мы несказанно рады этому. Точнее, они не столько рушатся, сколько преображаются, получают глубокий смысл и глубину - ведь они служат уже не мне одному, не моему каменному и закоренелому "эго", все направлено на Личность, без которой я не понимаю и не мыслю свою жизнь.

3) Любовь является тем, что объемлет собой три модуса - и прошлое, и настоящее, и будущее. Даже в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" один из главных героев (постаревший Женя Лукашин) говорит: "У любви нет прошедшего времени". Онтологически, пожалуй, да, но если мы смотрим в антропологическом контексте - надо смириться с тем, что все же она бывает в прошлом, а если быть корректным, то мы становимся прошлым по отношению к той или иной истории любви (влюбленности), а значит и по отношению к Человеку, к которому мы испытывали чувства. Недаром ведь в обществе говорят "бывшая девушка, бывший парень", а повзрослев, мы можем встретить "бывший муж, бывшая жена".

Романтическая любовь имеет причастность ко всем трем модусам времени.

Прошлое - благодаря любви, любящие начинают понимать, ради чего она была, ради чего мы жили, творили, учились, ошибались, в чем-то достигали успехов - ради главной Встречи в нашей жизни. Лишь любовь дает понимание ценности прошлого, "не зацикливаясь" на нем, она с благодарностью к нему и опираясь на него помогает человеку жить Человеку с любимой Личностью.

Настоящее - это время любви. Любовь всегда "здесь и сейчас, и сразу вся", ведь нельзя "наполовину" любить человека сегодня, а завтра "полностью". Другое дело, что, ощутив полноту любви, мы понимаем, что любовь не стоит на одном месте, она растет, преображается в любящих сердцах, делается чистой, непоколебимой, святой... в конце- концов "крепкой как смерть" (Песнь Песней 8, 6). Любовь именно в настоящем времени очень - самая максимально настоящая всегда, и максимально мы настоящие (без масок, без пафоса, наигранности) - только в любви.

Будущее - это такой модус времени, которое через Любовь дает осознать, ради кого мы будем жить. Любовь для будущего имеет очень важную роль, она не дает бояться его. Как пишет Пауль Тиллих: "любовь... дает надеяться на будущее"41. А что же это значит? Любовь, ее ощущение в сердце и душе как ничто другое вдохновляет любящего продолжать жить и творить ради Любимой. Никакие успехи, звания, награды - ничто это так не вдохновляет как то, что ты кого-то подлинно любишь на этом свете. Необходимо подчеркнуть, что мыслитель не случайно не сказал, на какое именно будущее - радостное, грустное, счастливое, или наполненное страданиями. Для любящих это неважно - главное для них, что в будущем они будут вместе, а все остальное " приложиться".

О романтической любви можно также говорить, как о "временной", в том смысле, что она происходит во времени. Можно вспомнить сотни, а то и тысячи рассказов, повестей, романов о том, как в ту или иную пору года, время суток встретились, влюбились друг в друга люди. Встречаются во времени... любящие ждут назначенной друг другу встречи, ждут того часа, как ничто больше на этой земле. Это ожидание заменяет любые потребности человека, включая еду и питье. Они, ожидая времени, готовы не есть, не пить, лишь бы в их власти было то, что они могли бы сократить, ускорить время для их встречи. Тут можно вспомнить краткий диалог между Ромое и Джульеттой:

Д:В каком часу Послать мне завтра за ответом?

Р: В девять.

Д: До этого ведь целых двадцать лет!

Любовь "временна" еще и в том смысле, что от нас не зависит ни время и ни любовь. Время идет, независимо от того, хотим ли мы это или нет. Оно совершает движение, не спрашивая нас об остановках, ускорениях и/или замедлениях. Так и любовь - она приходит, независимо от того, хотим ли мы этого или нет, ждем мы ее всем сердцем и душой или всячески пытаемся от нее отгородиться высокой стеной. Правильно писал классик "любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Мы не в силах, не в нашей власти "обмануть" время, так и любовь мы не сможем обмануть.

И если мы действительно любим, мы не сможем этого "изображать", не сможем как-то "исковеркивать" это чувство, наоборот, мы всеми силами (физическими, душевными и духовными) стараемся делать нашу любовь все крепче и сильнее. "Любовь срывает все маски с лица человека" - прекрасно замечает французский мыслитель О. Клеман. Точно также и перед временем мы такие, какие есть... можем делать пластические операции, как-то украшать, "намазывать", но все равно время "знает" сколько нам лет. Так и любовь - она действительно "не радуется о неправде, но сорадуется истине" (1 Кор. 13, 7). Как время всегда говорит правду, и мы никогда не сможем его обмануть, так и любовь - означает всегда говорить правду, "всегда истинствовать на земле" (В. Розанов), это - нежелание обманывать кого- либо, в том числе и самого себя.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сказать, что любовь в романтическом дискурсе - это дар Времени для любящих, поскольку она "случается" во Времени. Дар Времени дан нам для того, чтобы мы понимали, что является самым главным в нашей временной жизни. Любовь приходит со временем и уходит со временем. Она "не умирает" и не "рождается" - с любовью рождается глубинное и истинное понимание значения времени, а когда мы уходим от любви, мы перестаем ценить его, людей, все, что нас окружает.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси