Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Література arrow «Ромео и Джульетта»: философское осмысление романтической любви
< Попередня   ЗМІСТ

Выводы

Таким образом, проанализировав философию романтической культуры любви на основе текста трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта", можно сделать следующие выводы:

1) Романтическая любовь - это не только дискурс страсти и этос эроса. Данный культурно-исторический тип любви вбирает в себя и коннотации этапе, филин, сторге. Дискурс любящих в романтическом варианте не сосредоточен только на страсти и проявлении пылкости чувств, это еще и забота, взаимопонимание, ответственность, внимание, жертвенность и другие, аспекты и коннотации, присущие любви-филин, любви-сторге, любви-агапе.

2) С философской точки зрения, огромную роль в дискурсе любви в ее романтическом инварианте занимают анализаторы - особенно слух, зрение, кожа. Слух, в определенной степени, выступает в любовном дискурсе даже более важным анализатором, чем зрение. Он не настолько важен для "начала" истории любви, сколько для того, когда во многом от того "что", "как" и "где" слышит влюбленный, зависит вопрос несколько "долго" она (любовь) будет между продолжаться. Образ романтической любви можно уподобить музыке, как "со-звучию/со-бытию" двух любящих личностей. Зрение, глаза влияют не только на начало любовного дискурса, но и на всю дальнейшую историю любви, глаза служат иногда и средством познания, специфической коммуникации между любящими. По поводу значения кожи (прикосновения) в любовном дискурсе можно отметить, что она выступает "маркером" отсутствия страха, недоверия между его участниками. Именно интимная (телесная) близость (отчасти, но не всегда) свидетельствует о том, что люди очень доверяют друг другу, что каждый из них открыт для

Другого, как ни кого иного из людей, и в этом ценность и особенность романтической любви как таковой.

3) Дискурс романтической любви - это динамическая статика; в ней уникальным образом соединяется одновременно динамика и статика, покой и движение, в ней мы взаимно "обогащаемся" и взаимно становимся "беднее". Шекспировское понимание любви как "яда" означает, что данный экзистенциал помогает преодолеть в нашем сознании эгоизм, корысть, гордость и разного рода слабости. Вместе с тем определение любви как "противоядия" раскрывает нас самих совсем по- новому, нас преображает, мы для окружающих становимся иными, хотя на самом деле у нас, благодаря любви к Другому, обретается подлинное "Я".

4) Романтическая любовь - это никак не "цветочно-букетный" дискурс между любящим и не только прогулки под Луной. Уже само появление чувства любви, согласно философскому взгляду, неминуемо порождает чувство ранимости, уязвимости обоих участников любовного дискурса. Присутствие печали, горести в одном из участников любовного дискурса - один из самых характерных и ярких признаков романтической культуры любви. С точки зрения философии, различные аспекты любовного несчастья рассматриваются как маркеры истинности и подлинности чувств, отношений между любящими. Слезы, же в романтической любви являются не слабостью предмета и/или субъекта любовного дискурса, а их силой, глубиной и основой для продолжения их истории чувств.

5) Дискурс романтической любви для тех, кто не находится в ее власти, кажется юродивостью, странностью, глупостью, чудаковатостью. Любящие, исходя из текста "Ромео и Джульетты", являются юродивыми для окружающих и существующей ценностно-нормативной системы ценностей, правил, норм, поскольку то, что непосвященным кажется привычным и не содержащим таинства, для любящих становится единственным, таинственным и неповторимым.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси